※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

初産婦の方が、ベビーベッドとベビーカーの購入について悩んでいます。二階建ての戸建に住み、車で買い物に行くことが多いそうです。

現在33週の初産婦です☆
出産にあたり購入するもので悩んでいます(>_<)

①ベビーベッドは必要ですか?

②ベビーカーはA型とB型どちらにしましたか?

戸建(二階建て)に住んでいます🏡
買い物などには車で行くことが多いです🚙
よろしくお願いします(^-^)✨✨

コメント

クリスタルたまちゃん

①ベビーベッドはダスキンでレンタルしました😊
②A型にしました。でも、寒いので、まだ乗ってません😅
買い物には、車で行く事になるので、使用すると思い、買いました😊

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます☆
    レンタルも検討しています✨
    もし使わなければ返却できるし便利ですよね☆
    ベビーカーA型なんですね!
    私はB型にしようかなぁーと思ってるんですが、産後5カ月くらいの時にベビーカーが必要そうなお出かけがあるので悩んでいます😓

• 1月31日
柚子

体験談ですが…
ベビーベッドはいらないと思います☆ベビー布団ですら△です。最初は同じ布団で添い寝、少し大きくなったら大人用の布団を購入した方がいいかもです。我が家はベビーベットもベビー布団も用意しましたが4ヶ月頃まで使用してその後は大人用の布団を買いました。
ベビーカーはA型を購入しました!今でもベビーカーで寝てしまったら背もたれを倒すので便利です!軽いベビーカーを購入するのをオススメします‼︎

• ゆう

ゆう

ベビーベッド、ベビー布団も💦💦
    4カ月までは使ってはったんですね!
    うちは、ベビーベッドを買わないで、ベビー布団のみ購入しようかなと思っていました☆
    赤ちゃんの性格によって変わってきますよね〜(^◇^;)!
    たしかに、B型はリクライニングが浅いから外で寝かすには不便ですもんね…(>_<)
    軽いのはマストですね♡

• 1月31日
ss

ベビーベッドは母乳だと一緒の布団に寝かせてる方が楽で、ほとんど使わないと聞いたので私は購入しませんでしたよ(^^)
ただ普段ずっと寝室に寝かしておくこともできないので昼間寝かすようにリビングにぽんとおけるお昼寝マットを購入しました!!

ミルクの人はベビーベッド買う人多いみたいですけど!

• ゆう

ゆう

なるほど!!
    私もできれば母乳でいきたいので、一緒なベッドに寝たほうがいいのかなーって思ってます☆
    お昼寝マット良いですね(^O^)!
    探してみようと思います(^-^)✨

• 1月31日
ぽちの助

①は、私が腰痛持ちなので、寝返りするまでは大変助かりました(*´∀`)
寝返りしたら、基本的に使わなくなったので分解して片付けましたが、二人目出産間近で、二人目用に使います\( •̀ω•́ )/
②はA型です
二人目もすぐに欲しいと考えていたので、二人目も使える用にA型のハイシート(これも私が腰痛持ちの為)にしました
もう少ししたら、B型も買おうか悩んでます(๑˘・з・˘)

うちも戸建てで二世帯です(*´ω`*)
車移動ばかりで、お店(デパート等)でベビーカーを借りるより、持っていった方が娘的には楽でした(^q^)
寝たりされても、すぐに車にベビーカーも乗せますし、借りるよりかは楽だなーと

• ゆう

ゆう

寝返りするまでは使ってはったんですね!
    私も2人目すぐ希望なので、2人目も使うかなーと思うと、購入したほうがいいのかなーと…悩みすぎて決めかねてます(^◇^;)
    ベビーカーも2人目がすぐならA型のほうが便利なんですかね〜(^O^)✨
    両方買われる方もいますもんね〜!
    悩むところです…(>_<)!!!

• 1月31日
2児のママ👧❤️👶

うちはベビーベッド買いました。
自分達もベッドなので並べて寝てます\( ˆoˆ )/
敷布団で寝るのであれば
いらないかもしれませんね!

ベビーカーはA型使ってます。
1人でお散歩行くときに抱っこより
気持ち良さそうなので!

• ゆう

ゆう

私たちもベッドです(^-^)
    旦那さんの寝相がいまいちなので、ベビーベッドで寝てくれるのであれば購入したほうがいいのかなー…(^◇^;)!
    お散歩の時は景色もたくさん見えるしA型のほうがいいですよね🌞✨

• 1月31日
りん

①ペットがいる、ベッドや布団が極端に狭いなどの赤ちゃんの寝るスペースが確保できない等なければ、必要ないです💫
抱っこで寝かしつけてベビーベッドに置くって結構難しいです😅添い寝なら添い乳できるし、密着するように赤ちゃん下ろした方が上手に寝かせられて起きる確率も格段と減ります💫

②A型にしました!首すわり前から使えるものが最初あった方がやはり便利かなと思います🤘🏻A型を使わなくなったらB型にする予定です❣

• ゆう

ゆう

ペットがいたらベビーベッドはマストですよね!
    ペットもいないし、1人目なのでいらないのかなと思いつつ、2人目がすぐ希望なので…
    ぅーーーん、悩んでます(^◇^;)
    確かに、寝かす時に難しそうですね💦
    ベビーカーは買い替えされる予定なんですね✨
    それができたら1番いいのかなーって思います♡

• 1月31日
スーさんスーさん

ベビーベッドは産んでしばらくして必要だったら買ってもいいかなと思います☺

うちは最初、2ヶ月位までは夜頻繁に授乳、オムツなので一緒に寝てて、夜ある程度寝るようになってきたらベビーベッドに寝かせるようにしました。

ベビーベッドで寝てくれるとこちらも寝返りやイビキで起こしたりとか気にせずゆっくり寝れるので私はあって良かったです✨

ベビーカーはA型です。
車生活ですが、2ヶ月位だとスーパーによっては乗せられないベビーカーもあるし、その頃からお散歩毎日出たかったので☆

• ゆう

ゆう

ベビーベッドをあとから買うパターンもあるんですね✨
    その考えはなかったです(^O^)!
    確かに、赤ちゃんにぶつかってしまったりといったリスクはなくなりますもんね(^-^)
    ベビーカーA型の方が多いですね✨
    やっぱり初めから乗せれるもののほうが便利ですもんね!

• 1月31日

①1人目はベビーベッドはいらないと思います!私はなくても大丈夫てました(´・ω・`)

②私はA型買いましたが、買い物もお店のカート使うしで遠出したときくらいしかベビーカー使ってません( ; ; )
なので大きいA型よりコンパクトなB型を買えばよかったなーって後悔してます(´-ω-`)

• ゆう

ゆう

1人目だとベビーベッドなくてもいける気もしますよね!
    2人目ができた時に必要になりそうな気がします✨
    お店のカードでも新生児から乗せれるようなものもあるんですね!!
    やっぱりB型の軽さは魅力的ですよね♡

• 1月31日

退会ユーザー

必要そうなら買おうと思ってましたが、結局買わないまま過ごしちゃいました(´・ω・`)笑
    2人目の時にはレンタルでもしよっかなーって感じです(*´ω`*)

お店のカートもタオルとか敷いてまだふにゃふにゃ〜って感じの赤ちゃんも乗せてる方ちょくちょく見ますよ( ^∀^)
    ベビーカーだと買い物かごが荷物入れに入らないので片手でベビーカー押して片手でカゴ持ってってなってしまって重たくて( ; ; )
    結局お店のカート使うのが1番使いやすかったです!笑

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

なるほど!!
    2人目をレンタルって手もありますね☆

ふにゃふにゃの赤ちゃんをカートに…
    今度注意して見てみます!!
    確かにベビーカー押しながら、カゴ持って、大変そうなお母さんは見ますね(^◇^;)!

• 1月31日

退会ユーザー

ベビーベッドって収納にも場所とるのでレンタルで済ませちゃう予定です笑

イオンとか背もたれを寝かせられるカートがあって、冬場は毛布で包まれて乗せられてますよ(*´ω`*)

私は息子が小さい時はまとめ買い派だったので片手でカゴ持つのは無理でした( ; ; )笑

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

使わなかった時の収納が困りますよね💦
    結構場所とりますしね(>_<)

さすがイオンですね✨
    そんなカードがあるとは!!
    片手でカゴ持ってるお母さん、大変そうですもんね〜💦
    わたしも無理な気がします(^◇^;)!!

• 1月31日
アンパンマン♡

大人の布団に一緒に寝るのは赤ちゃんに負担かかるので駄目だと聞きましたよ!
うちではお下がりのベビーベッドですが敷きマットが安定しているので大変寝心地良く寝てます。

• ゆう

ゆう

赤ちゃんには固めの布団がいいって聞きますよね👶!
    ベビーベッドで寝てくれる子だと、安全性もあるしベビーベッドのほうが良さそうですよね(^-^)✨

• 1月31日
アンパンマン♡

そうですね☆
今ならベビーベッドでもマンション用とかで一回り小さいサイズとかもあるし、失礼かもしれませんが2人目とかにも使えますし☆是非、オススメします!

• アンパンマン♡

アンパンマン♡

すみません、上記にお返事したつもりが、💧

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

ベビーベッドも②サイズありますよね👶
    2人目もすぐ希望なので必要かなとも思います✨
    検討してみます(^O^)✨

• 1月31日
naminami

①私は心配性なので、添い寝でつぶしちゃったら…とか添い乳で窒素させちゃったら…とかいりもしない心配しちゃうので便利でした。7ヶ月くらいまで使いました。二人目が生まれるまでの四年間邪魔にはなりましたが😅単身の主人のところや実家にベビーベッドがなく、そちらようにベビーベッドがほしかったのですが一時的なので簡易的なものとかんがえ、カトージのベビーサークルを購入しました。サークルとはいえ、新生児のころはベッドになります。折り畳めてしまえるし、持ち運びもできます。これが意外にしっかりしてて9000円くらい。ベビーベッドこれで十分だったとおもっています。二人目もと考えていらっしゃったら、一人目がお世話したがったりして赤ちゃんが泣いたらいち早くお世話したがり、料理中に泣いたとき私よりダーーっと走っていってしまうことがあり下で寝かせている場合赤ちゃんの手前で転んで…などあるので、私はあったほうがいいとおもいます。
今は二階に木製ベビーベッド、一階にカトージをおいています。

• ゆう

ゆう

カトージのベビーサークル調べてみたいと思います(^-^)✨
    折りたためるの便利ですね♡
    2人目がいるとやっぱりあったほうが良さそうですね🛏💦

• 1月31日
ひびKING

ベッドで寝てますか?
ベビーベッドうちは使ってないです!
寝返りするようになりましたが布団で良かったと思ってます!
ベビーカーまだ買ってないですが車で行くならAかなー(・∀・)ゞ
ベビーカーは産まれてからの方がいいです!
乗せてみて機嫌が良いヤツとかにしないと買っても乗せられないとかになっちゃいますよ😵

• ゆう

ゆう

ベッドで寝ています(^-^)
    ベビーカーは産まれてから買いに行く予定です(^O^)
    A型かB型かというか、乗るとぐずる子もいるみたいですし、試してみるのが1番いいですね(^-^)✨

• 1月31日
  • ひびKING

ひびKING

私は背が高いのでベッドでオムツとか変えると腰痛くなるので布団です!
    座ったまま抱っこもできるので🙌

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

ベッドの方が腰楽そうですが、人それぞれなんですね〜(^O^)✨
    わたしも高い方なので、参考にさせていただきます♡

• 1月31日
  • ひびKING

ひびKING

中腰キツイですよー( 笑 )

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

中腰はきついですね💦
    自分の高さにあったベットがあればベストですよね〜✨✨

• 2月1日
stitch大好きみかん

①はベビーベッドではなく、プレイヤードにしました☺
のちのちサークルとして使えるのと折り畳めるので、両家実家にお泊まりするときに持っていけて便利です😁

私の娘は今もプレイヤードで寝てくれてます(*´∇`*)

②は首がすわる頃から乗れるエアバギーにしましたよ☺

エルゴの抱っこ紐でインサート付きのを買ったので、首がすわるまではエルゴ使ってました☺💕
参考までに(^o^)
プレイヤードは👇です

• ゆう

ゆう

赤ちゃん本舗で見たことあります(^_^)✨✨
    一歳2ヶ月で寝てくれてるって、お利口さんですね♡

私もエルゴ買って、7ヶ月まで頑張ろうかと思ってます(^-^)!

• 2月1日
  • stitch大好きみかん

赤ちゃん本舗で見たことあるんですね😁

はい、今日で1歳2ヵ月ですが、夜はベッドで寝てくれてますよ☺

エルゴで頑張ってみて下さいね(^o^)

• 2月1日
  • ゆう

ゆう

はい♡
    もうすく楽天でお買い物マラソンあるので、その時にエルゴ買う予定です(^-^)笑

• 2月3日

そうなんですね(●^o^●)
    12月のスーパーセールで雛人形を半額で買えましたよ😁

安いときに買うのが良いですよねぇ( *´艸`)

• 2月3日
  • ゆう

ゆう

半額は大きいですね!!!
    私もスーパーセールまでまちたいとこなんですが、いつあるか分からないのでお買い物マラソンで購入することにしました(^-^)

• 2月3日

はい、半額だったので、ケース飾りで三人官女まで付いてるのにしましまよ(●^o^●)

今度いつスーパーセールあるか分からないですもんねぇ😃💦

安く買えるときが良いですよね😁

• 2月3日
のほこ

まさに昨日ベビーベッド使わないよ〜と美容師さんに言われてきました。
いわく赤ちゃん泣く→ベビーベッドまで行って柵下ろす→授乳&ゲップ&おむつ→寝るまであやす→ベッドに寝かせて柵戻す
これが毎日で一晩に何回も。。。
奥さんも寝不足でツライから、なるべく動き少なく授乳できる方が楽になってくるんだよね〜。そうすると、添い寝添い乳に落ち着いた。
って話でした。
そちらのおうちもご夫婦はベッドらしく、最初は仕切り代わりにクッション置いて(うっかり押しつぶさないか不安だったらしい)赤ちゃんが寝返りするようになったら転落防止にベッド柵購入したらしいです。

ちなみに私は夜泣き次第で旦那と寝室別になるかもと思い、ベビー布団と大人用布団各1セット買って里帰りする実家に送りつけました(笑)意外と泣かない子なら置いて帰ろうかなぁとか思ってます。

それと、先日出産前の買い物を済ませたのですが、店員さんが「ベビーカーは生まれてからでも間に合うし」と言っていたのでその言葉を信じてまだ買っていません。最初のお出かけはエルゴの予定です。

• ゆう

ゆう

結構いらないって意見も多く聞きますよね👂!!
    確かに添い乳したほうが寝かしつけも楽そうですよね(^-^)

ベビーカーは私も産まれてから購入予定です(*´ω`*)!

• 2月3日