39歳の女性が待望の第三子を妊娠したが、現在はつわりで苦しんでおり、障害の可能性に不安を感じている。NIPTについても悩んでおり、同じ経験をした方の乗り越え方を知りたいと相談しています。
待望の第三子の妊娠だったはずなんですが、いまは辛い毎日です。39歳です。
半年前に枯死卵で流産してます。年明けから生理不順から婦人科に行きタイミングみてもらいルトラール処方で今回妊娠しました。
いま、7週ですが、つわりが辛いです。上の子のお世話、家事もままならず会社はパートですが2週間お休みしてます。
また、障害のある子が産まれたらどうしようという恐怖がすごいです。
妊活してたときは、あかちゃんが欲しくて欲しくて仕方なかったのに、いまはすごくこわいです。
NIPTを調べては不安になってます。
同じような方、どう乗り越えましたか。1人目34、2人目36歳で産み、今までNIPTのことも考えずに生きてきました。
悩んでいるので批判的な意見はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
なーむ
36歳です。私も今回高齢出産なのと上が2人いるので、NIPT受けたいなと思っていました。
でも私の住んでいる地域では受けられる場所がなく、クアトロ検査を受け、結果が微妙な数値だったので先日羊水検査を受けました。今結果待ちでかなり不安な日々を過ごしています。
陽性だったらどうするかは夫と話し合った上で受けました。
妊娠した時は嬉しさが大きかったのですが、今はただただ不安です。ママリさんのお気持ちもすごく良くわかります。
3S_n
高齢出産の年齢ではないですが
障がいの有無については1人目の時から心配してました。
生まれてきて、やっと身体的には問題がないと安心でき、今は
発達に問題があるんじゃないかと日々悩んでます。
高齢出産の方がそういう子が生まれやすいとも言いますが
私の周りは若い時に産んで障がいを持ってるお子さんの方が多いので余計に心配です。
検査を受けて、問題があったとき産むのか諦めるのは旦那さんとよく話し合うべきだと思います。
少なくとも障がいのある子が生まれてきたら上の子に我慢を強いることになると思うので。
望んで授かった子でもつわりはほんとにしんどいですよね。
はじめてのママリ🔰
体調悪い中、お悩みとのことでお辛いですね🥺
大丈夫ですか?
同じく39歳です。最近2人目を出産しました。1人目は36歳でした。
めちゃくちゃお気持ちわかります。
2人目のぞんでましたが、妊娠中は体調辛いけど、上の子のお世話もイヤイヤ期でつらくて💦
年齢ならではの出産に対する悩みも同じようにありました。。
乗り越える…というほどちゃんとしたお答えじゃないかもですが、妊娠中に前置胎盤になってる時期があったり、いろいろ検査で引っかかったり、何かあるたびにいつも赤ちゃんどうか無事でいてね🙏元気に育ってね🙏と心底願う自分がいたので、
ありがたくお腹に来てくれた子だし、なにかあってもありのまま受け入れよう!と心が決まった感じでした。
体調悪くて、ただでさえ身体お辛い妊娠中にお子さんのお世話で…きっと大変すぎて明るい気持ちにもなりにくい時期というのもあると思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます。
39歳で出産されましたか?辛かったですよね、上の子いてのつわりも出産までいろいろありますよね💦
お子さん元気に出産されたんですね、おめでとうございます!本当に良かったです。
すみません、ちなみに、NIPTはうけましたか?
妊娠しなければ良かったのかとさえ思ってしまいます、ほんとにダメな人間です💦- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
39歳で出産しました!
NIPTはうけませんでしたが、病院では高齢出産ていうことでけっこうリスクの話されて、どうしようかな…と迷ったりはしました💦- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
経産婦でも、やはりリスクの話されるんですね💦今まで盲目に3人目って考えていて、今、つわりで部屋で1人でいると不安ばかりになってきて、妊娠して良かったのかなって💦さっきから何回も同じこと言ってすみません。
たとえなにかあっても受け入れようと思ったママリさん、本当に尊敬します。本当はそういう方が妊娠を望むべきですよね。わたしみたいな中途半端が人間が途中でおじけづいてしまって。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです、わたしもとても悩んだ時期ありましたのでお気持ちわかります💦
大事なお身体ですので、たくさん考えてしまわれるかもですが、お身体大切にお過ごしくださいね。- 6月6日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
望んで授かったはずなのに妊娠初期は本当にマタニティブルーでした💦
障害があったらどうしようって悩みも、第二子だからこそ私はちゃんと考えなきゃと思って、胎児ドック、NIPT受けましたよ。
経験したからこそわかる💦育児って綺麗事だけじゃないですもんね🥲
もちろん検査で分かる疾患は限られてますけど、私は受けてスッキリしてますよ^ ^検査後の精神状態は長女妊娠時よりもかなり安定してます。
乗り越えるというより白か黒かはっきりしたい性格なのと医療費にはお金を惜しまないので受けました^ ^安心をお金で買う、、、みたいな。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
胎児ドックとNIPTはどっちらから受けましたか?また費用はいくらかかりましたか?- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
予約の関係でNIPT(20万)を11wで受けました!
胎児ドックは12w(3万)と19w(2万)に受けました!
本当は、胎児ドックで詳しく見てもらって異常があればNITPをする方が良いのかなと思いました!- 6月5日
あきままら
批判を受けるかもしれませんが、我が家は第一子が発達障害で、第二子まで、発達障害以外の障害が出たら育てる自身無かったで、36才の時にNIPT受けました。
私の時は、紹介状も必要だし、受けた病院は1回目に必ず夫婦同伴で説明受けなくてはいけなく、あんまり考えてる暇ありませんでした。予約ももしかしたら、地域や病院によっては取りずらいので、その辺も考慮した方が良いかもしれません。
あかり
12週までの初期の流産手術に間に合うように10週でNI PT受けました。避けられるものは避けたくて。陽性なら産まないと決めて受けましたよ。
NI PTでわかるのは染色体異常だけだから、早産で目が悪いとか脳性麻痺で車椅子生活とかまではわかりませんが。
怖がるより受けてしまったほうが安心できると私は思います。私はおススメします。
18.22.ダウンだけでなく、全て調べるやつがおススメです。私は仕事で珍しい染色体異常の子もみていたので。
よく、産まれないから、、、みたいなの見ますが。
代表的な番号の染色体異常による障害ありで生きてる子も結構いたりする現実知ってるので。全部調べました。
それでも染色体異常以外の障害があって産まれたら、もちろん育てますが。生活変わっちゃうだろうなぁって思います。待ち受ける現実がどれほどのものなのか、多少は想像できるだけに。産まれてからもドキドキは続いてますよ。
つわりの中でも採血だけだし、私は頑張って行って良かったです。全て陰性で性別もわかりました☺️
はじめてのママリ🔰
私はnitpも胎児ドックも両方受けました!
もちろん全ての障がいが分かるわけではありませんが、安心するためにもしてよかったです
コメント