退会ユーザー
ありますよー!
イヤイヤ期入ったのかなって感じですね😂
うちの子たちもやってました!
娘は今でもしますよ✌🏻️✨
ママリ
うちもやりますよー😭
痛いでしょ?やめて、と言いますがやめません💦
保育園でもやってるみたいですが、先生たちは「そういう時期もありますよ〜」くらいの反応でした。
う
ありますよー!
2歳くらいからやり始めました😂
もう気に気に食わない事があった時、何かを取られた時
すぐひっくり返ります😅
でも本当アスファルトとかでやられると危ないので
その時は機嫌損ねないようには気をつけてます。
容赦なく仰け反るので本当やめてほしい…。🥲
さとこ
まとめての返信ですみません🙇♂️🙇♂️
発達ゆっくりの息子なので油断してましたが、そろそろそういう時期なんですね😂本当にうっかりしてると怪我させてしまいそうなので、注意して見守ろうと思います!
ありがとうございました😌✨
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
同じような状況なのですが、今はどうですか?
発達も心配しています。
-
さとこ
今もまだやってます💦本気で嫌な時とかまってほしい時にやるかんじですが、本人なりに怪我しない場所を選んでやってるかんじもあります。外では絶対やらないので😅
うちは1歳半の時点で不安強め→2歳で自閉症疑いの見立てですが、発達外来の先生は頭を打ち付ける行為についてはそこまで言及されませんでした!目が合うか・他人に興味もってるか・目の前で見せた遊び方を真似できるか(ボールを転がすとか簡単なもの)のチェックをされて、問診では夜にまとめて寝てるか・感覚過敏あるかどうかくらいしか確認されませんでした😌1歳さんだと年齢的に自己刺激するのはよくあるらしいので、頭打ち付ける行為はそこまで心配しなくてもいいのかもです!- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
発達も心配しているのですが、1歳から1歳半まではどのようなご様子でしたか?
どうぞなどのやりとりや模倣はしてくれるのですが、指差しをしないのと何故かバイバイができず心配になっています😥- 5月11日
-
さとこ
息子はその頃だと指さし無し・模倣はパチパチのみ・喃語少なめ、と1歳半検診もほぼほぼ「できない」に丸ついてました😅まだ1歳半まで時間ありますし、今の段階で指さししなかったりバイバイしないのは特に問題ないのかなーと思います🤔
発達外来の先生曰く
他人に興味ある→興味をもった人の真似したい!という気持ちになる→色んな動作の模倣する
というのを繰り返して発語に繋がるそうなので、指さししてなくても相手の表情見たりして他人に興味あれば問題ないとのことでした。
息子は1歳半検診後に自治体の親子教室行き始めましたが、そこで集団生活に始めてからガラッと変わって成長し始めるお子さんもたくさんいるので1歳さんならまだまだこれからどんどん成長していくと思いますよ😌- 5月11日
コメント