※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら姫
子育て・グッズ

PTAへの参加や役員は任意です。子供が不利益を被る例はあるか気になります。

PTAについてです。
まだ先の話なんですが、小学校に上がったら基本、PTAに入らされて何かしらの役員を強制的にやらされるみたいな話があると思うんですが、そもそもPTAは任意のものなので、入らなくても良いんですよね?日本人特有の同調圧力みたいなものでみんな入ってるだけですよね…。正直、平日フルタイムで両親働いてる場合とかって入る必要ないというか、入っても活動にあまり参加できない気がします。やりたい人がやれば良いと思うし、やりたい人いないなら廃止すれば良いと思います。
旦那さんもそういう感じで、私より意志がめっちゃ強くて、多分断固入らないって言うような気がして…会費は払っても良いけど役員はやらないって言い張ってます。
PTA未加入で不利益を被ったり子供がいじめられたりした方っていますか?私は自分のことなら良いのですが、やはり子供が学校で嫌な思いをするのはちょっとかわいそうかな、と思ってしまいます😢

コメント

まろん

1年生のころは加入していましたが、2年生からは未加入です。だからといって、特に何もないです。

正直PTAは学校次第かと思います🤔💦

• さくら姫

さくら姫

1年生で入ってて2年生で辞められるんですね💦6年間入るのが基本だと思ってました😅学校によるんですかね。

• 5月31日
くるり

なんか私PTAの風習ってNHKの受信料に似ている気がします😂笑
まさに古い風習!
本当にやり方が今の時代に合ってないんだろうな〜

自分の周りでPTAに入ってない人を聞いたことがなく、ほぼ強制加入のような感じなのでわかりませんが、
もし子供がいじめられたり…とかあるのであればそれこそ大問題になるかと思うので、ますますもうPTA無くそうよ!っていうふうになればいいのに…🥺

• さくら姫

さくら姫

ほんと古い風習ですよね❗️ほとんどの人が専業主婦だった時代の名残というか💦
    くるりさんの周りはみんな入ってるんですね。自分だけ入らないというのはやはり難しいですか?うちの旦那さんはみんな入ってても断固入らない、って言うタイプです…。

• 5月31日
  • くるり

くるり

強制加入かどうかは学校によるかもしれないですね💧

役員にならなくてもPTA活動として保護者が登下校に旗登板とか強制であります…。
    今住んでる地域も旗登板があるようで、お金払うから本当にさっさと民間委託してほしい…。
    役員さんはやりたい人がすればいいと思うし、みんなやりたくないなら、役員制度はやめて、学校の雑用とかはそれこそ民間委託したらいいと思う…。

• 5月31日
  • さくら姫

さくら姫

旗当番💦🚩私が子供の頃は、保護者ではなく旗当番専門のおばさん(おそらく学校が雇ってる方?)が朝だけいたような気がします。ほんとに必要ならそれこそ学校の経費で雇えば良いだけの話ですよね〜。ってか本来学校関連で必要なことって先生とか学校のスタッフでやるべきで、保護者のボランティアありきってどうかと思います。結局、PTA活動のほとんどはなくても良いもので、なくなったから困ることってほとんどないんですよね。そんなもののために不快な思いするとかほんと嫌です😢保護者同士の交流がしたかったらいくらでも交流会とか保護者会とか開いて参加したい人はすれば良いですし💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も正直PTA嫌なんですが💦でもPTAのおかげで助かってる部分もあるし、やった方が知り合いも増えて助け合えたりできるのかなとおもいます。

• さくら姫

さくら姫

そうなんですね!有志でやってる分には全然良いんですけど、やりたくない人にまで役員を押し付けるのはどうかと思います💦

• 5月31日

私は加入してないです。
全校の半分以上が加入していないようで、入ってないからといって学校や周りから何か言われたこともありません🤔

• さくら姫

さくら姫

そうなんですね!そういう学校もあるんですか〜ちょっと安心しました💦😮‍💨

• 5月31日
ぷぷぷ

うちの小学校はPTAの役員も毎年全員何かしらに所属になっています。
コロナ明け今年初めての役員決めでしたが上の子のクラスで1人だけ任意なので入りませんと行って帰った保護者がいるようです💦だからといって子供がいじめられることはないと思いますがちょっと気をつけた方がいい親には周りからも先生からもなるかなと💦
友達の子供の小学校は今年からどちらでもいいですよ〜と声がけがあったからほとんどが入らなかったと言ってました!うちの学校はみんな毎年当たり前に入ってるので私もフルタイム共働きですし、下の子もいるので大変ではありますが入るしかないなと思って役員の仕事してます。

言いたいことはすごく分かるけど学校の雰囲気によるかなと💦

• さくら姫

さくら姫

そうですよね〜💦学校の雰囲気にもよるんですが、うちの旦那さんはそういうのお構いなしにPTAは任意なんだから入らなくて良いだろ!と言ってて…でも子供に不利益がないなら私も別に入らなくて良いかな〜と思ってます😢逆にそういう人がいないと、みんな何となくで入って実質強制加入みたいになっちゃうのかな〜と。
    本当に必要な活動なら本来、学校側が人を雇って行うべきだし、ボランティアでやる範囲の活動だったら強制っておかしいですよね。

• 5月31日
みー

長女が卒業した小学校は2年前から
やりたい人できる人だけになりました🙆‍♀️

ただPTAは加入しています!
会費から品物など貰ったりするので
加入だけはしてました🥹💓

6年間で役員は1度もしてないです😂笑

やるとしたら年1のあいさつ運動(旗持ち)
だけでしたよー!!!🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

お子さんが小学校に上がる頃には
またPTAのあり方も変わってるかもなので
そこに期待しましょー!!笑

• さくら姫

さくら姫

そういう学校もあるんですね!
    SNSが発展してる今の世の中の風潮的に徐々にそうなってる気がします😅ネットではPTA いらないってめっちゃ出てきますよね〜。
    ぜひ今後、古い風潮が変わっていって欲しいです。

• 5月31日
ママリノ

難しいですね。
うちもなんやかんや100%加入です。
かつて非加入を申し出たけど、班登校かつPTAが交通当番をやるので非加入家庭の子はどうする?ってなったようです。

本部役員(今年当たってます)や教員ですら、必要?て雰囲気です。

学校単位のPTA、市PTA、県PTA…

抜けるのって本当にしんどい。
離婚と一緒。
PTA会則から変えないといけないんです。
本当に難しい。

• さくら姫

さくら姫

そうなんですね💦班登校してるとその班長?とかもPTAなんですかね…よくわからないですが💦
    最近は最初から入らない人もそれなりにいるってネット情報では見るんですが、地域によるんですかね〜😅

• 6月5日