※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が離乳食に興味を持たず、ミルクも少なめ。食事中に遊びが必要で、食べる量も少ない。食事を楽しくする工夫や、他の方の対処法を教えてください。

生後8ヶ月になったばっかりの男の子なのですが、離乳食の時に最初の5分くらいで飽きてしまい落ち着きがなく、それからおもちゃや食器などを渡して遊びながらじゃないと食べてくれません😭ちなみに卵もまだまだ進んでません😵‍💫それで完食してくれたらいいのですが、8割ほどしか食べなくて、、、もともとミルクの量も160ccしかいまだに飲めず少食気味です😵‍💫
どうやったら大人しく食べてくれるでしょうか?皆さんはどうされてるか教えていただきたいです😭

コメント

ゆぴゆぴ

うちの子もそれくらいの時はあそび食べばっかりでした😂

しかも完食はほぼなし!!
赤ちゃん用お菓子はめっちゃ食べる!
大人しく食べるなんて3歳の今でもほぼほぼ無い!
レベルです😂😂笑

私の場合諦めて少しでも食べてくれたら万々歳!!と思って過ごしてました😅水分とってれば死なんやろ精神で😇

すみません参考にならず😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    わかります、おかしはバリバリ食べてて、ん?ってなってます笑

元気に生きてくれてるだけで、もう十分ですもんね😂その精神私も持ち合わせられるように頑張ります😂!

• 6月6日
ななしのごんべ

離乳食の形状とかがあっていないのかもしれませんね。
下の歯が生えていればもぐもぐ期に移行できるらしいのですが、まだの場合はまだまだごっくん期らしいですよ。
あと、だいぶ腰は座っていますか?その場合どんな椅子に座らせてますでしょうか?
うちの子も最近までふえふえ言いながら食べていました。椅子の用意がめんどくさくてクッションの上に座らせて地べたで食べさせていたのですが、椅子を用意して、膝が90度に曲がった状態で足裏が地面に着くように座らせたところ、終始ご機嫌で食べてくれました!!
今までは食べるものが無くなると直ぐにふえふえ泣き出していたのに泣くことなく落ち着いていました!
今まで悪いことしたなぁと反省しました💦

• ななしのごんべ

ななしのごんべ

あと、パパやママと一緒の食卓で食べる方がいいらしいですよ!
    パパがご飯食べている最中私も自分の食べながらあげだしたのですが、他のものには目もくれず、パパの食べ姿じっと見てますww
    一緒の空間を味わうのって大事なんだなって思いましたね☺️

あと、お菓子はあまりあげない方がいいんじゃないかなと思います💦
    だって味ついてて美味しいですもん。離乳食は違う!!ってなって食べないのもあるのかなと思いました💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の歯は2本生えてて、腰はまぁまぁ座ってると思います!
    なるほど、足裏付いてない椅子で食べてます💦椅子も大事なんですね!ありがとうございます、明日足裏と腰の角度に注意してみます🤔

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒の食卓は囲んでます🙆‍♀️
    うちもパパと目が合うまでひたすら視線送ってます😂

え、そうなんですね🤔
    ハイハインは持って食べる練習にもなるかなって1日一回ですがあげてました💦

• 6月7日
  • ななしのごんべ

ななしのごんべ

椅子大事みたいです!落ち着いて食べれてるの見て私もびっくりしました😳
    足裏ついてる方が踏ん張れて腰が安定するのかなと思いました🤔
    あと、テーブルが付いてるのも手の置き場が出来るから前かがみとかになった時の支えになったのかなとも思いました。

目が合うまで視線送ってるの可愛いですね🤣
    うちの子は目を合わせずパパの食べ物をじっと見つめてますww
    狙ってんのかな〜

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日足がつくようにしたら、まさかの立ち上がりました😭踏ん張り過ぎたみたいです笑
    テーブルはいい感じみたいでした!ありがとうございます😊

あの目線羨ましいくらいです😂笑
    狙ってますね、それも絶対可愛いです❤️

• 6月7日
  • ななしのごんべ

ななしのごんべ

立っちゃいましたかww
    肩ベルトとか付いてる椅子とか肩ベルト付きのチェアベルト付けるといいかもですね☺️
    テーブルあると手をバンバンしてご飯くれ〜ってアピールしてたりして可愛いですよね🥰
    少しでもご機嫌で食べてくれるようになるといいですね!!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだずり這いもマスターしてないのにびっくりです😂
    わかりました!探してみます😊

ですね、あれたまらないです🥰はい!沢山教えていただきありがとうございます!がんばります😊

• 6月7日
3度目のママリ

生後8ヶ月ならまだまだ落ち着いて食べてなくても大丈夫ですよ😊
8割も食べられているならはなまるです!
うちの子は7ヶ月くらいまで3割ぐらいしか食べてなかったです😅

少量でも体重がグラフ内ならそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ😌

今やっている通りのままで良い気がします!最初の何分かはおもちゃなしで食べさせて、飽きてしまったらちょっと遊ばせながら食べても良いと思います😃うちはダラダラ食べにならないように30分以内程度で切り上げてしまっています!
あとはもぐもぐが上手なら手掴み食べとかさせてみれば、ちょっとは集中しますかね?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですね🤔Instagramとか見てたらもぐもぐ食べてる子ばっかりで心配になってしまって、、、一応グラフ内には入ってます!!

ありがとうございます😭
    30分以内ですね!確かにだらだら食べてもですもんね🤔
    もぐもぐは下手くそで寝る直前までお口の中にこっそりにんじん忍ばせてます😂気長にがんばります!笑

• 6月6日
にょ

うちは意地でもご飯中はおもちゃは出さないようにしてます💦
けど、近くにあるウェットティッシュとかで遊んでしまうのでどうもこうも…
泣いて食べないような時もあり、スパッとやめてミルクにしちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり出さない方がいいですよね😣明日から頑張ってみます💦
    すぐ掴まれますよね、、、ウェットティッシュすごい振り回して投げられます😵‍💫
    諦めも肝心ですもんね😂

• 6月6日