※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

階段の安全について、ゲートを外すのは何歳ぐらいが適切でしょうか。

家の中に階段がある家に住んでる方に伺いたいのですが、
何歳ぐらいから自分で上り下りさせていましたか?
今引越したばかりでゲートとまだ取り付けていないのですが、私が上にいると 2歳の娘は上にきたり下にいると下にきたり勝手にします💦

何歳ぐらいからゲート外しても安心ですかね?

コメント

ママリ

上り下りは1歳半くらいからしてましたよ!
もちろん必ず手を繋いでます🙌
今は3歳ですが、上る時は落ちても受け止められるように必ず子供の後ろにいます。
下りる時は手を繋ぐか、子供の前にいるようにしてます😊
ベビーゲートはまだしていて、勝手に上り下りしたらだめだよと伝えてますね💦
階段って結構危ないですよ!
大人の私でも足を踏み外して落ちた事あるので😣
階段の途中に踊り場があったので3段くらい落ちて済みましたが、かなり痛かったしもし踊り場がなかったら下まで落ちてました😅

まま

うちも1歳半くらいから1人で登ったり降りたりしてます!
しかも手を繋がず登ったりしたいみたいで💦
さすがに1人っきりとかは怖いし危ないので必ず登る時は付き添ってます!

ゲートはしばらく付けてた方が安心ですよね😌
4歳かそのくらいまでかな?って私は目安にしてます!

はな

手を繋いでなら歩けるようになったころから、1人で上り下りって意味なら2歳すぎくらいからしてましたが、まだ上手ではないので高い位置ではなかったけど、踏み外して落ちたこともあります🤣

うちはゲートなしで、リビングから階段に行くまでに扉があるのでそこは基本閉めてます。
うちの場合、1階は玄関と収納だけなので、こっちにきそうな気配感じたら急いで声かけて上がる、とかできるのでこれで済んでますが💦

ベビーゲート、対象年齢2歳までとかではないですか??
うちが買ったベビーゲート(階段以外で使用してたもの)24ヶ月までだったんですが、しばらくつけっぱなしにしてたら、子供がガチャガチャ力ずくで動かしたときにWロック外れて開いちゃいました。
階段上すぐだと、もし同様に力づくで開けてしまったら逆に勢いで落ちかねないので、ゲートの設置位置は気をつけてください💦

2歳でも、しっかりのぼりおりできるなら、ゲートなくても良いような気がします。

🐱ྀི🐱ྀི👻

10かげつくらいから登ったりしてましたよ🙋‍♀️