※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんのミルクと離乳食についての質問です。離乳食後のミルクが飲みにくい時があるため、どう対応すべきか悩んでいます。また、離乳食の内容にも不安があります。

ミルクと離乳食について質問です。

現在完ミの生後8ヶ月の女の子を育てています。
離乳食は5ヶ月半から始めて、残すことは今まで無くよく食べてくれます♩嬉しいです☺️🌸

ミルクは1日4回で

8時   離乳食+100
12時半   200
17時   離乳食+100
21時    200

で飲ませていますが離乳食の後の100が飲む時もあれば全く飲まない時もあり困っています…。
飲む時も頭をブンブン振って「いー」の口をしちゃうのでなかなか咥えてくれずしっかりホールドしていると仕方なく飲んでる感じです…💦

飲んでくれないとイライラっとしちゃうこともありますし、それなら離乳食の時は麦茶を今より少し多めにあげて、ミルクは12時半と21時の200だけで…とも思うのですが8ヶ月で1日トータル400は少ないですよね…?😖
飲む時もあるからやっぱり100用意した方がいいのか悩んでいます…。
よく離乳食後のミルクは欲しがるだけあげてくださいと見かけるので…💦

あと離乳食もこれでいいのかな…と思いながらやってます💦
一応離乳食はこんな感じで用意してます。(写真参照)

5倍がゆ    80g
角切り野菜MIX 30g
なす      15g
りんごともも  10g
麦茶      15ml

(タンパク質は2回目の離乳食でお豆腐あげようと思っています。)

よろしくお願いします。

コメント

離乳食後のミルクはだんだん減っていくのが普通ですよ〜!大人でもお腹いっぱいだと飲めないですからね🙆‍♀️

野菜ばっかりなのでヨーグルトや納豆、豆腐も朝ご飯であげるといいかも?😌

• ちきん

ちきん

コメントありがとうございます😭👏
    離乳食後のミルクはあげずに1日2回のミルクでもいいですかね…?😖💦

ヨーグルトと納豆はまだ未挑戦なので近々やってみようと思います💡☺️

• 6月5日

退会ユーザー

麦茶飲んでくれるならいいと思います😌

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私も同じ悩みで、先週乳幼児相談いきました。栄養士さんと保健師さんから
「身長体重機嫌排泄がばっちりなことは前提で、気にしすぎることはない。ただ、ミルクはまだまだ飲めるだけ飲むのが理想。8ヶ月なら800mlが理想。ミルクで飲めないなら、離乳食にミルク混ぜて使ってみて。
でも、さっきも言ったけど、気にし過ぎもよくない。安心をミルクで買ってるぐらいのお守りとしてミルクは飲めるだけ飲ませてね」
と教えてもらいました☺️
なので、イライラしない程度にミルクは飲ませてます😊♡

離乳食、かわいいですね♡
たんぱく質が無い気がしたので取り入れるともっといいと思います。上の方もおっしゃってますが、ヨーグルト・納豆・豆腐・魚・肉などがたんぱく質です!

• ちきん

ちきん

コメントありがとうございます😭💓
    イライラしながら飲ませるのもしんどいですしね…😖💦

ありがとうございます👏✨
    午後の離乳食で豆腐食べさせたのですが、タンパク質は毎食入れた方がいい感じですかね?💡😳

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね🫠私もいらいらしちゃって🫠相談してからはほどほどの頑張りで飲ませてます☺️✨あと、飲ませるのがきついので離乳食に混ぜてます!

午前も午後もたんぱく質取り入れてます☺️人によっては、午後の離乳食の全体量を減らす方もいるそうですが、私は特にしてません☺️バランスがとれてればいいんだと思いますよ!

• 6月6日
  • ちきん

ちきん

昨日は離乳食後のミルク50mlで今日は20mlでした
    …😇

離乳食にミルク混ぜる時って普通にミルク作ってそれをお粥とかパンに混ぜる感じですか?💡😳

午前も午後も取り入れてるんですね✨やってみようと思います💪

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️✨
    うちも離乳食直後は本当に飲まないので、午前食は離乳食とミルクの時間ずらしちゃってます😂

例えば、うちは今日フルーツに粉ミルクととろみ粉混ぜて食べさせました。
    キウイと小松菜をどろどろにした冷凍キューブがあるので、それと粉ミルク20(付属スプーン1杯)を豆皿に入れて、豆皿から溢れない程度のお湯を適当量混ぜました。最後にとろみ粉を入れて、ヨーグルトみたいな固さにして食べさせましたよ☺️

作ったミルクを混ぜるというよりは、ミルクの粉を混ぜてお湯適当で溶けばいいみたいです☺️
    たとえ、粉ミルク20(付属🥄1杯)の粉ミルクを使って20mlのお湯で調乳してなくても、ミルク20ml分の栄養を摂ったことに違いはないので、20ml飲んだということでカウントしていいそうです!

栄養士さんからは、
    バナナ+🍼、かぼちゃ+🍼、さつまいも+🍼、ミルクパンがゆ、ミルクうどん、ミルク粥等教わりました☺️参考にして、私なりに甘いミルク混ぜても美味しそうなものに混ぜてます☺️

上手く説明できず、文章が長くなってしまいました😂💦
    伝わるといいです!

• 6月6日
  • ちきん

ちきん

ママリさんも毎日お疲れ様です🥲🎀
    詳しく書いてくださってありがとうございます…!!😭👏✨

今日も引き続き20mlしか飲まなかったので混ぜるやり方を試してみようと思います😭✨
    教えてくださってありがとうございます🙏

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混ぜてちょっと栄養稼いどこぐらいの気持ちでやってきましょ☺️

私も頑張ります!

• 6月7日