※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
ファッション・コスメ

ファンデーションの使用について悩んでいます。周りは使っているけど、自分は使ったことがなく、肌のくすみやムラが気になる。ファンデーションは必要でしょうか?

みなさんファンデ使いますか?ファンデーションって、した方がいいですか?
私は今22歳なのですが、今までノーファンデで生活してきました。使い方もよく分からずお直しとかもめんどくさがって…😂ですが、周りの人はほとんどファンデ当たり前に使っているし、ファンデーションした方がホコリなどから肌が守られるとか聞いたりして、ファンデーションした方がいいのかな?と思うようになりました。また、肌は荒れてはないですがくすみやムラがあるのでちょっと気になります。
ファンデ使った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はファンデしない派です!
めちゃくちゃ肌が綺麗という訳ではありませんが、隠したいなと思う部分がクマだけなので、下地した後にキャンメイクのコンシーラーで隠す程度です!
特にファンデを使う理由がなければ、素肌感出ますしお肌にもいいと思います!
くすみやムラが気になるのであれば、カラー下地(KATEとかにありますよ)を使ってカバーした上で、気になるところコンシーラーでいいと思います😊😊

• みふ

みふ

やっぱり、ファンデない方がお肌には優しいですよね。私は肌がすごく弱いし😵
    くすみやムラの隠し方、探してました!参考になります。ありがとうございます🥺✨

• 6月4日
つき

ファンデーションなしで肌が綺麗なら全然使う必要ないですよ☺️
ただし日焼け止めは使ったほうがいいと思います!
ファンデーションほどじゃなくても、肌を均一に見せてくれるようなベージュ色の日焼け止めもありますし、そういうのを試すのもアリですね。

• みふ

みふ

ありがとうございます😊紫外線対策は大事ですよね!!日焼け止めは絶対しようと思います!
    ファンデじゃなくても、肌が綺麗に見えるような日焼け止めや下地など探してみます✨

• 6月4日

基本使いません😊
30歳、1年前にスキンケア変えて最近脱ファンデしました💓コンシーラーも使ってません✨

日焼け止めをこまめに塗り直してたらファンデ必要ないです☺️
但しこれは「こまめに塗れば」であって、朝一回塗って終わりであれば何も意味ないですね。

ファンデだと基本お化粧直しはするのでしょうが、クレンジングの知識がないと逆に肌負担かけますから、どっちを取るかだと思います✨

• みふ

みふ

そうなんですね😳ノーファンデの方のお話しとても参考になります✨私は今、スキンケアも研究中です✍️
    たしかにファンデって、クレンジングまで大事になってくるって聞いたことあります🤔
    日焼け止めだけであっても、塗り直しは意識するようにします!!ありがとうございます🥺

• 6月4日