子供の癇癪がひどく、対応に困っています。環境の変化や自身の体調不良も影響しているかもしれません。子供の気持ちを理解したいが、限界を感じています。
子供の癇癪が酷すぎて、、
1回大泣きしてしまえばその後も手がつけられず
話しかけてもママやだーー!!!!と。
相手して欲しいのかと声を掛けても来ないし、
抱きしめても振り払われるし
放っておけばついてきて更にヒートアップするし
今は狂ったように本人も訳が分からなくなっています
物が入っているカゴを全部出したり枕を投げたり
私も必死に我慢して見守っていますが
相手して欲しいのでしょうか?
泣かせ続けて良いのでしょうか?
放っておいて良いのでしょうか?
何しても刺激になるようで
もうどう対応したら良いのかわからないです、、、
将来子供の性格にも影響しそうで怖いです
ここ最近で態度や泣きが本当に酷くなりました
夫婦でお手上げ状態です。旦那は苛々して子供に怒鳴ったり、、
私が切迫気味で動けなくなってから
義実家に預けたり園バスに変えたりと
いつもと環境が変わったのも影響あるかもしれません
これから私も1週間入院も控えています
こうなってから子供にも我慢させて寂しい思いをさせていて
子供の気持ちを理解してあげたいし寄り添ってあげたいけど
私も追い出したいくらい、殴ってしまいそうなくらい
心では苛々しています
3歳の大変さってここまでなのかな、うちだけなのかな
もしかして発達障害なのかななど色々考えてしまいます
本当に手が掛かる子だなと思っています
私にはこの子の子育て無理だ、、と思ってしまう事が多々あります
本当に辛い
- ちーな(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
いりたけ🍄
宇津救命丸飲ませてみたらどうでしょうか?
精神安定剤みたいなもので赤ちゃんの夜泣きとかにも使えます!
はじめてのママリ🔰
わかりますよー☺️
6歳👦4歳👦9ヶ月👧がいます。
我が家の場合は長男が1番手がかかるけど癇癪はなく、、、
次男は理解あるし手がかからないけど癇癪はたまにあり。
結論ほっときます☺️
本人でもどうしていいかわからないところにこっちが手を差し伸ばしても悪化するだけだなと学んだので落ち着くまでは泣かせときます😂
今はきっと妊娠されてるから余計かなと。
-
ちーな
落ち着いた時に声掛けたらまた泣き出しそうだったので結局最後までほっときました😢
その後は泣き疲れて寝ました💧- 6月4日
退会ユーザー
まずはイライラした態度を子供にみせないことに気をつけてました。癇癪がおきたら一緒に気持ち切り替えようねと声かけて抱っこしたり別の遊びに誘ったりすると良いですよ多分お子さんは本当はかまってほしいし抱っこしてほしいけどお母さんがいろいろあるみたいなので遠慮しているけどそれでもかまってほしいし抱っこしてほしいと気持ちと格闘しているのとイヤイヤ期もあるのではと思いました抱っこしてもいいよと言って拒否されても本当はしてほしいんだよねたくさんしてあげるよと答えてあげると良いですよ。気持ち切り替えられたらたくさん褒めてあげて出来ればたくさん甘えられる時間を作ってあげればいいと思いますもしここでイライラして怒鳴って殴ったりしたらもっとひどくなって子供も傷つくので子供も頑張っているんだねたくさん甘えてもいいよと思うようにしています。大変だけど頑張って応援してます
-
ちーな
苛々を表に見せないって中々忍耐が必要ですね、、、気持ちを切り替えようと色々誘ってみても全て嫌と言われます、、海老反りになって叩かれます。
全てが刺激になってしまうみたいです😢
本当は寂しくて構って欲しいのは凄く分かるので私もとても辛いです。怒鳴ったりしてしまいそうだったのでほっとく判断をしました。
優しく言葉を掛けてあげれるように頑張りたいです😭- 6月4日
-
退会ユーザー
全てが刺激になってしまうなら落ち着いた部屋でクールダウンするのはどうですか?しているときは無視ではなく見守ってあげて切り替えられたらたくさん褒めて抱っこしたり一緒に遊んであげればいいかなと思います
- 6月4日
-
ちーな
1階にはカメラモニターがあるので、YouTubeを付けて私が寝室行きモニター越しで見守っていましたが、結局泣きながら私を探して寝室について来ました。
その後も泣き続けられ、相手して欲しいのだと思いますが声を掛けても何してもヒートアップしてしまうので放っておく事しか出来ませんでした。
結局泣き疲れて寝ました- 6月4日
-
退会ユーザー
なかなかむずかしいですね。一番良いのは大変だけどひたすら寄り添って怒ったりもせずあまり話さずこれしたかったよねや気持ち切り替え出来なくて苦しいよねと共感する言葉だけをかけて気持ちを切り替えるお手伝いをする感じで接するのがいいのかなと思いましたほんとに大変そうでお母様もお子さんのために頑張っているのが伝わったしお子さんもお子さんでお子さんしか分からない癇癪特有の辛さがあってそれでも頑張っているんだなと思いましたあまりお力になれずすみません少しでも良い方法に進むと良いですね
- 6月4日
もこもこにゃんこ
癇癪は基本放置してました。
何言っても聞こえてないし、しげきになるので💦
うちは発達障害あります。
3歳くらいくらいが一番酷かったですね。
妊娠中との事なので赤ちゃん返りとかもありますよね😖
放置したい所ですが、ブチ切れたことも沢山ありますよ😓
ちーな
そうなんですね😔調べてみます!