歯医者での治療が痛くて不安。毎回虫歯が残り、仮歯取ると痛い。何度も麻酔・削る・詰め物・次回同じ流れ。歯医者を変えるべきか悩んでいます。
歯医者さん、歯科衛生士さんいらっしゃいませんか?
または同じ経験したことある方!!
歯医者に通ってるんですが
虫歯を削る、詰め物入れる。
次の歯医者で詰め物取って、型取りした歯を入れる。
という
流れなんですが何故か毎回
削ったはずの虫歯がまだ残ってて
毎回仮歯とったあと痛いし
毎回、まだ虫歯残ってるから削ってから型取りした
歯を入れますね!と言われて
なんで1回で削らないんだろう??
その度に麻酔されて、、
しかも削ったはずなのに仮歯取った瞬間風が当たると
凄い痛い!!
下手なのか??
毎回これだから、麻酔〜虫歯削る〜詰め物〜次回
詰め物とる〜まだ虫歯残ってる〜痛い〜麻酔〜削る〜型取りの歯を入れる〜終わり
の流れです😢
歯医者変えようか悩んでます😢
- 初めてのママリ🔰
コメント
もっふぃ
歯科医院で働いていました。
同じ歯を何回も削って、型とって、被せ物して、外して、残った虫歯を削って、型取って…と、繰り返しているのでしょうか?💦
型取った歯をまた削っているのか、型取った歯は今回被せ物つけて違う歯の虫歯を新たに削っているのかって全然話が変わってきます!
型取った歯を削ってるなら型取った被せ物と合わなくなるので削る意味がわかりません💦
被せ物をしてまた違う歯を削っているならそれはよくあることです!1人に取れる時間も決まってますし、一度にたくさんできないので何回かに分けるしかない場合もあります💡
虫歯自体は痛みはありません。なので虫歯を削ったところで痛みがなくなる訳ではないですよ!歯の中には神経が通っているので、虫歯を削ることで神経までの歯が薄くなり敏感になるので被せ物外した時痛いのは自然なことです💡
同じ歯を何度も削ってるなら病院変えたほうがいいと思いますが、そうでないなら普通の治療かなと思いました!
もっふぃ
説明が難しいのですが、爪だと爪の白い部分って神経通ってないから切ったり、欠けたりしても痛くないけど指と繋がってる部分をケガすると痛いですよね?歯もそんな感じで歯に虫歯ができただけでは痛くないですが、虫歯が進行して神経まで到達したら痛くなります!
型取りした歯を削ってしまうと、せっかく出来上がってきた被せ物と接着面が合わなくなるのでなぜ削るのか、なぜ最初に虫歯取りきれなかったのか謎です😱そうやって点数稼ぐ医師もいるので、その繰り返しならお金ばかり取られて治療進まないので病院変えた方がいいと思います💦
風が当たって痛いのは神経が痛いってことです!
-
初めてのママリ🔰
そうです!最初に取れよ!と思います。
点数稼ぎなのかな…麻酔するし…
神経が痛いのは大丈夫なんですかね??- 6月3日
-
もっふぃ
てことは結局型取りしたものをはめられてないってことですか🤔?
削った後神経が痛いのはよくあることで被せ物をしてしばらくすると落ち着くと思います!神経ギリギリまで虫歯が進行してて歯を削るとかなり痛いので、痛みが続くようなら神経取る治療になります!- 6月3日
-
初めてのママリ🔰
型取りしたものは
そのままはめられます!!
でも、また削ったのに
そのまま、はめるんだぁとは毎回思います😵- 6月3日
-
初めてのママリ🔰
削った分、型はめても
隙間できるくない?とは心の中で思ってます…- 6月3日
初めてのママリ🔰
虫歯が痛いんじゃないんですか?!
ずっと虫歯が痛いんだと思ってました…神経が傷んでるって事ですかね??
虫歯を削った所の型取りした歯自体をまた削る感じです!
型どりが出来た歯を入れる前に
自分の歯がまだ虫歯残ってて
また削る!って感じです!
初めてのママリ🔰
風が当たって痛いのは神経が痛いってことなんですかね😢?