家の値段が上がっているため、購入を様子見中。建売り物件が売れ残っている場合、どれくらい安くなるでしょうか?完成から数ヶ月経過している物件が気になる。
家の購入を検討していますが、ここ数年急激に家の値段が上がり、値段が高いので少し様子見中です。
2、3年前から500万くらいは高くなってると思います。
建売って売れ残ってたらどのくらい安くなるんですかね?
3月くらいに完成して、まだ売れ残ってる物件があるんですが…🧐
- ママリ
コメント
ママリ
1年売れないと新築ではなく未入居新古物件になるので、半年で100万、1年で200万ぐらい下がったりします。
ただ、最近は土地の値段が上がっているので、人気の場所はあえて建売にせずに建築条件付き土地で売り、極力値下げせずに売れるように工夫されています。
3月に完成したなら強気のところだと秋まで値下げないと思います🤔
みーにゃ😺
参考までにですが
我が家の建売は昨年末位に完成で今年の2月末ごろ購入しました!結局、売りはじめの値段から400万お安く買えました✨
年度末売り切りしたかったみたいです😂スーモとかに出てた値段から価格交渉していますが😁
我が家と同じ区画で売れ残っている建売も売出し価格から400万くらいお安くなってます💡
-
ママリ
400万も安くなったんですね!✨会社側が値下げしたのではなく、交渉で安くなったんですね?
売れ残ると安くなりますよね!でも売れ残ってる理由ある感じでしょうか?
わたしが見てる建売は、おそらく日当たりが悪いです🥲💦- 5月31日
-
みーにゃ😺
スーモなどに載っていた金額から100万ほどお安くしてもらう交渉しました💡
うちの区画は、我が家が売れ残りだったのは区画で1番値段が高かったからかと🙄
未だに売れ残りな家は確かに日当たり悪いです🌀- 5月31日
はな
昨年建てて、築1年経つ前に1000万下げてたミドルコストハウスメーカーの建売(モデルハウスとして利用しながら販売)もありましたよ。
退会ユーザー
ちょうど1年前に購入しました😊完成して1ヶ月で200万安くなり、さらに交渉で80万引いてもらったので当初の額より280万安くなりました😊
売れ残る原因はおそらく日当たりでしょうか…間取りはリフォームでどうにでもなるけど日当たりは変えられないので妥協しない方がいいと思います🥲
ママリ
そうなんですね!今日みたら100万下がってて💡
同じ場所に5棟あるんですが、1棟しか売れてないんです🧐
そういう理由で建築条件付きにしたりするんですね👏‼︎
でもその土地も売れなかったら下がったりするんでしょうか?それとも交渉次第で安くしてくれるって感じなんですかね?
今住んでるエリアは割と人気なエリアで、建売や土地はいくつかあるのですが、高すぎるからか売れ残ってる感じがあるんですよね🧐