※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子がイビキをかいて寝ています。鼻水は出ていないが、詰まっている可能性があるか、吸引が必要か、先生に相談すべきか悩んでいます。

生後2ヶ月の男の子がいます。
ふと気になったのですが、寝る時にイビキをかいています💦
鼻水は、産まれてから一度も出たことはないのですが
出なくても中に詰まっている等ありのでしょうか?
外に、鼻水が垂れていなくても吸引は必要なのでしょうか?

また、イビキについては先生に相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

ぴよママ🐣

赤ちゃんは気道?気管?が狭いので鼻も詰まりやすいらしいですよ!
うちの娘も新生児の頃、鼻水垂れてないけど鼻詰まってて呼吸が苦しそうに見えて心配になったりしました。
産婦人科に相談すると、心配なら小児科に行ってと言われましたが、よくあることらしいです。
鼻の付け根のあたりをお湯で絞ったガーゼで温めると少し鼻が通ってマシになりましたよ😊

イビキ自体はあまり良くないかなーと思って、口が開いていたら閉じさせたり、頭を少し高くしたりして楽になる体制?探してあげる感じでしてます😭

• かすみ

かすみ

そうなんですね!!!
    詳しい説明助かります😭
    ありがとうございます😭

• 5月30日
シシャモ

うちの子も垂れるほど鼻水が出たことはないですが、みると鼻が詰まってそうで赤ちゃん用極細綿棒で回収させてもらってます…鼻掃除のし過ぎが心配で小児科の先生に聞いたら血が出なきゃ大丈夫よ〜って言われたので基本的にはお風呂上がりにお鼻チェックで掃除してます!

• かすみ

かすみ

今よりもすこし頻繁にチェックしてみます!!!

• 5月30日