※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

4歳の娘が3日間続く咳と発熱で、熱が38度でも検査されず。先生はインフルエンザ心配なしと説明。熱が下がっても再度受診指示。

郡山市です。4歳の娘が、咳と発熱して3日目になります。38度の熱が続いているのに、何も検査してもらえませんでした。先生が言うには、同じ保育園で、熱が出て来てる子けっこういるけどインフルエンザはでてないからインフルエンザの心配はないとのことでした。
そういうものなのでしょうか?😠
土曜日に受診して、熱が下がらなかったら月曜日に来てと言われていたので、今日の午前中に受診しました。その時は熱が下がっていて、熱が出たらまた明日来て、と言われました💧が、娘が今38度あります💦

コメント

ママリ

地域違いますが…
検査に関してはほんと医者次第ですよね💦
積極的にしてくれるところもあれば、全然しなかったり…
うちは以前それで肺炎見落とされたので、病院変えて、今はしっかり検査してくれる小児科に変えました💡

• み

夕方また病院に行って、インフルエンザの検査してもらいましたが、インフルエンザではありませんでした。肺炎のような感じがします😨抗生剤の薬出されて、これで様子見てって言われました💦

• 6月5日
まぁ

お子さん、夜寝れてますか?
気管支炎や肺炎だと夜の寝つきも悪いかも知れません。
夜泣きしたりとか。
心配であれば、セカンドオピニオンも考えた方がいいかも知れません。
わが子も4日熱が下がらず、どうしても夜中に息が辛そうで夜間救急へ行ったら、結局は肺炎でそのまま入院しました。
日中も小児科に行ってたんですけど、その時も解熱剤しか出してもらえず。
今はその小児科はやめて、別の小児科に変えました。
早く良くなるといいですね!!
心配で親御さんも寝れないと思うので。

• み

ありがとうございます😣
    夜は咳で何回か起きて、かわいそうです💧
    肺炎の場合だと、レントゲンとったりするのですか?小さな小児科では調べられないのですか?😟

• 6月6日
  • まぁ

まぁ

心配ですね💦
    昨日コメントした子は、夜間に総合病院(寿泉堂)で、受付後パルスオキシメーターで酸素濃度調べて、結構ひどい状況ですぐレントゲンでした🩻
    別の子は、今通っている小児科で肺炎の可能性で、総合病院紹介されて、その足で病院へ行って入院になりました。
    私が言っている小児科ではレントゲンは撮った時ないかもしれません。
    他の小児科さんがどうか分からずすみません。

• 6月6日