※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの朝の支度について、声かけ方法を教えてください。

子どもが学校に行く支度、朝の着替えや時間割の準備をしません😫
いまはめちゃくちゃ怒って泣かせてしまいます。
良くないですよね…
どんなふうに声かけしていますか?😭

コメント

ぴあーぬ

時間割は帰ってきてすぐ
→やらないと遊びには行けない
着替える服は夜のうちに出す
→朝服選びの時間削減

でやっています!
あとは、◯分までに朝ごはんを終わらせる。その時間を過ぎたら食べてる途中でも終わり。
という感じでしょうか。
もちろんはじめからすんなりは行かない時もありましたが、それが我が家のルールになれば、今はルーティンで動いてたり、自分で時計見てますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ルーティンになるとできるのは分かります🥹

やらないと遊びには行けないなど、させるときはどのように声かけしていますか?
    まて、するまで言い続けますか?
    しないうちに他のことをし始めたときなど、めちゃくちゃ怒ってしまいます😔

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まて、→また、の打ち間違いです 🙇‍♀️

• 6月2日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

ひたすら待つ、というか「終わらなれば泣いたって怒ったって行けないの分かってるよね?行きたいなら終わらせようよ」と淡々と言います。
    困るのは私ではなく本人なので。
    他のことをしてたら「その分遅くなっちゃうけどいいの?」くらいは声かけることもありますが、小学生になったらその辺は自分で考えて行動してほしいので、基本見守りです。
    お友達との約束時間に遅れそうになっても、冷たく感じられるかもしれませんが、そこは譲りません。

もう時期5才の次女も同じルールなので、公園に行きたくてもやることが終わらず、長女から遅れること30分…とか、この前もありました。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳
    待つ、と、淡々と伝えて行く感じなのですね。
    参考にさせていただきます。
    こちらもヒートアップしても良くないし、すべきことはするというのは当然のこととして覚えてほしいですね🧐
    ありがとうございます✨

• 6月2日
RT

自分だけでやると本当に遅いので、一緒にやろう!って言ってやってます。
上の子はそれから自分でやるようになったので、次男もそうなるように信じて一緒にやってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一緒にしよう!としたりします。
    でも、一緒にやろうとしていたら、「お母さん持ってきて」とかになってきて…
    そういうときはないですか?
    どういうふうにしていますか?🥺

• 6月2日
  • RT

RT

ありますね😩一緒に行こ!ついて行ってあげるから!って連れていきます。
    ついてきたら、もうべた褒めです🤣やれば出来るやーん💓流石1年生〜💓って、必死です笑笑
    それでも来ないなら、一旦放置します笑
    腹立つ気持ちを無にしてコーヒー飲んで、10分くらいしたら声掛けます😂

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ~なるほどです😫
    そんなに褒めたことなかったです…
    なんだか、子どもの気持ちに寄り添ってなかいうえに怒ったりしてました、反省です😥

腹立つ気持ち無のコーヒー!めっちゃ大切ですね、取り入れます🤣
    ありがとうございます✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります🥲
帰宅後に宿題チェック、時間割準備、明日のお洋服決めをするのですが、疲れていてゴロゴロ…😅気持ちはすごくわかるのであまり言えないでいるのですが💦
おやつを少しテーブルに準備しておいて(子どもが好きなものを並べる)用意終わったら食べよう!と言います。
あとは二人で一緒にしています。私が時間割見て、国語一丁、算数一丁!て板前風に言って、子どもが同じノリで、はいよっ!って準備するようにしてみたり。
難しいですよねー😅🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    おやつ、用意が終わったら食べようというのはいいかもですね💕
    時間割の感じ、なるほどです。
    次の日の教科書は出しても、前の日の教科書を棚になおしてほしいのですが、それもなかなかせず、今日は怒ってしまいました 😔
    どこまで手を出すのがいいのか分かりません…

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつはちょっとしたもので、グミいくつかとか、コーンスナックいくつかとか、小さいゼリーなのですが、お皿に自分で盛り付けて、終わったらカフェ🍰みたいにしています。
    わかります、用意できたけど片付けは…?となりますよね😭私はとりあえずすんなり用意ができた日はイェーイ!とハイタッチして片付けは見なかったことにしてカフェします💦で、いけそうな空気だったら、カフェの後に、さらっと言って、できたらまたハイタッチしてます。眠そうだったりする日は言わないでいます😅何が正解なのかわからずですが、私が元々かなりズボラなのであまり言えないところが大きいです…😅

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイタッチ、お子さんもママも可愛いですね🥰
    子どもの楽しみを取り入れてされているの、参考にさせていただきます!
    詳しくありがとうございます🥹💕

• 6月2日