※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が金曜に発熱し、症状が悪化して再度病院受診。アデノの検査で陽性だが、医師はRSと診断。喉は綺麗だが咳が出るため、肺炎か検査予定。

子供が金曜から発熱(39.0)
次の日から目やに咳鼻水下痢(平熱〜38.4)

金曜に病院行くも
インフルコロナ陰性で
風邪と言われて薬もらって帰宅

治るどころか悪化して
今日再度病院受診。

アデノの検査でうっすら陽性出るも
医師から症状的にRSだと思うと言われました。

喉はとても綺麗なのに咳が出るから
採血とレントゲンを後日やるのですが
肺炎とかでしょうか?

コメント

母ちゃん

目ヤニはアデノでよくみられる症状ですが、医師がRSを疑うということは、咳や鼻水の症状が強いのでしょうね☝️

採血をするのは、ウイルス性か細菌性かを確認するためだと思います。風邪は普通はウイルスによるものですが、細菌性を併発することがあって、症状が長引いたりします💦もしも、細菌性ならば抗生剤も効きますので、処方されるかと思います💊

確かに、レントゲン撮るのは肺炎を確認したいというのが1つだと思います。痰がらみの咳がひどいんでしょうか?

肺炎はウイルスでも細菌でも原因になるので、採血でそれも確認したいのだと思います🏥

早くよくなりますように🍀

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    先生には、なんでなんでって聞けないので助かりました🥺

• 6月5日