コメント

もみのき
岩手県立中央病院で予定カイザーで出産しました!
中央病院で産むなら次もカイザーかなーって思ってました😅

はじめてのママリ🔰
4年前にTOLACして、無事に自然分娩で出産しました!私の場合は1人目逆子で帝王切開、6年後TOLACでした!
トップの女医さんでしたが、特に何年空けなければいけないなどの説明はないですし(聞けば答えてくれるかも?)、私は自然分娩できるか聞いたところそのときにならなければ(陣痛がきてからじゃないと)わからないと言われました😂
結果朝方に破水し病院に行き、7時頃から陣痛が始まり10時前に出産しましたが、お昼までに産まれなきゃ帝王切開になるからなにも食べないでと言われました😂
陣痛中は助産師さんがエコーで子宮の傷口を見てここ痛い?と何度か確認されました!全体が痛くてわかんないと言っていましたが😂陣痛中の内診のときも先生が子宮の傷口確認していたかもしれませんがそこは覚えていません😂促進剤とかは負担がかかるので使えないと思うので、自然に子宮口が開きお産が進んでくれればVBACできると思います😊
ちなみに個人病院はもちろん、医大でも日赤でもTOLACはやっていないと言われました😅中央病院も腕のいい女医さんがいなくなったらやらなくなるかもしれませんが😅
-
はじめてのママリ🔰
返信おそくなり申し訳ありません。コメントいただきありがとうございます。
やっぱり中央病院ではTOLACやっていたのですね。詳細まで教えていただき本当にありがとうございました。
私自身は今年第2子を妊娠しましたが、それまでに県内のTOLACの情報を集められず、妊娠発覚してからはリスク面、病院の環境面、そもそも情報収集自体も大変で 色々考えて2人目も帝王切開にすることにしてしまいました。
でも、岩手県内のTOLAC情報がなさすぎるのでベストアンサーにさせていただきます。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も現在3人目妊娠中でもうすぐ出産予定で今週中央病院に転院しましたが、帝王切開の日程など話されなかったので今回もTOLACできるかな?と思っています!
私の知り合いで逆子でしたが骨盤のレントゲンを撮った上で骨盤が広くて自然分娩で産んだという方もいましたし、TOLAC含め県内でそのような挑戦をするのは中央病院くらいかな?と思います!- 8月30日

はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開になり中央病院で出産しました!
退院後の健診では子宮に負担がかかるから次1年はあけて妊娠する事と言われました。
基本的には帝王切開した事があればリスクが大きいため次も帝王切開と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。こちらで中央病院ならトーラック対応してるかもとの書き込み見たのでこの質問をさせていただきました。まずは最低1年なんですね。
- 6月1日

りえ
1人目を中央病院で緊急帝王切開で出産し、次は1年はあけるようにと説明がありました。
2人目、3人目は違う病院で予定帝王切開でしたが、その際医師には岩手県内の病院ではリスクも高い為トーラックはやってないと聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。1~2年くらい前の投稿で中央病院でトーラックできるとの書き込見みたので質問したんですがやめちゃったんですかね。
- 6月9日
はじめてのママリ🔰
こちらで中央病院ならトーラック対応してるかもとの書き込み見たのでこの質問をさせていただきました。コメントありがとうございました。