仕事でもプライベートでも、TOやCCに複数のアドレスが入ってるメールに…
仕事でもプライベートでも、TOやCCに複数のアドレスが入ってるメールに返信する場合、「全員に返信」で全てのアドレス向けに返信するのって常識だと思ってたのですが、違うんですかね😅
もちろんメールの内容にもよりますが、基本的には宛先に入ってる人全員で情報共有したいから複数アドレス指定してるのに、送った人だけに返信するのってどうなのかなと思ってしまうのですが😅
- ゆみママ(5歳8ヶ月, 10歳)
コメント

マリリ
仕事でですが、基本的はccで来た人にもそのまま全員返信しています。
送信者は回答含め、ccの人にも共有したいから、という意味だと思います。
ただ、個人的に、オフレコで相談連絡したいことだけは、本人のみ返事することはありますが、例外ですけどね😅
ゆみママ
コメントありがとうございます😊
基本的にはCCの人も含めて返信しますよね🤔
もちろん、オフレコとかそう言う場合を覗いてです。
今回とある業者さんにメールをして、主人にも返信内容含めて情報共有したかったからCCに入れたのに、私だけに返信が来たので😅
マリリ
もしかしたらメーラーの設定かもしれませんね!
メーラーによっては、デフォルトがtoのみ返信になっているものもあり、本人気づいていない可能性もあると思います!
ゆみママ
その可能性はあるかもですね。
ただ、ちゃんと宛先意識して送れよと思ってしまいます😅