病児保育利用経験者の方、病児保育の感想や体験談を教えてください。保育所に胃腸炎で預けられるか不安です。
病児保育利用されたことある方教えてください😢
現在胃腸炎で幼稚園をお休みしている娘がいます。
嘔吐は落ち着き、下痢がまだ少しだけあります。
ご飯もお水もいつも通り食べ飲みできず、まだ少量という感じです。
幼稚園側は、下痢も落ち着いて食欲も戻ってから登園させてくださいと言うことなので、明日も行けなさそうです。
かかりつけ医に併設している病児保育があるのですが、明日お願いしてみようかなと思っています😔
病児保育ってどんな感じなのでしょうか??
預けて他の子の病気が移ったりしませんか?
昨日今日と保育所がお休みなので、明日聞いてみようと思いますが、胃腸炎でご飯が少量しか食べられなくても預けられるのでしょうか?
保育所によって違いもあると思いますが、皆さんの預けていらっしゃるところはどんな感じなのか伺いたいです🥲🕊️
どうぞよろしくお願いいたします。
- ゆりりん(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
どん
ウチがよくお世話になっていた病児保育もかかりつけ医併設です。
部屋がいくつかに仕切られていて同じ病状の子は様子見て同じ部屋になることもありますが基本的には個室で保育してくれます。
送り迎えの時もニアミスした時は部屋から出ないで待ってから順番に出たりしました。
日中も併設の小児科の先生が診察してくれて必要であれば吸入とかもしてくれるので私が休んで家でみるより安心でした😊
Taco
先日初めて病児保育利用しました。
小児科では熱が下がれば保育園登園して良いと言われていましたが、鼻水咳が残っていて元気なこと一緒に過ごしたら子どもの体力的にも辛いだろんなと思って利用しました。結果、ゆったりと過ごせた様で良かったです。
幼稚園ではそこまで配慮はないでしょうし、食べられないのはお子さん自身辛いだろうなと思います。
今回うちの子は病後だったので、他の小さなこと2対1で担当してもらった様ですが、胃腸炎ということですので、他の子への感染リスクも考慮して個室対応などより配慮してもらえるかと思います。
ゆりりん
ありがとうございます😭😭
基本的に個室で保育してくれるのはすごくいいですね🥹🌸
私がお願いしようとしているところは部屋はいくつかあるようですが、マンツーマンではないようです😵💫🌀さすがにインフルなどの子たちと一緒にはならないと思いますが、風邪症状の子と一緒になることはあるのかな…と悩んでいます💦
どんさんは働かれていらっしゃいますか?私は専業主婦なのですが、旦那が単身赴任で完全ワンオペ、下痢や嘔吐の処理に疲れ果て、下の子も夜泣きが激しいので寝不足が酷く、さすがに辛いと思い預けようかなと考えましたが、甘いですかね😢😢
自宅保育出来るなら自宅保育で様子を見た方が良いでしょうか。自宅保育でも、下の子が少し身体が弱いこともあり、娘を2階にずっと隔離しているのでかわいそうで…😣😣行き来して遊んだり相手したりはしていますが、保育室で保育士さんと遊んだ方が楽しいかなと思ったり…どう思われますか😥??
どん
部屋がいくつかあっても他の症状の子と同じ部屋にされると少し気になりますね…。
私は働いていて普段は保育園に行かせてます。上の子が3歳になるぐらいまではよくお世話になってましたが強くなってきて最近は利用頻度が少なめですね。下の娘は強めなのか利用は過去1回ぐらいです。
予約が取れなくてってのもありますが💦
お2人いてワンオペだと辛いですね😭
病児保育は保育園等に通ってる子が優先な所が多いかなとは思います(ウチのかかりつけ医はそうです)が、予約人数に余裕があって受け入れてくれるのであれば利用しても良いと思います!
お子さま一人で付きっきりで看病出来るのであれば利用する必要性も低いでしょうが、お2人いて、隔離して…となると大変ですもんね🥺
一度預けられるか聞いてみるといいと思います😊
ご飯が少量ってところもお弁当を持参すると思いますので、食べられる量だけ入れてあげれば大丈夫かなと思います!
ママが倒れてしまっては元も子もないし、お子さん元気になるの遠のいちゃいますもんね😭
あまりご無理なさらず、お大事にしてください✨