友達に妊娠報告するタイミングや方法について悩んでいます。集まりで報告するか、不妊で悩んでいる友人がいる中で報告するか迷っています。安定期の友人が報告してきたらどうするかも悩んでいます。
友達への妊娠報告についてです!近々5.6人で集まりがあります。まだ10週頃なので報告する気はないのですが、話の流れで3人目考えてるー?とか言われたら報告しちゃいますか?
また仕事再開するつもりでしたが妊娠が分かり、延期したためなんで?って聞かれたら妊娠したからーと言いますか?
その集まりは半分くらいが不妊で悩んでいて、みんな今は子持ちですが2人目できなくて悩んでいる子もいます…。
また、もし安定期入ってる子がいて、報告してきたらどうしますか?😅実は私もって言いますか?
もうずーっと仲良しグループで不妊で悩んでいる子がいなければ全然報告し合える仲ですが、悩んでいたことを知っているのでどうするべきか迷っています💦
- しろ(生後11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
2人目不妊の立場から言わせてもらうと、ずっと仲良しグループなのであれば報告してほしい!って思います😌
なんであの時言ってくれなかったんだろう🤔気を遣われてるかな?と逆に考えてしまいます🥺
なので話せるタイミングがあれば話して欲しいかもです!
ぽんず。
1人目から体外で授かってます!!
わたしも報告してくれたほうが嬉しいです🥹💕気を使われる方が傷つくこともあるので…😭
仲良しグループの子たちならみんな喜んでくれますよ😇🫶
-
しろ
ありがとうございます😊
もう20年近く付き合いのある子たちです。みんな県外から集まり久しぶりに会うので悲しい思いはしてほしくないです。
でもタイミングが合えば話してみようと思います☺️- 6月6日
はじめてのママリ🔰
3人目考えてる?とか言われますが考えてるよー!とだけ返します😂
誰かが言って妊娠したって話の流れで自分が安定期なら言います!私の場合は隠しててもお腹目立ちやすいのでバレちゃいますが💦
-
しろ
ありがとうございます!
お腹で気づいてくれるのが一番いいなぁと思います😂- 6月6日
maru
私なら言ってほしいです!安定期や産まれてからの報告だと逆算しちゃってあのときはもう妊娠してたのかとあとで思ってしまうので仲良いからこそ、はっきり言ってほしいタイプです!🥺✨
-
しろ
そうですよね💦
せっかく集まったのにと思われるかなぁとも思いました🥲- 6月6日
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療してて今2人目妊活中です。
グループで不妊って話せるくらいの仲ならタイミングがあれば言って欲しいなと思います☺️
安定期になってないのであればその場で言わなくて後からになっても気にしません🙌
-
しろ
ありがとうございます!
タイミングが合えば話そうと思います☺️- 6月6日
しろ
ありがとうございます!
私も1人目はなかなかできずだったので少し気持ちもわかる気がして…あまり妊娠報告が聞きたくない時もあったなぁと考えてしまいます💦
タイミングがあれば話そうと思います!