※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産したばかりで、保育園の空きがなく悩んでいます。いつから就職活動すべきか迷っています。

つい先日出産しました。
産後はずっと働きたいと思ってて体調が良ければ
預けれる時期から預け働きたいと思ってます。

しかし今現在保育園の空きはほとんどない状態です。
タイミングが良ければ生後2ヶ月後とかに預けれるかもしれませんが…分からない状況です😭
認可外施設もあまりなく最悪は来年から預けるか…

皆さんならいつから就職活動しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは生後6ヶ月ぐらいになったら保育園申し込みしようと思ってます!
こちらも空きがないので来年の1歳枠まで待たなきゃかもですが…😂
就職活動は預け先が決まってからじゃないと具体的に進まないと思うので、とりあえず求人眺めときます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥹空きがないってなってる場合でも、ダメ元で保育園とかに空きの確認とかしますか?それとも市役所でしょうか?
    やっぱり預け先が決まらないと仕事は決まらないですよね😓

• 6月5日
ぷぷぷ

3番目は生後2ヶ月で保育園行きだして仕事復帰しました🙂

上のお子さんたちは保育園すでに行かれててますか?それとも3人一気に保育園探して就活ということでしょうか?
3人でこれから就活となるとなかなか難しそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    上の子は幼稚園、真ん中の子は産前産後で今保育園に行ってるので退園になる前に1番下の子の預け先を決めないといけなくて…

3人目もぶぷぷさんと同じく最短で2ヶ月で預けることになりそうなんですが、0歳の空きが今ほとんどなくて😭

空き状況がないってなってる場合でもタイミングよく空く場合もあると聞きますが…これは園に問い合わせてもいいんですかね?🥺

• 6月5日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

なるほど!産前産後で預けられてるのであれば2ヶ月で下の子預けないと退園になっちゃいますね💦

私は園には問い合わせしたことなくて役所でいつも相談してました🤔
    入所の判断は役所になるので、、、
    役所だと今現在の空き状況教えてくれますが、園だとこれから受け入れするとかも教えてくれるかもしれないですね🙂

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥺
    どうしても働きたくて😂笑

なるほど!市役所と園と両方聞いてみることにします!
    お話し聞いて頂きありがとうございます🥺🩷

• 6月5日