※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、下痢止めと整腸剤の粉薬をうまく飲ませられず困っています。薬を口に入れると苦味を感じて泣き、おっぱいを飲んでくれるまで時間がかかります。どうしたら良いでしょうか?口が小さくて舌に触れないようにする方法も知りたいです。

生後4ヶ月、こなぐすりをうまく飲ませられません。
下痢止めと整腸剤の入った粉薬なのですが、水で団子にして頬粘膜や上顎に塗って母乳をあげるよう言われました。
が、やってみますと、おっぱい咥えさせても、それが苦味の原因と感じるようですいません。ギャン泣きしながらダラダラ薬を口から垂らしてある程度なくなるとおっぱい飲んでくれます。
どうしたらよいのでしょうか?
そもそもそこめがけて塗りますが口が小さくて舌にあたらないようになんてできません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ぬるま湯で溶かしてスプーンで口に垂らしてました!子供の薬は全量飲めなくても少し飲めば効果は変わらないものがほとんどなので少しでもお口にはいれば大丈夫ですよ😌👌🏻

ぷりん

少量の水で溶いてスポイトで少しずつ飲ませるのはどうでしょう?
生後6ヶ月の時はそう教わりました😮

薬局で先の丸いスポイトもらえないですか?
粉薬を水で溶いてスポイトであげてました。

3-613&7-113

少量の白湯でといたのを、口に放り込んで(特にここに入れるとは決めてませんでした)すぐ乳首咥えさせてましたよ。

もし哺乳瓶お持ちなら、その乳首の部分に少量の白湯で溶かした薬を入れて吸ってもらってました。