※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活2年目で不妊治療中。内診で左にチョコレート嚢胞が見つかりました。突然できることもあるのでしょうか?

チョコレート嚢胞について

妊活2年目になります。今年の4月から不妊クリニックにて不妊治療を開始しました。多嚢胞であることが判明しクロミッドでのタイミング法3周期めです。本日、排卵チェックのため受診したところ、内診の際、先生が「チョコ2.2」と看護師の方に伝えていました。その後の問診の際には右から排卵済みという事しか伝えられなかったため、超音波所見は問題ないか聞いたところ、初めて「左にチョコレート嚢胞のようなものある」と伝えられました。
先週まではなかった(伝えられていないだけかも知れませんが)のに突然チョコレート嚢胞ができることもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

突然ってことはないと思います。私自身3年くらい前に婦人科受診した時に、チョコレート嚢胞があるって言われました。超音波検査してたら見つけられるものだと思います💦ただ、その後妊娠して出産後、エコーしたらなくなったって言われました。私も2〜3センチくらいでしたよ。そのくらいの大きさなら妊娠にあまり支障もなし、手術も必要なしなのであまり気にしなくて良いと判断して先生が今まで言わなかったのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    不安に感じていたので、チョコレート嚢胞があっても妊娠、出産されたとのこと、とても勇気づけられました😢
    これからも定期的に通院は続けるので、経過を見つつ、ポジティブに頑張りたいと思います!
    ありがとうございました👏

• 6月3日