コメント
.
同じくらいの年収と貯金額です☺️
3800万の戸建て購入しています!
なんとかやっていけてますよ〜!
もちろん贅沢は出来ないですが😮💨💦
そらまめこ
頭金を出すなら、アリじゃないでしょうか?
夫39歳 年収950〜1100万円
私は正社員で年収450万円(いつまでフル正社員で行けるかは未知数です)
ですが、購入当時貯蓄3,000万円で、頭金1,500万円出してローン4,500万円でマンション購入しています。
年収は少しうちが高いですが、
頭金出した上でのローンだけで主さんの購入額よりより高いです…
余裕ってほどではありませんが普通にはやっていけてます。
いざとなったら正社員じゃなくても扶養外れて働くぞって片隅に構えていればいけると思います。
エリアにもよりますが、マンションで4,000万円切るのもなかなか難しいですしね。
-
ママリ
詳しく丁寧にありがとうございます!頭金出されたんですね😳出したがいいて言われる方と出さない方がいいて言われる方いるので迷っています💦
うちよりはるかに世帯年収高いですが余裕ではないんですね💦
やっぱりガッツリ働くぞ!ておもって検討したいと思います!
そうなんです、4000万円切るの難しくてここがギリ切っていたのでもう候補No.1でして🤣- 6月7日
はじめてのママリ🔰
余裕じゃないですかね!
今3000万溜まってるってことは、お二人とも浪費するような感じではないでしょうし!
-
ママリ
余裕ですかね💦浪費はしないと思いますが多少の外食や旅行をしたうえで楽しみたくて…
そう言っていただけるの安心します😳- 6月7日
退会ユーザー
全然イケる気がします 笑
満額借りてローン控除終わったら速攻返しますかねー 笑
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ローン控除終わったら速攻返すべきですかね💦ローンの組み方も色々悩んでいます💦- 6月7日
-
退会ユーザー
ゴリゴリに投資する方々だと今は金利安いし投資に回したほうがって言う意見もあるし、それは正解だと思います!
ただ我が家はそこまでの気力がないので(笑)とりあえず借金返とこかーって感じですw
ガン団信もありますが、とりあえずガン家系じゃないのとローン返し終わる年齢まで死ぬ確率低そうなので、繰上げ返済のタイミングで安いガン保険に入ろうかなって思ってます🤣- 6月7日
-
ママリ
私も投資とかよくわからなくてできないです🫤
ママリ🔰さんと同じ感じなので参考にさせていただきます!!
ありがとうございます😊- 6月7日
ぽにぽに子
余裕だと思います!しっかり貯められていて素晴らしいと思います✨👏
なるべく頭金入れずに満額借りて、住宅ローン控除もらいつつ、2500万はNISAなどで運用したらいいですよ。
定年まで20年以上ありますし、しっかり増えると思います☺️
ローン控除終わっても団信付けられるでしょうし、保険と思って繰り上げの必要はないですよ♡
-
ママリ
ありがとうございます😌❣️
私もぽにぽに子さんと同じ考え方なんですが人や今回のマンションの営業マンには頭金入れるべきと言われたりして迷っています💦
でも前回の他のマンションの方には満額借りて繰り上げもしなくて言われたりもしてて💦
悩みます!!- 6月7日
ママリ
贅沢はやはりできないんですね🤣
マンションだとローンと別に管理費修繕積立費、駐車場台があるので不安ですね🫤