ママ友を作りたいけど苦労している女性の相談内容は、自分の性格や子どもへの接し方に自信が持てず、ママ友関係がうまく築けない悩みです。周りのママ友たちとの行動に違和感を感じ、寂しさを感じています。
ママ友ってどうやって作るんですか?😭
旦那の地元に嫁ぎました。私の知り合いは1人もいません。
上の子が生まれてから支援センターに通ってましたが、ママ友の作り方が分かりません😭
支援センターでは「何才ですか?○○できてすごいですね✨」くらいの会話をする程度です。
私はもともとせっかち?サバサバ?していて、周りの方たちが帰る時間にだらだら喋りながら身支度をしてゆっくり歩きながら帰るのがどうしても合わず、1人で子ども連れて帰ってしまいます。。。
子どもが言うこと聞かないとかじゃないのに身支度にそんなに時間がかかる意味も分からないし、支援センターが閉まる時間なのに靴箱のところで長々とお話ししていたりするのも迷惑では?と思ってしまいます。
社宅に住んでいて同じ歳くらいの子どもがいる家庭が多いんですが、私は会ったら挨拶+ちょっとした世間話をするくらいの関係しか築けていないのに、後から入居してきたママさんは他のママさんと待ち合わせて支援センターに通ったりするくらいの関係になってます。
自分でいうのも悲しいですが、私はあまり第一印象が良くないです。話し方がハキハキしていて冷たく感じられてしまいます。
子どもも苦手なので人の子どもを「かわいいー♡」とか言うこともできません。。。もちろん態度には出さないですし、寄ってきたらお話ししたり遊んだりはします。
こんな感じなら当然ママ友なんてできないですよね。
周りのママ友さんたちと合わせた行動ができないくせに、1人を寂しいと感じるなんてワガママですよね…
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公園、幼稚園、小学校…
それぞれママ友が出来ました😊
私もどちらかといえば無駄な時間を省きたいタイプですが、やっぱり「無駄でゆっくりした時間を共有出来る」のがママ友だと思いますので、その感じのままだとなかなか話すタイミングが合わなかったりで難しいですよね。
どうしても「ママ友」自体子供主体なので、大人の時間ではなく、子供の時間に合わせた行動をしていくと周りとの調和も取れると思いますよ〜😊
はじめてのママリ🔰
無理して作らなくてもいいと思いますよ!
わたしも特にママ友いないです😊
幼稚園行き始めたら自然に話す方は出来ますよ😊✨
-
はじめてのママリ
そうですよね、無理して作っても仲良くできるようなタイプじゃないので🥲😂
成り行きに任せてみます!- 6月4日
☀️
状況同じすぎます😂
私の場合、無理に作ろうと思わずに、自然と気の合うママ友が出来たらそれでいいと思ってるので、いなくても何とも思いません😂
支援センターとかその場では雰囲気で話はしますけど、情報共有程度で、特に連絡先交換とかしないですし、終わったら同じようにさっさと帰ります笑
はじめてのママリさんは、ママ友欲しいと思われてるので、なんの参考にもならなくてすみませんが、話してて直感で波長が合うなと思ったり、仲良くなりたいなと思ったら、もう一歩踏み込んで連絡先交換してもいいですか?とか相手に聞いてみてもいいかもしれませんね^_^
私は今のところ、そういう方とは出会ってないので、連絡先までは交換してませんが😊
気の合うママ友が出来たらいいですね♩
-
はじめてのママリ
1人だけ気になるママさんがいるので、今度会えたら勇気をもって話しかけてみます!!
ありがとうございます✨- 6月4日
なの
知り合い0だったので娘が2ヶ月から地域イベントに参加してました✨
2~3回行って帰り道で前を歩いてたママが気になったので声掛けました😊
お互いに気が合いそうな気がして連絡先交換して3年目の今も仲良くしてます
気が合う人と出会えたら自然と仲良くなりますよ🥺
-
はじめてのママリ
勇者です👏🏻!
1人気になるママさんがいるので仲良くできるよう頑張って話しかけてみます😣✨- 6月4日
ひよっこ
私も旦那の地元に来た身でママ友居ないです😂
なので公園巡りや支援センターに出没して顔見知り程度の関係?を増やしてます😅
すごく自己分析されて自分のタイプを理解していらっしゃるし、周りの状況にも敏感なので、今、無理してママ友作らなくても良いのでは?と思いました😊なんなら私は読んだ限りでは好感しかないので友達になりたい!気になるママさんだな〜と思いましたよ🤗
サバサバ感が裏目に出て誤解されやすいタイプかなと。最初はクールな印象でしたが、お喋りをしてみたらなんか気が合いますね、私達。みたいな流れもあったりするかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ
顔見知りは私も沢山できましたがそれ以上の関係になれず…🥲
好感もってもらって嬉しいです😳
ぜひ友達になってほしいです笑笑
そうなんです、ちょっと人見知りもあるので余計に誤解されます😭
自分の話し方や態度も柔らかくできるように努力します…😣- 6月4日
ゆちゃ(29)
無理して作る必要はないと思いますが、ママ友が欲しいのであれば多少の妥協も必要かなと思います🤔
上の子の時に出来たママ友1人で、その人は私の性格を理解してくれてたので、無理やり約束を取り付け家まで来て連れ出されてました。
今は縁切りしましたが。
今回の下の子でもママ友はいないです。
職場で知り合った方が子どもの年齢が近く、仲良くなり
子ども同士も仲良しです。
ただ子ども通して仲良くなったわけではないので、ママ友では無いですが。
上の子7歳。ママ友いなくても困ったことは無いので、特別ママ友が欲しい!という事でないのであれば、妥協して無理に作る必要は無いです😂
学校に行けば、ママ友とまではいかなくても、多少の情報共有出来る人は出来ます!
-
はじめてのママリ
ママ友いなくても困ることないんですね!安心しました!
周りはママ友さん同士ばかりなので1人で焦ってました😭- 6月4日
ママリ
同じく主人の地元に来た組です😄
年少さん入園で役員会を引き受けてママ友できました🎶
年中さんでもまた役員になり更に増えました✨
幼稚園入園前は姉が2人いて子供の歳も近いので育児の話はそちらでして発散していました✨
-
はじめてのママリ
役員になったら確かにママ友できそうです!
義姉が近くに住んでいて育児の話はできますが、義姉とももっと仲良くなれるように頑張りたいところです😣✨- 6月5日
まま🌻
めっちゃ一緒です!笑
育休中毎日支援センター行ってて
毎日色んなお母さんと話してましたが
誰も連絡先は交換できてません🤣
復帰してからも保育園でもママ友いません!笑
世間話とかしますけど
誰も連絡先は知らないです🤔
ちなみに昨年PTA役員もやったんですけど
ママ友できませんでした😂😂😂
連絡先ってどうやって交換するんですかね?笑
アドバイスじゃなくてすみません!
でも特に困ったこともないですよ😄✌️
-
はじめてのママリ
連絡先交換したらしたでめんどくさそうではありますけどね!🤣
ママ友いなくても困ることはないので、連絡先交換したところで何があるんだろ?って感じです🤣- 6月5日
-
まま🌻
土日は家族でお出かけするし、、、って考えたら
本当連絡とる用事ないですよね🤔
専業主婦の人だったら
平日に一緒にランチとか出来るのかもしれないですね!- 6月5日
はじめてのママリ
たしかに子どもにお友達ができたら自然とママさんとの関わりができますね!
たしかに周りのママ友さんたちもその子ども同士が仲良かったりしてます!
子ども主体で考えるようにしてみます✨✨