※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイコ
妊娠・出産

子宮口が開かず帝王切開になった方への相談です。未だに帝王切開せずに自然分娩できる方法があるのか悩んでいます。経験や同様のケースがあるか知りたいです。

子宮口が開かなくて帝王切開になった方いますか?
1年半経ちますが、未だに帝王切開せずに下から産む方法あったんじゃないかなとモヤモヤしてます。
一昨年の6月に息子を帝王切開で産んだのですが、原因は子宮口が開かなかった為です。
柔らかくもなってなく、子宮頚管熟化剤という薬も打ちましたが効果がなかったようです。
予定日が3日過ぎて羊水が減ってきているとのことで翌日帝王切開する運びになりました。
たくさん運動もしてジンクス試したりまだお腹の中にいた息子に話しかけたりリラックスしたり・・・思いつくことやるだけやりましたが結局破水も陣痛も経験せずに帝王切開で出産しました。
周りの人たちからは陣痛促進剤しなかったんだね〜ということもよく言われたりするのでこんなケースは稀なのかなと思うのですが、同じような方はいますか?
(ちなみに先生からは陣痛促進剤しても子宮口が柔らかくなってなかったらお産が進まないから使えないと言われました。)

コメント

ユイコ

そうなんです、結局元気に産まれてスクスク育ってくれてるから結果オーライ!と思ってきたのですが、それでも心のどこかで何か引っかかっているみたいで1年半経ってもモヤモヤしているんです;^_^A
多分、私と同じような人が他にいたらこの何とも言えないモヤモヤは消えると思うのですが、今まで聞いたことがなくて・・・