※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男の健康に対する罪悪感に悩んでいます。

4月末に出産した次男、
体重増加も順調で、健康そのもので育っています。
『あ〜よかった〜』と思うと同時に、長男に対して申し訳なくなることもあります。
長男は37週で頭にくも膜嚢胞が見つかり、産まれてからは心室中隔欠損がわかりました。
幸いにもくも膜嚢胞は経過観察で、特に何の影響も出ていませんし、心臓の穴も小さくなり、手術はしなくていいと言われました。
長男もすくすく元気に育ってはいるのですが、次男が産まれてからは、健康に産んであげられなくてごめんねという気持ちが強くなってます。
こんな風に思うのは長男に対して良くないとわかってはいるのですが、どうしてもその思いが拭いきれません💦
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が37週で緊急帝王切開になり、4月予定日が3月末産まれになりました。低出生体重児でした。男の子で特に発達も早くないのに年少クラスに入って月齢大きい子の中に混ざってまだついていけない姿を見ると早く産んでごめんね、小さく産んで発達遅いのも私のせいかな…ごめんねと思います😢
下の娘は低出生でないし発達も早くて高月齢児で入園するので息子の方が苦労が多そうで罪悪感がすごいです。。

長男くんすくすくと育ってくれているのですね✨人の事言えませんが…ママリさんのせいではないと思うのでごめんねと思わなくても良いと思いますが、私もですが生活に支障が出たり本人が辛くないようにサポートに徹するしかないかなぁと思っています😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長男は首すわりや寝返り、ハイハイ、歩き始めるのもゆっくりで、今でも家の中ではハイハイ率が多く、きっと頭に嚢胞があるせいで成長がゆっくりなんだろうな…ごめんねって思っちゃいます。

次男の成長もこの先どうなるかはわかりませんが、長男は産まれた時からGCUに入院したり、体重増えなくて経鼻でミルクを胃に流したりされてたので、どうしても比較してしまって。
    産後だし、ホルモンバランス乱れてるし、睡眠不足でメンタルもやられてるからこんな風に考えてしまうのかなぁと…。
    しかも次男産まれてからは、長男優先とは思いつつも、少なからずいろいろ我慢させてるよなーとか、考えてしまいます😅

• 5月31日