旦那が子供を叱る言葉が強すぎて不快。子供には優しい言葉で接したいが、夫は厳しく育てるべきと主張。心配なので、危険でない限り優しく接してほしい。
皆さんの旦那さんは、子供を叱る時どんな風に叱りますか?
うちは強い言葉と言い方を使って叱ることが多く、それがとても嫌です。
叱る理由は分かります。でも、言葉は選んで欲しい。
𓏸𓏸しろ、しなさい!ならまだわかります。
「ああ?!」とか、「なめんなよ」とか言います。
これじゃただの恫喝ですよね。
夫は言葉は強くてもまずやんないといけないことをやらせる方が大切だ、と言います。わかる気もするけどやっぱりわかんないです。子供はすぐ真似するし、3歳の子には酷な言い回しです。私も聞いていて気分悪いので、言葉は選んで欲しいと伝えてはいるのですが、親の言うこと聞くとか、やんないとダメなことをやるって言うのと教えたり、叱りつけられる経験は必要だと言うのが夫の教育観の様です。
この考えが引っかかってしまう私の考えの方がおかしいですか?
まだまだ小さな子。心が萎縮してしまわないか不安です。自分がそうだったので…。
命に関わるとか、ほかの人に迷惑かけるとか、そういう危険な事象でない限りはちゃんと言って聞かせる関わりをしてほしいです。
- んにゃ(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はな
わかります😂
我が家はパパが結構口悪いので💦すぐ、いい加減にしろよ、もう外出すぞ等強くいいます😅
普段じゃれあってても、このやろうとか言ってたり真似するので辞めてって言ってはいるのですが中々辞めてくれないです😇

ママリ
うちはそういう言い方は絶対しないです。私に対してもです。
私が結構怒り役になることが多いので、旦那は怒らないでフォローに回ることが多いかな。
-
んにゃ
中学生同士の喧嘩じゃないんだから…と思ってしまいます。
せめて月齢年齢考えた接し方をして欲しくて。ただ感情をぶつけてるように見えるもので💦
優しい旦那様ですね☺️- 5月30日

はじめてのママリ🔰
うちは私の方が感情的になりやすいのです💦
夫は普通に淡々と話して、話し合いして子供達の言い分も聞いたり理解出来てるか確認したり、その後のフォローをしてくれています🤲
-
んにゃ
きつい言葉がでちゃうこともありますか?旦那のはうるせーならとかなめんなよ、とかです。。
私も強く叱ることはもちろんありますが、夫の叱責に対して納得できないでいます。自分が怒られているような気持ちにもなってしまうんですよね💦
双方補完し合って素敵なご夫婦ですね✨
私がきちんとフォローできるようにがんばります!- 5月30日
んにゃ
どこまでが許容範囲なのかよくわかんなくなってきますよね💦
強く言うことも必要だとは思うのですが、状況は選ばないとならないと思いますし、親の顔色見るようにしたくないなーと思いますし。難しいです…。