※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんの記憶力について相談です。息子が指示を覚えられず、少し気になっています。この程度は普通でしょうか?

保育士や幼稚園の先生など子どもに詳しい方にお聞きしたいのですが、年中さんの記憶力って普通はどのぐらいでしょうか?
長期間の記憶ではなく瞬間的な記憶です。
例えばドーナツ屋さんごっこを息子とたまにやるのですが、注文したものを覚えるのが苦手のようです。
チョコドーナツといちごドーナツがあり、4種類のトッピング(ドーナツにパカっとつけられるもの)があります。「チョコドーナツ1つにハートのトッピング、いちごドーナツ2つにしましまとトッピングお願いします」と頼んでも、途中でなんだっけ…?とわからなくなります。
他に製作の保育参観へ行った時も先生が「まずハサミで切ります。そうしたら次はのりで…」という感じで見本を見せながらやっていたのですが、スタートと同時に他の子はハサミを取りに行き、それが終わると次はのり…とサクサク動けてたのに息子はわからなくて他の子をきょろきょろ。先生に聞きに行ったり他の子を見て真似たりしてて結局作り終えるのが最後でした。
必死についていこうとしているしちゃんと先生にも聞きに行ってえらいなと思うのですが、指示を覚えられていないところが少し気になりました。
このぐらいはまだ普通でしょうか?少し気になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに特段詳しいわけではないのですが、私は少し気になるかな?と思いました。
というのも、ドーナツ屋さんも参観の話もすごく娘に似てて、、
娘は軽いADHD傾向があります。
制作とか順序が記憶しきれなくて、友達のを見たり、先生に指示されて動いたりする事があります。

園で生活する上で先生から指示が通りにくい、等言われた事ないですか??
それなら単に制作やドーナツ屋さん遊びに興味がないとかもあるかな、と思います☺️

不快な気分になられたらすみません。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    うちの子も落ち着きがなく不注意なことが多いのでずっとADHDを疑っているんです💦
    このちゃんと覚えられないっていうのもADHDの特徴なんですかね😣
    娘さんは診断がおりているのでしょうか?
    市の発達相談に問い合わせて事情を話したら問題なさそうとあしらわれてしまいずっと気になっています😭
    もし良ければ詳しくお話できると嬉しいです🙇‍♀️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の医師に忘れっぽかったり、気が散りやすく話を聞いてない、とかはADHDの特性のひとつだと言われました!

診断は降りてなくて、そういう傾向があります、というくらいです☺️
    小学校に入って不自由が出てきたら診断が降りることもあるそうで、先日そう診察され、年度末にまた来てくださいと言われました!

そうなんですね😭
    療育施設も待ちが増えてるからですかね、、?

• 6月3日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは男の子なのもあり、熱中して話を聞いてなかったりは男の子あるあると言われることも多くて判断難しいなと思ってます💦
    定期的に医師に診てもらえると安心ですね!
    ちなみに幼稚園の先生にはADHDの傾向があることはお伝えしてるのでしょうか?
    発達相談自体が数ヶ月予約待ちだそうで、療育に通う必要がある子に枠を空けてほしいみたいなことを遠回しに言われちゃいました😅

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子だと特にそうなりがちですよね😭💦
    幼稚園の先生には伝えていて、療育でもらった診断結果に接し方等が書いてあったのでそのままコピーして渡しました!
    実際娘も行かなくても問題ない程度でしたが、こうしたらいい等が知れて良かったなと思います🥺

もしママが行ってみようかなと思うのであれば療育に直接かけてみてもいいかもしれません!
    モヤモヤしてるのも嫌ですし、性格っぽいね、で終わるならそれでも全然いいと思いますし!

• 6月4日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

正直ただのやんちゃな男の子であってほしいなぁと思ってしまいなかなか次の一歩が踏み出せずにいます🥲
    接し方は私もわからないことが多いので参考になりそうですね✨
    療育はなんとなくもっと重度の子(と言ったら失礼ですが…)が行くものだと思っていたので、まずは情報収集から始めてみようと思います!
    色々教えていただきありがとうございました☺️

• 6月5日