子宮口が開かず帝王切開になった方への相談です。未だに帝王切開せずに自然分娩できる方法があるのか悩んでいます。経験や同様のケースがあるか知りたいです。
子宮口が開かなくて帝王切開になった方いますか?
1年半経ちますが、未だに帝王切開せずに下から産む方法あったんじゃないかなとモヤモヤしてます。
一昨年の6月に息子を帝王切開で産んだのですが、原因は子宮口が開かなかった為です。
柔らかくもなってなく、子宮頚管熟化剤という薬も打ちましたが効果がなかったようです。
予定日が3日過ぎて羊水が減ってきているとのことで翌日帝王切開する運びになりました。
たくさん運動もしてジンクス試したりまだお腹の中にいた息子に話しかけたりリラックスしたり・・・思いつくことやるだけやりましたが結局破水も陣痛も経験せずに帝王切開で出産しました。
周りの人たちからは陣痛促進剤しなかったんだね〜ということもよく言われたりするのでこんなケースは稀なのかなと思うのですが、同じような方はいますか?
(ちなみに先生からは陣痛促進剤しても子宮口が柔らかくなってなかったらお産が進まないから使えないと言われました。)
- ユイコ(5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
結局しませんでしたが…
私は予定日1週間過ぎて
子宮口カタカタで全く開いてなくて
誘発剤、促進剤、バルーン、筋肉注射、
無痛分別に使う筋肉を和らげる注射など
色んな事を2日かけて頑張りましたが
8センチしか開かなくて…
帝王切開!と言われましたが
私も子どもも心拍が落ちてきて
このままじゃ帝王切開の準備で
間に合わないと言われて
腕を入れられ無理矢理10センチに開き
1人がお腹の上に乗り押され
1人は下から引っ張ると…
超無理矢理下から産みました笑
帝王切開してくれ〜と思いながらでした。
退会ユーザー
私は破水して、陣痛もあって、促進剤も使ったけど4センチしか開かず、緊急帝王切開しました!
子宮口が開かなかったら、促進剤を打っても赤ちゃんとお母さんがしんどい思いするだけで、リスクしかないと思いますよ(^_^;)
私はずっーっと2センチ開いてて、入院までしてたのに、その後全く開かなかったんです。
私も頑張れば産めたのかな?って思ってましたけど、今はこれで良かったって思ってます!
だって、今息子が元気に成長してますから(*^^*)
もし私が意地になって、自然に生むことを優先してたら、息子はいなかったかもしれないし、何か病気になってたかもしれないし、一緒に退院できてなかったかもしれないし…
今の息子を見て、帝王切開で産んだのが正解って胸張って言えます(^^)
先生が母子ともに安全に出産できる方法を考えてくれてたんだと思いますし、今ヒノスケさんの息子さんが元気に育ってるなら、私はそれが正解だと思いますよ(^^)
-
ユイコ
破水したとしても陣痛が来てても子宮口が開かないケースもあるんですね。
私が診てもらっていた先生は忙しそうにしていたりで話し掛けにくい雰囲気の先生でした。
そのせいもあって子宮口を柔らかくする方法も出産する1週間程前にやっと聞けたぐらいだったのでもっと早く聞いておけば良かった・・・と後悔もしています。
結果的に息子は元気に育ってくれているので、それが一番ですよね!
ありがとうございます!!- 1月31日
-
退会ユーザー
ここまで頑張ったのにーって産後すぐは思ってました(^_^;)
ただ、元気に寝てる息子を見て、この後悔は息子が元気やからこそ出てくるものと思いました(^^)
もし元気じゃなかったら、そんなこと思わないどころか、早く出してあげてればってなってたと思うんですよね!
どんな産みかだったとしても、元気が一番ですよ(*^^*)
私はそれが安産だと思います(^^)- 1月31日
-
ユイコ
確かに元気だからこそああすればこうすれば良かったって思うんでしょうね。
そう考えたら元気に育ってくれている今を感謝しないとですね!
何だか涙が出てきました(T ^ T)
私も前向きに頑張ります!- 1月31日
つばき
2人帝王切開で出産しました。
予定帝王切開なので陣痛も破水も経験してません。
もしかしたら他の病院なら自然分娩できたかもとか考えてモヤモヤしたことは何度もあります。
でも無事に産まれて元気ならそれでいいやって今は思えます(^^)
-
ユイコ
一人目が帝王切開になったのは逆子とかですか?
やっぱりモヤモヤはあるんですね・・・
私も無事に元気に育ってくれたらそれでいいやと思うようにします;^_^A- 1月31日
ruumama
緊急帝王切開で1人目を出産しました!
羊水減少で促進剤を3日間続けて
破水し、陣痛もついてきたのですが
子宮口が半分くらいから開かず
緊急帝王切開となりました(><)
正直体もボロボロで精神的にも
疲れていて我が子にやっと会えるのと
痛みから解放されるということで
その時はどうにでもなれと思いました。
術後の痛みなど経験すると辛くて辛くて
自然分娩が良かったと思ったりしました。
赤ちゃんの為の帝王切開なので
後悔はしてませんが(´・ω・`)
病院によって切り替えが早いところや
粘るところと分かれるので
産院によってはまた違った
出産だったのかなとは思います。
VBACはリスクもあるし今後
自然分娩はできないと思うと
切なくなったりすることもありましたが
昨日2人目も帝王切開で出産しました!
無事に健康で生まれてきてくれ
ただそれだけで良かったと思います🙏
ユイコ
本当に色んなことを試されたんですね(・_・;
腕入れられて無理矢理出される・・・その話聞いただけでゾッとしました・・・
すいません、私は帝王切開で産めて良かったと思うようにします・・・