埼玉県の歯科医院で初めて産休育休を取ることになり、産休手当はもらえず、育休手当はもらえるか不安です。手続きや支払いについて詳しい方の経験を教えてください。
産休育休について
埼玉県の歯科医院に歯科衛生士として勤めています
この医院での初めて産休育休をもらいます
埼玉県の歯科医師国保に入っているので社会保険じゃないので産休手当はでません
育休手当はもらえると思いますが..-
産後の歯科医師国保の支払いは続くといわれました!私も医院も初めてのことでまだ手続きのこともよくわかっていません😰とりあえず歯科医師国保に確認したら産後に手続きだということをいわれました
一応歯医者では厚生年金を払っていますがその支払いも毎月続くのでしょうか?
歯科医師国保や別の国保で産休育休をとった方詳しく教えてください🙇♀️
- なおぴー(1歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママリ
埼玉県歯科医師国保で産休育休とりました!
また今年も取る予定です🙌
産休に入ってしばらくしてから2か月ごとに2か月分の育休手当がまとめて振り込まれてたと思います。
年金の支払いも数ヶ月分の振り込み用紙をもらうのでまとめて払ってもいいし毎月払ってもいいしって感じだったと思います!
はじめてのママリ🔰
熊本県歯科医師国保で産休育休取りました!
年金は普通の社会保険だと育休中は支払免除なのに歯科医師国保は育休中も支払いが必要と言われました💦
月々よ保険料が安い分手厚くは無いと思い、歯科医師国保以外の所で働く人も多いみたいです!私の勤めていた歯科医院は院長が年金を支払ってくれてたので感謝です🥲
退会ユーザー
少し前のスレに回答失礼します🙏
歯科医師国保、厚生年金の歯科医院に勤めて育休取ったものです🥺
歯科医師国保は育休中でも毎月支払いますが、厚生年金は育休中は免除になります☺️
産後に医院に通帳のコピーや母子手帳のコピーとかいろいろ送って手続きしました!
産休入る前にバタバタしないように必要書類は事前に教えてもらったほうがスムーズに手続きできるかなと思いました🫶
コメント