※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんに移る危険なウイルスや予防について教えてください。幼稚園の上の子からRSが移り、重症化したので心配です。インフルの予防も知りたいです。

今、季節外れのインフルやRS🦠などが大流行しているらしいですが、そのうち、赤ちゃんに移ると危険なのって何がありますか?🥲
今回幼稚園の上の子から2ヶ月の子にRSが移り、重症化したので、もう2度とこんなことはごめんです😭
インフルはやばいって聞きますよね
予防接種とかなにかできる予防があれば何でもしてあげたいんですが、
そもそもどういうウイルスに赤ちゃんが弱いかぜひ教えてください!よろしくお願いします

コメント

あさ

わたしもそんなに詳しくないですが、麻しん(はしか)も怖いですよね💦
免疫ない人が感染者と接触すると空気感染で100%移るらしいです…
赤ちゃんは母体から免疫をもらっていますが、麻しんに対する免疫は個人差もありどんどん低くなっていきます…
予防接種で防げますが、定期接種は1歳だし、任意だと6ヶ月からしか打てません😭💦
そんでいまちらほら感染者出てるそうです😫