1歳2ヶ月〜3ヶ月のお子さん、午前中は眠くなることが多く、午前中に寝ると夜遅くまで起きてしまう悪循環。機嫌が悪い時もあるが、元気に遊んでいる子もいるでしょうか。
1歳2ヶ月〜3ヶ月くらいで、お昼寝一回のお子さん、午前中の機嫌どうですか?
うちは午前中不機嫌な事が多く…🥲
眠くなっちゃうのかもしれませんが、寝かし付けようとしてもなかなか寝ないし、午前中寝ると16時過ぎに眠くなって、そこで寝かすと夜寝るのが23時近くになり悪循環です😞
午前中機嫌の良い時もありますし、眠いだけが原因ではないかもしれませんが。。
みなさん、元気に遊んでるのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
私も最近、午前中不機嫌なことが多く困ってます😅
全くおんなじ状況です😢
好きなおもちゃや絵本で気を紛らわしたり、外出したりと、なんとかお昼寝の時間まで我慢させてることのが多いです🤣

ママリさん
今日は寝起きから午前中ずっとぐずぐずでした😂
うちの場合は午前中は機嫌良いことの方が多いですが、11時くらいから眠くなってくるみたいでそのあたりからはぐずぐずします🥹
-
はじめてのママリ
分かります💦
うちも最初はいいのですが、11時頃からぐずぐずします😭
今日は早起きだったので10時頃からでしたが😭
お昼ごはんはまだ早過ぎるし…と困ります💦
まだ体力が足りないのですかね😞
ありがとうございました🥺- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うちも保育園に通ってる上の子と一緒に起きるからか午前中眠そうなんですが寝られては困るので11時くらいにはお昼ご飯食べて11時半にはお昼寝出来るようにしました🤣お昼ご飯の途中に寝落ちしちゃうこともよくありますが😂
上の子お迎えまでの間私にも自由時間出来てこの生活スタイルが今のところ最高です✨✨
-
はじめてのママリ
寝られては困りますよね😂笑
もしよければ…起床時間、朝ごはんの時間、就寝時間を教えていただけないでしょうか🥺- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
7時起床
7時半朝ご飯
11時昼ごはん
11時半〜15時までお昼寝
15時半おやつ
17時お風呂
18時夜ご飯
20時〜21時までには就寝
って感じのリズム作ってます🫰
私が仕事の日などはスケジュール通りにいかないですが😭
息子とだけ過ごす何も予定の無い日はだいたいこんな感じです✨- 5月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!😭
お昼寝長いですね!!
うちは短いと1時間半で起きるので、あまり早く寝かせると夜早く寝かせなきゃで、翌朝何時に起きるんだ…?と悩んじゃいます😂
でも素晴らしいスケジュールですね!参考にさせていただきます✨
ありがとうございました😊- 5月31日

ちちぷぷ
11時お昼ご飯、11時半昼寝でいいと思いますよー!!
そこから3時間くらい寝ませんか☺️?
夜中は授乳などで起きてないですか??
-
はじめてのママリ
朝がやや遅めで、8時前後に起きて、8時半頃朝ごはんなので、11時にお昼ごはんは早過ぎますよね…?💦
お昼寝も短いと1時間半くらいで起きます🥲2時間以上寝ると夜の寝付き悪くなるので、長くても2時間で起こしちゃってます💦
夜中は授乳はしてませんが、夜泣きが多いタイプで最近やや落ち着いて2〜3回起きる感じです😞- 5月31日
-
ちちぷぷ
そうなんですね!夜寝られていないのが朝起きられない、午前中グズグズの原因かなと思います!
が、夜泣きは仕方ないですね😓授乳しているならやめたらいいですがそうではないし。。
そしてショートスリーパーですね😢7時には起こしてご飯、外に連れ出して11時お昼、で、お昼寝たっぷり寝てくれないかな、、
朝早く起きると夜も早く寝つけて夜泣きも減る、、ことが多いのですが、、- 5月31日
-
はじめてのママリ
そうですね、よく眠れてないんだろうなとは思います🥲
今日は7時に起きて10時からぐずってました😅寝不足だったようです💦
夜泣きについては、生活リズム変えたり、漢方飲ませたりしてましたが、結局何しても改善しませんでした😭
いろいろとアドバイスありがとうございました😭- 5月31日
はじめてのママリ
うちも我慢させてます😭
眠い時に眠れないのは可哀想かなと思いますが、結局我慢させるのが一番うまくいきますよね💦
同じような方がいて安心しました🥲
ありがとうございました😊