※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳の子供の発達障害を疑う行動や、発達障害の子供の性格について教えてください。

6歳年長です。
どのような行動で発達障害を疑いますか??
発達障害と診断された方、良ければお子さんの性格など教えて下さい😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHD.ASDですが
6歳の頃はご飯を最後まで
座って食べれなかったり
話がどんどん飛んだり
ADHDチェックみたいのに
すごい当てはまってて
疑ってました😭😭

ちぴ

5歳年長で、ADHDとASD発達グレーで
3歳から療育通ってます😌

うちの子は、とにかく
多動、衝動が強くて保健士さんに相談し、療育に繋げてもらいました😂

いまは、多少落ち着いてはきましたが、まだまだあるし
それプラス多弁、人との距離感が分からない、等のASDも出てきてるってかんじです😂

自閉症スペクトラム、軽度知的障害、発達性協調運動障害。

年長者ころは、超偏食、会話成り立たない、話したこと、伝いことごじゃごじゃに話すのでなに言ってるか分からないです😅

そして、話したいことどんどん違う方にずれて結局なに話したいのか自分でも分からなくなります🤣

読み書き全くできず、自分の名前すら読めませんでした。

感覚過敏、何でも噛む、人の話を聞いてられない、椅子にすわってじっとできるが体くねくねしたり、椅子をカタカタしたりしてます。

ルーティン帰ると癇癪おこす。
あらかじめ今日どこどこ行くと伝えないと怒るそして場所変更切り替え難しい。

約束はささえなこと覚えてるので、約束必ず守らないと永遠言い続けたり、します。

不安あり、用事など話すと永遠に聞いてたり、落ち着つかないです😱
なのでカレンダーシールはったり、楽しいことは行く直後行ったりします😂
と、色々特性あります。

そして特性年齢ともに無くなったり、増えたりします😂

ADHD不注意優勢型6年生男子です。

忘れ物多い、片付けできない、気持ちの切り替えが苦手、感情コントロールが苦手、字が汚い

という感じです。

1年生のときは、

授業中、発表するとき挙手したにも関わらず当ててもらえず(全員先生もあてません)、泣き出し、そのあとの授業に参加できない。

休み時間中、友達と喧嘩になり、授業時間がはじまっても、気持ち切り替えできずにグズグズで授業に参加できない

という感じでした。いまは、さすがに高学年にもなり、感情コントロールはうまくなり、授業も全て参加して、友達とのトラブルはありません。

ちなみに、ADHDですが、ウロウロしたり多動は全く無いタイプです。

退会ユーザー

あと、成績に関しては、ずば抜けて良いです🙄

• 6月1日
ほし

5歳の年長で、発達グレーで
保育園と療育に通っています。

保育園では
手先が不器用なので
制作活動に時間がかかって
先生と一緒しています。

聴覚過敏があり
特定の音が苦手で場所に
よってはイヤーマフ使っています。

ひらがなで読み書き、
自分の名前を書いたり読めない。

お気に入りの毛布が
手放せずどこにも
持ち歩く。(夏も)

どんな小さな約束事を
覚えていてしつこいくらい
聞いてくる。