※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病児保育室は、親の判断で体調不良や不安がある場合でも利用可能ですか?保育園からの連絡待ちながら、明日の預かりを予約したいです。

病児保育室は、保育園から連絡が来て引き取りなどして次の日預かってもらえない場合のみ利用できるのでしょうか。
それとも親の判断で、少しでも体調に心配なところがあり集団生活に不安がある場合でも預かってもらえるのでしょうか。

今日保育園に行っているのですが、熱はないのですが咳と鼻水でこれから体調悪化の可能性があります。(いつもの熱の前兆です)
明日はどうしても仕事が休めないため前日予約しておきたいのですが、一般的にはこのような場合でも明日預かってもらえるのか教えていただけたら助かります。
病状等の確認の電話がこの後来るので、聞けば良いのですがお分かりになる方いらしたら参考までにお願いいたします🙏

コメント

みー

親判断で大丈夫ですが1度病院受診後
病児保育が利用可能か判断されます🙆‍♀️

もしかしたらうちの市だけかもですが💦

聞き取りだけなら普通に空きさえ
あれば預けられると思いますよ🥹💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    朝病院の受診はあるのですが、この後の電話で今日保育園に行っているのか聞かれた時に行けてるなら預かれないと言われたりするのか不安だったので💦
    大変助かりました!ありがとうございました✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

自治体によって条件は違うと思います。
うちの市は病児保育に預けるかどうかは親の判断ですが、預ける時には医師に書いてもらった連絡票が必要なので預ける前に病院を受診しないといけないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親判断とのことで安心しました🙇‍♀️大変助かりました。ありがとうごさいました✨

• 5月31日
いちご🍓

親判断で大丈夫ですよ!

3つほど登録してますが、
どこも事前に先生が見てから預けれるようになります。
なので、病院が開いてからになります。前日でも大丈夫なとこが一ヶ所だけで残りのとこは預ける前に受診が必要なので、朝イチからの勤務は無理でした。私のところは、、💦
予約だけは電話でも出来ますが、最初だけは訪問して書類書きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり複数登録必要ですね😊✨
    朝病院の受診はあるみたいです。
    この後の電話で今日保育園に行っているのか聞かれた時に行けてるなら預かれないと言われたりするのか不安で💦熱などで今日返されないと無理なのかと💦
    朝イチは仕事との時間の調整も難しいですよね、、、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月31日