※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
住まい

転勤に伴い、石川県の白山市か野々市市での子どもの医療費助成と支援センターの充実度について教えてください。

転勤が決まり、石川県の白山市か野々市市のどちらかに住もうと思っています。
0歳の子どもがいるので

・子どもの医療費助成
・支援センターの充実度

について教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

白山市は、医療費は白山市の医療証を提示すればかかりません。

支援センターは、数で言うと充実していると思います。地域の児童センターにあるのと、ことも園にあるひろばや、民間?のひろば(おやこの広場あさがお)などがあります。あさがお広場は、0歳児の日があったり、マッサージの日があったり、託児があったりします。

野々市ですが、こどもっちパーク(有料)は、雨でも遊べるので白山市の人もけっこう利用してます。

数的には何箇所もあるのですが、児童センターは自分たちだけとか、他にもう1組とか、閑散とした感じです💦あさがお広場はいつも何組か来てる感じです。

白山市も野々市もですが、待機児童はいないことになっていますが、フルタイム勤務でも希望した保育園には入れないくらいにわりと大変なので、そこがちょっと大変です💦

• みんみ

みんみ

ご回答くださり、ありがとうございますꕤ︎︎·͜· ︎︎
    支援センターが充実していて
    0歳児の日があるのはありがたいです!

いずれは週3日くらいで緩く働けたら、と思っていたのですが、保活は苦労しそうですね💦

とても参考になりました😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は関東から引っ越して来ましたが、こっちで産んでよかったなって思ってます☺️

車社会なので🚗がないと不便ですが…

• 5月31日
  • みんみ

みんみ

北陸、特に石川県は住みやすいと見ていたのですが
    実際に住まれている方から聞くと信憑性が増し、安心します✨️

車の運転は苦手なのですががんばります(><)
    もうひとつお聞きしたいのですが...
    雪深さはどの程度ですか?💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もペーパーで、こっちに来てから乗るようになりました🚗

雪は、白山市の街中だったら、積もらない程度に降る日がちょいちょい、積もって雪かきしなきゃいけないようなのが年に2〜3回あります。30センチ以上って感じですかね。

1〜2日くらい家にこもってれば何とかなるような感じです。

雪が降らなくても路面は凍結するので、スタッドレスは必須です⛄️

• 6月1日
  • みんみ

みんみ

雪の情報もありがとうございます(^^)
    今住んでいるところも同じような感じなので
    何とかやっていけるかな、と希望がわきました✨️
    雪深い日は引きこもろうと思います!笑

• 6月1日
はじめてのママリ

石川県にようこそ❣️
野々市市は今年の10月から医療症あれば無料化になりますし、支援センターも充実してると思います。よく2人の子供連れて児童館遊びに行ったり支援センターも行ってましたよ。金沢市内もアクセスしやすいので、観光気分で東茶屋街や近江町市場、兼六園など行ってました。野々市市に3年間住んでましたが住みやすかったです。あと市役所の近くの通りにスーパーやドラッグストアがいろいろあるしビックリしました。

• みんみ

みんみ

ご回答くださり、ありがとうございます❁⃘*.゚
    10月から無料なのですね!
    野々市と白山で比べていて
    白山は無償化と見たので
    白山に気持ちが傾いていたのですが
    野々市も無償になるなら更に悩みます...🥺

住みやすかったとのご意見、とても参考になります!
    近所にスーパーやドラストがあれば散歩に行く気がわきそうです😆✨

• 6月1日