娘と離れるのが寂しくて、精神的に弱い部分があります。働くママさんはどう乗り越えているのでしょうか?アドバイスをお願いします。
再来週から仕事復帰します。
が、ここにきて、娘と離れることが寂しくて寂しくて仕方ありません。訳あって娘は日中は実家で預かってもらいます。4月からはおそらく保育園です。
育休延長せずに復帰すると決めたのは私ですし、それで離れるのが寂しいというのは勝手だとは思います(>_<)
ここ2,3日は娘を見ているだけで涙が出てきます(苦笑)
働くママさんは、皆さんこんな思いを乗り越えているのでしょうか?私は精神的にも弱い部分があり、乗り越えられる気がしません。
何でもいいので、アドバイスいただけると嬉しいです。
- ゆぽママ(8歳)
コメント
への
わかります!
私も復帰前ブルーでそんな感じでしたよ!
もちろん今でも寂しいです😞
でも保育園でいろんなものを吸収して、いろんなことができるようになるのを見ると嬉しいですし、私自身仕事と子育てを通じて成長できてると、感じます。
実家で見てもらえるなんて、羨ましいです!
いきなり保育園だと、情緒がなかなか安定しないですし…
働きながら子育て、大変ですが、一緒に頑張りましょう♡
ヤット
みなさん、多分同じ思いをされてると思いますよ。私も預けた初日は泣きましたし😭
最近でも、寂しいおもいをさせてるかな。せめて、もう少し早く迎えに行ってやれたらとは思います。7時半から18時半まで預けています。
2人いるので、帰ってきてからも構ってやれる時間もあまり無くです😢
-
ヤット
スミマセん。途中で送信してしまいました。
でも、保育所たのしそうに通ってます。私が年の近い二人をイライラしながらみてるより刺激もあって、吸収することもあっていろんなことができるようになりました。本当に先生方に感謝です。
親も子も慣れてきますよ。大丈夫です👍😊- 2月1日
-
ゆぽママ
コメントありがとうございます。
やはり、皆さん寂しい思いをされているのですね😭😭
私も職場が遠いので、7時半から18時くらいまでになりそうです。
朝もだし帰ってからも、バタバタするだろうしで、なかなか相手してあげる時間もなさそうで、それ思うと寂しくて…。娘にも相当我慢させちゃいますしね(>_<)
でもそこまでして働く分、楽しく働かないと娘にも申し訳ないですよね…。
皆さん同じ思いをして働いているとわかり、安心しました!
ありがとうございました。- 2月1日
-
ゆぽママ
たしかに、ずっと家で二人きりだとイライラすることもありました😅早く働きたいと思ったこともあります。
所詮、無い物ねだりなんですかね~💦
保育園でイロイロ吸収できるでしょうし、いいこともたくさんありますよね!
あと少し、ベッタリ過ごします!- 2月1日
まみ
私は、息子が生後4ヶ月になる前に仕事に復帰しました。
短縮型常勤だったので普通の人より2時間位は早く終わって帰っていました。
仕事に戻るのは、子供とたくさん一緒に出かけたり将来進学ややりたい事をさせてあげたい!
と、夫婦で考えての結論でした。
もう一つは、子供を妊娠してもかなり仕事がやりがいな感じだったので…
家でじっとしているのが好きじゃないってのも理由の一つでしたね(¯―¯٥)
-
ゆぽママ
4ヶ月なる前から復帰されたのですね!すごいです。
私も一時間は時短取るつもりです。
たしかにお金があれば、いっぱい遊びに行けますし、将来好きなことさせてあげられますよね。結局はお金がないと何もできないですもんね(笑)
私も育休前は仕事好きで、一年も休みたくないと思っていました。今では娘が可愛すぎて離れたくないです💦
でも、まみさんのコメント見ていて、仕事好きだった自分を少し思い出せました!
時間が解決してくれるのかもですね…。- 2月1日
マミー
お気持ちよーーくわかります!!私も2ヶ月半で預けて働いていて4月から保育園になると思います。
一緒にいれないぶん帰ってきたら思いっきりあそんであげるようにしています!
でも毎日仕事辞めたいと葛藤しています😱😱
一緒に頑張りましょう!
-
ゆぽママ
2ヶ月半から預けているんですね!すごいです。
帰ったら思いっきり遊んであげたいとは思っているのですが、18時すぎに帰ってくるとなると、なかなか遊べる時間もないのかな…と思ったりしています😭
やはり、毎日葛藤ですよね(>_<)
お互い頑張りましょう☆- 2月1日
ゆぽママ
復帰前ブルー、まさにそれです!
でも保育園でたくさんの子と触れあって吸収することもたくさんありますよね(*^^*)
ご自身も成長できるとのこと、私もそうなれるように頑張ります。
同じように思ってくださって、心強いです!
お互い頑張りましょう☆