※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

絵本を子供に読んであげることについて、自分で読んでいる状況について悩んでいます。他のママ友は毎日1~2時間読んでいると聞いて驚いています。自分で読んでいることについて気にしているようです。

年長さんです。

絵本てどのくらい読んであげてますか?

小さい頃は、親の声で読むことが大事って、、そういえば検診とかでもいわれた気がします。
コミニュケーションのひとつになるからって。

いつの間にか、うちは、もう、自分で読んでてって感じで、わたしが読んであげるってことはほぼなくなってしまいました。

ママ友の子は、毎日寝る前に絵本1~2時間読んであげてるって聞いて、素直にすごい!と思いました😂

自分で読んでればいいですかね?😅
本はたくさんあって、自分で毎日どれかは読んでます。

コメント

自分で読むのを好むのであれば大丈夫だと思います😊
読み終わったあとに(何を読んでるのー?)って話しかけてもコミニュケーションだと私は思います。
もしちーたさんが気になるようだったら寝る前に(ママが1冊だけ読むよ〜)って言ってあげるとそれはそれでお子様喜ぶと思います👀🎶

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます!

なるほどですねー!
    確かに表紙しか知らない本もあるので、どんな話だった?とか聞いてみようと思います😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月31日
月見大福

ほぼ読んだことないです😅
絵本好きじゃないみたいで持ってきたこともないので…

• ちーた

ちーた

そうですよね、それもありですよね🙆‍♀️

• 5月31日

自分でも読みますけど、
娘にとって読み聞かせはコミュニケーションで読んでもらうことが好きなので、なんだかんだ最低3冊は毎日読んでます。

• ちーた

ちーた

毎日3冊すごいです!
    いつの間にか忙しさを言い訳にしてやってなかったなーって思いました(^_^;)
    娘の意見も聞いて見直します!

• 5月31日
こっちゃんまま

寝る前に絵本読むか、お話するか決めていて本人に選んでもらってます❣️

• ちーた

ちーた

いいですね!
    娘さんも決めるの楽しそう✨
    わたしも聞いてみようと思います😊

• 5月31日
k

私も絵本読んであげることってほぼなかったのですが…😅
もう高校生とか社会人くらいの子供がいる職場の人との会話の中で、子供たちが、小さい頃寝る前に本読んでもらったの、あれは楽しかったなー!って未だに言われる、みたいなことを話していて、なんだかそういうの素敵だなーと思い、我が家も寝る前に1冊読むようになりました!
あまり絵本大好き!な子たちではないですが、今日はどれにするのー?とか嬉しそうで、結構良いコミニケーションになっているかも、と思います☺️

• ちーた

ちーた

なるほどー!
    そういった実体験を聞くと、今しか出来ないし思い出に少しでも残るならやってあげたい気持ちも…💕
    寝る前に読んだら、そのまま寝てますか?

• 5月31日
  • k

k

私も案外、旅行行ったとかの想い出よりそういう日常のことの方が覚えてたりするので……子供たちも、少しでも覚えていてくれたらなーと思ってます✨
    うちの子達は、読み終えたらそのまま寝ちゃいます😊

• 5月31日
ママリ

上の子年長です😊
もう少し小さい頃は、読んであげてましたが今はひらがなが読めてきてるので、自分で頑張って読んだり、下の子に読み聞かせしてくれてたりします☺️

• ちーた

ちーた

そうですよね、うちの子もひらがな読めるようになってからは自分で音読してるなぁーって思ってるだけで😂💦
    自分でやってるなら見守るでいいですよね😊

• 6月5日
みぃー

うちも絵本はほとんど自分で読んでますが、「寝る前の1分おんどく」という本があって、それは寝室で一緒に読んでます😊

• ちーた

ちーた

そういう本があるんですね!
    1分ならわたしにもやれるかも…?😂
    ステキです!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

上の子が年長ですが、
寝る前に1、2冊読んでます😄
本人は寝る前のルーティンみたいで眠るBGMみたいに思ってます笑

絵本自分で読むってすごいですね😄!読んでっていわれなければいいと思います!

• ちーた

ちーた

眠るBGMですか!
    ママさんの声や読み方が心地よいんですね〜💕
    ステキなコミニュケーションの時間ですね😍

そうですよね、自分でやってる分には、見守ろうと思います😊

• 6月5日