※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

内祝いについて、プレゼントのやり取りが煩わしいと感じる方もいるようです。お礼のメールがないと不安になることもあるようです。

内祝いの文化ってどう思いますか?
私は、なくて良いのになって思う派です。
出産祝いをありがたいことに沢山頂いて嬉しかったのですが、内祝い手配でヘトヘトになりました…
こんな事になるなら、何もいらないよって思っちゃったり…贅沢な悩みではあると思いますが…外国も内祝い文化ってあるんかな…?
もともとプレゼントをしたりされたりに疎い方なので、どうも億劫で。。
私的にはプレゼントあげたら、ありがとうって言ってもらえればお返しなんていらないのになぁって考えちゃいます。

あと内祝いに対して、みんなお礼のメールくれて嬉しかったのですが、中には特に何も連絡ない子もいて、内祝いの品が気に入らなかったかな、なんて余計な心配したり。メール一通送らない人の心境ってどんなですかね??

人の気持ちって未だに分かりませんね〜

コメント

❤︎男女ママ♡

普段の誕生日とかのプレゼントはお返ししませんよね

内祝いって文化は独特です
結婚や出産くらいでは?
わたしは幸せのおすそ分けだと思っていて素敵な風習だと思います
内祝いは基本、結婚だとお相手の名前もわかる、出産ならお写真と名前がわかる
家族の紹介みたいな…

とってもほんわかする風習だと思います

• はな

はな

たしかに誕生日にはお返し文化ないですね。それは全員やってくることだからで、
    やはり結婚出産はする人しない人がいるからお返し文化が生まれたのかもですね!
    幸せのお裾分けかぁ。なるほど(^-^)

• 2月1日
緑茶🍵GreenSmoothy

内祝いって、ほんと面倒ですよね。
もうそれなら最初から半額分のお祝いでいいやんて思います。
お金をもらうならまだいいですが、物ばっかりだったらお返し出費がキツイです。
なので友達にあげる時は、お返し不要だよと言ってます。

メール文化も面倒です。
手渡しで渡して、その時お礼をもらえたらそれでいいと思います。後で開けてみてよっぽど気に入ってくれて、メール下さる分には嬉しいですが。
手渡しじゃない場合ほど会えない距離の方なら、電話でお礼します。

今日はお世話になりました〜と帰り際に挨拶したのに、帰ってからまた、今日はありがとうございます楽しかったですうんぬんかんぬん…とメールが来るのも、めんどくっさ!と思います。

• はな

はな

なるほど最後の今日はありがとうございましたメールについては、結構やっちゃう方でした連名とかだと、だったら私もしなきゃじゃんとか感じる方もいるかもしれないってことですね
    人は自分と同じ感覚ではないってこと改めて考えさせられました〜ふむふむ

• 2月1日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

世代で違うのかもですね。
    10代の友達が、既読つけたくせに返事が遅いとムカつく!って話をしてたので、私いつも遅くてごめんと言ったら、緑茶さんはスマホ世代じゃないからムカつかないよ。って言われちゃったポケベル世代です😱

• 2月1日
  • はな

はな

笑〜たしかに世代関係ありますよね〜
    私はピッチ世代です
    LINE世代はポケベルもピッチも知らないんだろうな…😱😱

• 2月1日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

ピッチ懐かしいですね(笑)(笑)(笑)
    アンテナを先っちょをキティーちゃんやピカピカくるくる光るやつに変えたり、電波が悪いと伸ばして頭上にかかげたり…とか、知らないんだろうな…(笑)

• 2月1日
  • はな

はな

アンテナの長さ競ったり…50cm位ある子とかいて、今考えるとギャグですよね笑
    着メロとか自分で和音作ったり♪
    て話それてすみません、おやすみなさい⭐

• 2月1日
にゃん

私も同感です!
もらう事はとても嬉しいのですが、お返しがめんどくさくて‥

金額的にもビミョーなものの場合お返しの方が高くついたり‥(送料など)
お返しはいらないとは言いますが返さないと何言われるかわからないし(人によって)

私も出産祝いは渡したいですが、お返しは特にいらないと思っています。主にお菓子などのお返しなのでわざわざお金出して返さなくていいよ〜〜って感じです💦

• はな

はな

そうなんですよね、送料問題感じます笑

• 2月1日
もけけ

わかりますー!(>_<)
お祝いの気持ちで5万あげたのに半返しで2.5万返してくれる…とか意味わからないですよね!わたしのお祝いの気持ち満額受け取ってよー!みたいな、笑

お互い持ちつ持たれつでお祝いの機会があったらお祝いすればいいのにーといつも思います。わたしもマメな性格じゃないので誰から何貰った、金額はいくらとか考えるの苦手で…忙しい時にお祝いいただいて、内祝い考えて一筆添えて…とか大変ですよね😵とはいえ、それが日本の文化?なので一般常識として内祝いは一応しています。

あと、お土産の文化も苦手です…

• はな

はな

そうなんですよね現金頂くと、物返してお祝いが逆みたいになって変な感じですよね!

• 2月1日
ヒロ

業者に注文したら
相手先にまで送ってくれるので
注文するくらいしか手間は無いと思いますが💦💦

内祝い反対な割に内祝いのお礼は欲しいところが不思議です😂

• はな

はな

業者に注文の作業的には楽チンなんですが、何にするか考えること自体が多分大変なんだと思いました…そもそも私自身が人にプレゼントを考えるのが苦手という悲しい性格なんだと思います……
    メールは気軽に送っちゃう方なので、なんでそれすら出来ないのかなって考えちゃってましたが、人によってはメールの方が苦手っていう場合もあるのかもなぁと今考えてみたり。

• 2月1日
♡いーちゃん♡

私も正直内祝いとか億劫だなって思ってしまいます。
特にそこまで親しくない母親の友人からも頂いたので、あまりその人の事を知らないし、何をお返ししたらいいのか分からず、結局悩んだ方は無難にタオルを内祝いでお渡ししました。
お返しするのに色んな方からお祝いしてもらったので、お返しを考えただけで面倒くさくて仕方なかったです💦💦

• はな

はな

数もありますよね、1件2件なら何も思わないんですけどねぇ

• 2月1日
K.Tomo

なければないで楽なのになー(実際、要らなかったのに〜💦との連絡が多かったですし。)と思いますが、今まさにメールがない、とモヤモヤされているように、お祝い渡したのに内祝いも返して来ないと思う方もいらっしゃるのかな?と思います。

子供の名前や成長を知らせるものでもありますし、あった方が良いのかな、と。面倒ですが(*´∀`*)笑

• はな

はな

実は結婚したときは、恥ずかしながら内祝いの文化を知らなくて貰いっぱなしだったんです…申し訳ないことしたなぁと
    でもその文化を知った今、自分もやるようになったから逆に返事がないとモヤるのかなって思いました。

• 2月1日
𓇼…

妹が出産して内祝いを一緒に
買いに行ってて、まさに今日
その話していたところです!

それ、めっちゃわかります!
私もいつもお祝いを渡す時
返さないで!って言います♬¨

• はな

はな

ね〜〜数あると大変ですよ〜

• 2月1日
@小さい恐竜のママ

内祝いに対するメールが無くてモヤモヤするなら、内祝いすらなかったらもっとモヤモヤするんですよね?😅

幸せのお裾分けですし、それが常識なので✨
友人間だったらお互いプレゼント送り合うのでチャラにしますけどね〜もちろんそういう風にしよう!と話し合った人だけですけど😊

• はな

はな

そういえば今まで出産祝いあげて、今思えば内祝いない子もいました!!でも気にしたことなかったです(というか恥ずかしながらそういう文化をつい最近知るという…)
    メールがなくて云々は、多分その子との関係性が心のどこかであまり良く思ってないから、そう感じてしまうのかもと今気付きました。要は仲良い子だったらなんとも思わないけど、そうでないとモヤなのかなぁ、、、

• 2月1日
聡

まぁ〜文化ですからね。
え?って文化は他にもありますし、日本にいる以上仕方ないのかなと…
内祝い自体は良いけど、産後すぐやるってのが嫌です😢
すぐやらなきゃ忘れられてる?とか思われちゃうんでしょうけど、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいなの時期に内祝いとか、内祝いは夫がやる文化になぁーれ♪と思います😂

• はな

はな

夫〜〜!♥それもありですねっ

• 2月1日
ひなろっく

確かにそれは思います😂
返すなら気持ち程度で良さそうなのに半返しって地味に負担が‥(笑)

でも結婚や出産を必ず皆がするわけじゃないから、
その時々でお互い様ですね~みたいな感じで丸く収まるのかな?とは思います(^_^;)))

内祝いがもしなければ、
「私はお祝いあげたのに、あなたは結婚しないから私はお祝い貰えないじゃない」
みたいな不平等感?を感じる人もいるのかなぁと思いました😅💡

お礼のメールに関してはその方が疎いのかなと思います(;`・ω・)ノ

• はな

はな

そうですね〜皆がするわけじゃないからの文化なんですねー勉強になります

• 2月1日
  • ひなろっく

ひなろっく

それが文化なのか私はわかりませんが、
    そういう風なことをアピールしてきた友人がいて 
    「なんだかなぁ~」と思ってました(^_^;)))

ほんと、色んな考えの方がいて難しい世の中なのかなと思います😂

• 2月1日
  • はな

はな

アピール!強い方ですね笑!
    ほんとに〜喜ばしいことなのに複雑に考えちゃったりシンプルにいきたいものですね!

• 2月1日
ジャスミン

親しい友人にははっきりと要らないと言っています。気持ちだけで十分ですと伝えてます。要らない物や被るプレゼント…
私の地元ではお金が普通なので友達でも商品券だったりします。

• はな

はな

なるほどー地域性もあるんですねー

• 2月1日
かずゆあ

すごいわかります‼︎
うちは特に?双子だったのでお祝いを直接返せなくて殆ど全員に郵送しました笑
田舎なので内祝いは赤ちゃんとママで直接手渡しみたいな感じだったので…
産後大変な時に誰になんの品を送ろうとか頭が回らなくなりますよね😫
お祝い送ってもありがとうって返事もないとちゃんと届いたのかな?って気になってこちらから📨してみたり…
結局面倒臭いですよね笑😅

• はな

はな

たしかにーーーーお祝いそのものが郵送だとそんな悩みも発生するのですね困

• 2月1日