※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義理実家の結婚式欠席について相談です。最後の両親の出席工夫についてアドバイスありますか?

義理実家結婚式欠席の方いましたか?
2度、義実家ともめたことについて真摯なコメント本当にありがとうございます。
昨日の夜、かなりの修羅場になりましたが旦那がもう縁を切る。関わらないと話をつけて帰ってきました。
元々旦那両親は離婚して再婚しています。顔合わせは母方がきてくださり、結婚式もメインでお願いする約束でした。
が、もう行きませんとハッキリおっしゃられました。
そして義理姉が「実父にもあうな!実父家族にもあうな!お前の周りに全部いいふらして追い詰めてやるからな!私を敵に回したらどうなるか覚えておけ。」
↑私に対してもお前などこいつ、旦那に対してこの女選ぶか家族選ぶかせえや。守る相手間違ってるやろ、こんな女どこがええねん。と数々の罵声を浴びせられ、全て録画で念の為とっています。またマンションロビーで人も通っていて、家入りますか?って言って義理母は上がらしてもらおうと言ってたのですが、雨の中話せばええと公共の場で怒鳴り散らしていました。

旦那はもともと、うちの家族おかしいねん。言うても無駄やねんと私に言い続けてきました。
その理由が昨日やっとわかりました。義理母はあくまで冷静であなたに対しては何も責めてないからね。ここの親子の問題なのと。
義理姉はこの女(私)といる限り、私たちとは会えないし連絡とれないけどいいんやね!?と言い続け、お前見てるだけでムカつくんじゃとつめよってきて、手を出されそうにもなりました。(私は殴られても最悪良いなと思いましたが旦那が最後の最後まで身を呈して守ってくれました)

おそらく旦那の実父にも話し、結婚式旦那側の親族は欠席になります。ただ旦那の周りには素敵な上司や良くしてくれる人もたくさんいており、その人たちに感謝できる結婚式にしようねと決めています。

義理実家が結婚式欠席だった方いらっしゃいますか?
その場合、最後の両親にでてきてもらうところなど、何かこれ工夫したよ!などはありますか?
よろしくお願い致します。

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

同じく義理家族は
来てません!!
結婚祝いも出産祝いもなく!
身内だけでしたので
旦那の顔立たないな…💦
と思ってましたが
結婚式のメインは女なので
そこは何も考えず🎶
主さんと同じで旦那の職場関係に
恵まれたので家族の分
職場の家族を呼びました😊
代わった親なことは
職場の方も知ってくれてたので
楽しく終われましたよ🎶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!前向きな楽しい結婚式にできそうです😊ご丁寧にありがとうございました🙇‍♂️

• 6月3日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

ちなみに最後は私の両親に
    出てきてもらい花束を
    渡しました(*ˊ˘ˋ*)🎶
    正直で申し訳ないですが
    旦那の親は他人なんで(笑)
    自分の親にありがとう!と
    親孝行できたらいいな💡´-
    って感じで決行しました✨
    さすがに手紙は恥ずかしく
    やめましたが💦
    一生に一度!!
    楽しんで下さい(*ˊ˘ˋ*)🎶
    そして今更になって
    行っとけばよかったと後悔してると
    義理母に言われて
    殺意🔪芽生えました😇

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですよね。私の実母も、こんなおめでたい時期に母親としてすることじゃない。でも色んな人がいるからね。良いお式にしようね。ドレス姿楽しみにしてるからねと言ってくれました☺️
    絶対後悔させてやろうと思います。大人気なく欠席しますだの、追い詰めてやるからなと言い出したのは向こうなので。
    旦那と幸せな家庭を築くことが最大の見返しかと思いました😊
    悩んでたのですがご経験されてるお話をしていただいて、少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます!

• 6月3日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

それにしてもやばい義理姉
    ですね💦
    義理母より姉よ…😇

そうです♡
    旦那さんと幸せな家庭
    築いて下さい(*ˊ˘ˋ*)🎶

良い結婚式になるように
    遠くから祈ってます(*^^*)!
    楽しんで下さいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    こっちに非はないので
    いっぱい写真撮って
    飾っときましょう🎶💪

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとうに救われました。
    昨日の夜の話なので精神的にもやられていて…素敵なコメント、優しいお言葉。本当に本当にありがとうございます☺️

• 6月3日
はじめてのママリ

私自身の結婚式ではないですが、、、

最後の両親登場がなかった結婚式あります!
理由は親が出たくない、めんどくさいと駄々こねたそうです💧
なので、最後の親からの挨拶はプランナーさんから代わりに主役2人からのメッセージを預かってますを冒頭にお伝えしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!プランナーさんや司会の方にいってもらったり工夫したら全部ありですよね!☺️
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️

• 6月3日
みのり

友人が、都合でしたが親が欠席でした!最後の両親との挨拶も相手方の両親のみで、いないところを補填することはしてなかったです☺️

あとは、無理に両親が前に出る挨拶するシーンをつくらずに、会食スタイルでもいいんじゃないですか☺️自分の実家や友人だけなら

前の質問を読んでないのでわからないのですが、義理母さんは普通の方だけど、義理姉が一人でおかしい感じですか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義理のお母さんはあくまで冷静だったので普通に話ができましたが、義理姉がもう威圧的におさえるようなことを言う人で。どれだけ話しても全部言い訳やねんお前。やこいつがと私に対してそんな口調。年上なのにすごいなと思いました。
    今まで何回もそういう場面があったので皆止めもしませんし、旦那も言わなければおさまると自分の意見をいえなかったようです。言えないことがクセづいてるように私も見えます。

• 6月3日
moony mama

特にどちらの実家ともめたわけではないですが…
親族と会社関係&友人でわけまで食事会をしました😊
私が、よくある高砂席に新郎新婦が座ってるだけの披露宴にしたくなくて😆
挙式は親族として、そのまま食事会。少し休憩して、夕方から同じ会場で友人とのパーティーにしました。
ウェディング用のレストランを会場にしたので、それなりに披露宴ぽく食事会もパーティーもできましたし。
和婚だったので白無垢、食事会は白の引き振袖、夕方からのパーティーは弾き振袖から白のウェディングドレスへのお色直しをしました。

義父母が兄弟が多いのと、遠方に住んでる人が多いので、別途親戚のいる地へ旅行にいき顔合わせしたりもしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!とても参考になりました😊ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️

• 6月3日