※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
雑談・つぶやき

はじめてのママリさんへ。レスの話、しましょう!

はじめてのママリさんへ。

レスの話、しましょう!

コメント

はじめてのママリ🔰

あ!見つかりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!ありがとうございます!!質問が重複してしまって申し訳ないのですが💦いえる範囲で、レスの改善方法など教えていただけたらと思います🙇‍♂️✨

• 6月5日
  • ちー

ちー

無事に見つけてもらえて良かったです!
    すみません。
    今から少しバタバタしちゃうので、夜落ち着いてから答えさせて頂きますね。
    待たせた割に、為にならない話になってしまうかもしれないですが…💦
    お待ちくださいm(_ _)m

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊お忙しいところ、ありがとうございます!全然!今日じゃなくても大丈夫なので!!✨お時間ある時に!いつでもお待ちしております。よろしくお願いします。

• 6月5日
  • ちー

ちー

すみません。
    本当に長くなります。
    覚悟して下さい。笑

思い返せば、私たち夫婦のレスの始まりは息子の妊活が原因だったと思います。
    一刻も早く子供が欲しい私と、そのプレッシャーに押しつぶされた夫です。
    息子の妊娠にも2年かかっていて、その2年間も毎月必ず排卵付近でセックスが出来ていた訳ではありません。
    後に聞いた話ですが、息子の妊娠が発覚した時、夫は嬉しさと同時にこれでもう頑張らなくて良いんだってホッとしたそうです。
    そして妊娠中はお互いにお腹の子が心配でセックスをする気にならず…
    夫から求められる事も無かったので夫の処理のお手伝い的な事もした事はありません。と言う感じで、妊娠発覚からセックスレスの始まりでした。
    ただ、妊娠中はハグやキスはあって、夫婦仲は円満だったと思います。
    子供が産まれた後は、やはりバタバタしていてそれどころでは無かった…というのも正直な所ですが、私から誘うことも夫から誘われることも無く、完全レスのまま月日が流れました。
    そしていつからか忘れましたが、それまでしていた“行ってきます”のキスもいつの間にか無くなっていて、気がついたらキスもハグも無くなっていたんです。
    けど、それに気づいた時点ではまだ、特に気にしてませんでした。

この辺の記憶は曖昧で…すみません。

続きます↓

• 6月5日
  • ちー

ちー

ちなみに、私は元々性欲は強い方だと自覚していて、夫とセックスか出来なくても、ひとりで何とかしていました。
    で、ふと気付いた時には夫とのセックスレスが3年を超えていて…
    求められない事に違和感を覚え、ひとりでしている事に寂しさを感じるようになりました。
    そこから、ふざける感じでハグを求めたり、キスをせがんでみたりしたのですが、華麗にかわされてしまって。
    その辺から、夫への不満が溜まるようになりました。
    産後の性欲減退期も終わっていて、漠然と二人目はどうするのかなぁ〜って考えながら、今更夫と出来るかな?とか。
    でも、考え始めたら止まらなくて、性欲もどんどん復活してきて。
    お酒の力を借りてみたりして、1ヶ月に1回かそれよりも少ない位の頻度でハグやキスを求めてみました。
    けど、応えてもらえなかったんです。
    そうしたら、欲求不満がすごくて、イライラするし子供にも優しく出来ないし…
    このままだと、私も辛いけど子供がかわいそうだと思うようになりました。
    それで、初めてしっかり夫に話を持ちかけました。
    最初は“息子に兄弟を作ってあげたい”という切り口で話しました。
    セックスかしたい。ではなく、二人目問題の提起です。
    そしたら、夫もそれは俺もそう思うと答えました。

が、そこからセックスに発展することはありませんでした。

で、やはりはじめてのママリさんも同じだと思いますが、何度もも話し合いを持ちかけて、その中で二人目もそうだけどセックスがしたい、求められたい、スキンシップか欲しいと訴えました。
    それで、ハグと軽いキスは話し合いの直後には数日間、頑張ってくれるんですが、やっぱりまた何も無くなる…
    という事を繰り返しました。

まだまだ続きます↓
    そして少々お時間頂きます。

• 6月5日
  • ちー

ちー

何度も何度も同じような話し合いをして、スキンシップが無いのが寂しい、欲求不満が溜まると子供に優しく出来なくなる。と夫に訴えました。
    夫は夫で、“家族”になっちゃったから女性として性的な目で見るのが難しい。お母さんや妹と同じような感じと。
    それなら、私が外で誰かと仲良くしても良いのか?と聞くとそれは嫌だと。
    何だかよく分からないけど、よくある“妻だけED”だったんだと思います。

夫とのセックスレスが5年を過ぎた頃、子供にも優しく出来ない夫にも優しく出来ない。何をしててもレスの事しか考えられない。仕事に行ってても何をしていても楽しくない。本当にヤバいなと思って、改めて話し合いを持ちかけ、その時にこの先一生無いなら離婚とか不倫とかも考えると話しました。
    頑張るとか努力するとは言うけど、夫からスキンシップを求められ無い事が不満だと言いました。
    夫は、自分でもどうしたら良いのか分からないんだと訴えて来ましたが、薬に頼るとかカウンセリングを受けるとか、その気になれば出来る事も何もせず、ただただ私が我慢する日々が続いている事に限界を感じていて、私の中では結構本気で離婚を覚悟していました。
    子供のために離婚したくないけど、このままだと子供に当たってしまってかわいそう。だったらいっその事キッパリ離婚して夫と離れた方が私の機嫌で子供を振り回さなくて済むんじゃないかと考えました。
    セックスする相手がいなくて出来ないのと、近くにいるのに出来ないのではだいぶ意味合いが変わってきますよね?

で、今度こそ私の本気具合が伝わったのか、夫から「期限を決めよう」と提案されました。
    俺も努力する。期限を決めてそれまでにレス解消もしくはそれに近い行為が出来なかったら、離婚か不倫か…みたいな。
    で、夫が決めたその期限が9ヶ月後の私の誕生日でした。

次で最後にします↓

• 6月6日
  • ちー

ちー

その後、やはりハグと軽いキスはあるけどいくら待ってもセックスには至らず。
    夫が努力すると言って自分で決めた期限だから、もう私から何かするのはやめようと思い、私からはキスもハグも求めなくなりました。
    完全に夫の努力待ちです。
    が、一向にその努力が見られない。
    キスもハグも、やっぱりまた無くなって。
    あー、このままだと本当に不倫する事になるかな、でもやっぱり不倫する母より、離婚してシングルになって正当に新しい恋愛をする方が子供にとって良いよな…とか、不倫するとしたら、やっぱりバレないようにするべきなのか?とか。
    不倫…離婚…子供…
    ってずっとずっと悩み続けました。

でも、夫からのアプローチは何も無い。

その期限を翌月に控えたある日、仕事のシフトで希望休とるけどどこが良い?って聞かれました。(希望休は毎月どこが良いか聞かれてますが、この月は特別です。)
    どこでも良いんじゃない?って答えました。
    どうせ何も無いんだし。
    むしろ私の誕生日(期限)に希望休入れてどうするの?
    その日を私はどんな気持ちで待てば良いの?って。
    夫に対して不満しかありませんでした。

それと期限の少し前に、私たち夫婦の結婚記念日があったんです。
    どうせ何も無いんだよな、と思いつつ夫にとってはキッカケとして持ってこいの日、ケーキを買って待っていました。
    子供が寝たあとの夫婦二人の時間、スキンシップも無く夫婦仲は良いとは言えない状況ではあったけど、一応ケーキを出して、私が何も言わずに食べ始めました。
    その時に“何年だっけ?”って。
    それだけでした。
    口実としては絶好のチャンスだった結婚記念日すら、夫からのアプローチは無かったんです。
    もう終わったと思いました。
    本当に期限が近づくにつれて、私の心か少しずつ死んでいってたと思います。

で、いよいよ来週が期限、と言う時。
    ずーーーっと我慢して来たのは私だけど、このまま待ってたら本当に何も無く期限を過ぎてしまう。そうなったら、本当に離婚を言い出す事になるんだろうなって考えた時、子供の事を思うなら、私がここで意地を張っていたらダメな気がする。と思ったんです。
    それで、面と向かって...ではなかったけどメールで「何か忘れてる事はない?このまま誕生日を迎えても良いのかな?」って聞いたんです。

そしたら、顔をみて話そうって返信が来て。

そこからまた話し合い...かと思いきや、夫から「実はずっと考えてはいたんだけど、タイミングが無くて...嫌じゃなかったらスキンシップを...」って誘われて。

結論を言うと、その日にセックスをしました。
    実に6年振りでした。
    緊張でものすごく震えました。
    けど、不思議と拒否反応とかは無くすんなりと受け入れる事が出来たんです。
    あれだけ待たされたし、なんなら最後の最後までキッカケを作ったのは私だったけど、一応...夫は約束を守り期限以内に行為に及んだので、離婚、不倫は無くなりました。
    そして、事後は二人で笑ってたし、出来たね!って二人で笑いました。
    その1週間後、夫からまたお誘いがあって、凄く家の中の雰囲気が良くなって、そのまた数日後には二人でラブホに行きました。

ここまで長々と書いておきながらすみません。
    細かい事を言えばもっと色んな事情が絡んでて、これでもとても簡潔に書いてきましたが、私たち夫婦かレス解消に至った経緯はこんな感じです。

もっともっと簡単に言えば、
    今まで1度も口に出した事がなかった“離婚”を突き付けたら、ようやく夫が本気で考えてくれて、応えてくれた。
    という感じかもしれません。

• 6月6日
  • ちー

ちー

本当に本当に、長くてごめんなさい。
    一言でレス解消出来た。と言っても伝わらない部分があると思うし、同じ様に悩んでいるママリさんのお役に立てるならと思ったら、長くても細かくお伝えした方が良いと思いました。
    質問とかあれば何でも聞いてください。

ちなみにですが...
    ひとつお聞きしますが、お子さんは居るんですか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、いろいろとご親切に教えていただきありがとうございます!わたしの状況とそっくりで泣きながら読みました🥲✨ちーさんの努力、そして旦那さまが最終的には向き合ってくれましたね👏でも、そこに至るまで本当にちーさんが耐えて耐えて..ちゃんと待って努力したのが偉いです!!✨
    子供はいます!産後ずっとレスで💦離婚したいですが、子供はパパ大好きなので離婚は現実的じゃないなと思っています。

うちも期限を決めたことがありますが、その後なあなぁになってしまい。旦那も私だとそういう気持ちにならない。妻だけEDだと思うなど話してきて、最近かなり話合いがこじれている状況です。せめて病院にいくなり行動してほしいです。←全部旦那には言っていますが、俺だっていろいろ頑張っている!(何を頑張っているの?と聞くと。そうやって俺を責めるんだろ!)と2人の意見がまるで噛み合いません💦
    レスの件で離婚を突きつけたこと、何度もあります!笑 逆に何度もあるので、もう効果なさそうです笑。
    レスの話し合いはかなりしてきました。お互いの主張と意見がまるで噛み合わず、今度は第三者などいれたほうがよいのかな?と思っています。最終的にレスが改善できなくても、お互い納得いくまで話せば少し違うかな?と思いまして。(本当はレス解消したいですが・・)

6年ぶりのセックスも感動です✨うちは、たぶんもうセックスはできないのかな?と諦めていましたが、ちーさんとコメントをみて、勇気をもらい、もう一回また話してみようかなと思っています!またくだけちって終わるかもしれませんが💦後悔したくないので🥲✨

今いろいろ書いて気づきましたが、レスについて、夫にもっと向き合ってほしいのかな?と思いました。もしかしたら、私の言葉かけをもう少し優しく改善すれば良いのかな?とか。ただ、初期の話し合いの頃はかなり優しくレスの話し合いをしていましたが、、、改善しないので最近は私の口調も強かったと思います💦
    ちーさんの旦那さんに対する、向き合い方や努力を拝見し、私も本当に勇気づけられました!リアル友達には相談できないことですし💦本当に一人で抱えていたので💦いろいろと親切に教えていただき感謝の気持ちでいっぱいです✨ありがとうございました🙇‍♂️✨✨

• 6月6日
  • ちー

ちー

返信しようと思ったら、間違えました。
    下のコメントを見てください!💦

• 6月6日
ちー

子供がパパ大好きだから、離婚は現実的じゃないという気持ち、凄く分かります。
うちの夫も、レスである事以外は特に大きな不満はありませんでした。
もちろん、言い出せばキリがないくらい、小さな不満は沢山ありますが、家事育児にも積極だし、実家との関係も良好。仕事も真面目にしているしギャンブル等もせず、休みの日は家族との時間にしてくれるし浮気や不倫というような裏切りもありません。
だからこそ、私は凄く悩みました。
子供にとって良いパパで、子供もパパ大好きで。
だから離婚はしたくない。
けど、このままスキンシップも無く、誰とも触れ合うことなく、ずっと欲求不満を抱えたまま生活をするのは無理だと思いました。
家族3人で居ても、いつかきっと笑えなくなると思いました。
子供の事を思うと...とか言いながら、自分が苦しい思いを続ける事に耐えられないと思ったんです。
ママが幸せじゃないと子供は幸せじゃない。という甘い言葉?にすがりたくなりました。
子供の為に離婚したくない。
私が我慢すれば良いだけの話なのに、レスだけを理由に離婚して子供からパパを奪って良いのか...って沢山悩みました。
けど、じゃぁ、仮面夫婦の間で育つ子供は、果たして本当に幸せなんだろうか...
って自分の都合の良いほうに考えて...

夫も頑張るとか努力するとか、口では言っていたけど、病院を受診してみるとか、薬に頼ってみるとか、カウンセリングとか、日々の生活の改善とか、全く努力をしているようには見えませんでした。
結局、自分のプライドの方が大事なんだなって。
離婚を突き付けてもなお、行動に移さないんだから、夫にとって私ってそれまでの存在なんだなって。
本当に諦めてました。

ママリさんは離婚を何度も突き付けているとの事ですが、実際に離れてみた事はありますか?
口で離婚を突き付けても、それを本気だと捉えてない可能性がありませんか?

レスりは、自分の事を棚に上げて、子供がいるのに離婚か?とか訳の分からない事を言ってくると思うんですけど...
自分のお腹を痛めて産んだ子供の事を考えない母親なんて居ない訳で。
ましてやその理由がレスなんだから簡単に言ってる訳がある訳なくて。
それでも離婚を突きつけてくる程のダメージを負っていて、それ程辛いんだって事を理解しないんですよね。
だから、もし、子供を理由に離婚を拒否してくるなら、じゃぁ子供の為を思うなら、子供の為に離婚したくないと言うなら、抱いて(スキンシップをとって)よって。
そう言ってみて欲しいです。

それでも改善が見られなければ、さっきも言った通り、
自分と“子供の為”に離婚
も、私はありだと思います。

はじめてのママリ🔰

またまた泣きながら読んでしまいました😭✨まるでわたしの事を知っているかのようで😂✨✨言語化していただき、気持ちもスッキリしております🙇‍♂️✨
うちの夫も家事育児に協力的でギャンブルもなく、ただレスだけが不満です💦
本当に仮面夫婦だけはダメだと思っていて・・・子供が可哀想ですよね。
おっしゃる通り、旦那は自分のプライド優先なんだと思います💦離婚は何度も切り出していますが、実際に離れたことないので、たぶんまたかーと思われています。旦那から子供より性欲の方が大事なの?と言われたこともあります。もう何度泣いたことか。そうですね!【子供のためを思うなら】と言った方が旦那に響くかもしれません😭

仮面夫婦にならないようにお互い納得いくまで話したいと思っています。いつも「俺ばっかり責めるのか!」など話し合いにならないので、重複しますが第三者を交えて話し合おうと思っています。。もう、いろいろやってダメならまたその時考えます🥲3日前くらいまで大喧嘩して、絶対離婚してやる!!という気持ちでしたが、ちーさんのコメント読んで少し冷静になり、とても勇気づけられ、もう一度だけ話し合いを頑張ってみようと思います🔥ありがとうございます😭✨✨✨✨

• ちー

ちー

レスりとの話し合い。
    簡単では無いことが痛いほど分かっているので、とても苦しいです。
    旦那さんが少しでもママリさんに向き合ってくれますように。
    少しでもママリさんの痛みを理解してくれますように。
    また何か吐き出したくなれば、この場を使って頂いて構いません!
    溜め込まないで、我慢しないで、吐き出してくださいね。
    陰ながら、全力で応援させて頂きます!
    頑張って下さい✨

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨本当に難しい問題ですよね😭ちーさんの優しさに感謝です!!応援メッセージもとっても心に響きます😭✨✨💕また何かありましたらよろしくお願いします🙇‍♂️✨ありがとうございました✨

• 6月6日

「雑談・つぶやき」に関する質問