引っ越し先の家を決める方法や内見のタイミング、家族での移動について相談しています。
来年、飛行機の距離へ引っ越しする予定です🏠
最後に賃貸への引越ししたのはもう10年以上前なので記憶も曖昧な上、簡単に内見なども行けない距離なのですがどうやって家を決めたらいいんでしょうか??🤔
ある程度目星をつけて旦那が一人で行き契約してしまうのがよくあるパターンですよね?多分💦
でも今後20年ほど住む予定の家を私が内見に行けないのが嫌すぎます😭
旦那はこだわりがあまりなく、わたしは色々こだわりたい…
また旦那は子どもたちへの配慮が少し欠けてると感じるところがあり、旦那一人での内見が心配しかありません😭
家族みんなで内見のためだけに移動するにはお金がかかりすぎるし、わたし一人で行くのも色々と現実的ではありません💦
引っ越した先に旦那の姉家族が住んでるんですが、姉家族にお世話になって向こうで家族みんなで家探しするのは非現実的ですよね?😞
内見してから実際引越しするまでどれくらい期間がかかるものですか?😅
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
うちも飛行機の距離で引っ越ししましたが、家族全員で内覧行きました。
旅費はかかりますがうちも旦那に家選び任せるのは不安すぎて😅
ネットで目星つけて不動産屋に「遠方から行くのでその日しかないです!時間取れるようにしておいてください」と予約取っておきました。
一度は地方→地元だったので一度実家に住みました😅(ここは賃貸ではなく家購入したかったので尚更時間欲しかったのもあり)
ただ姉家族となると現実的ではないかなぁと思います💦
もうひとつ手があるとすればマンスリーやURなど短期でまた引っ越せるような所で一度仮住まいに引っ越してゆっくりと次の家探すかですね🤔
内覧から引っ越しまでは内覧した物件が空いてれば2ヶ月以内で引っ越し可能かと思います😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園の面接がてら家族全員で行きました🙋♀️
私的に旦那のお姉さんの立場なら、仲にもよると思うけどちょっと嫌だなと思ってしまいます🫢もちろん関係性にもよると思いますが💦
基本1ヶ月ぐらいしかキープ出来ないので、内見して入居するまで期間があくなら空家賃払うかですかね🤔
ちなみに我が家の場合、12月に建築途中を内見し3月完成予定の物件を契約しました!
はじめてのママリ🔰
内見時旦那さんとテレビ電話繋いで
具体的にどうなってるか(劣化や汚れなど)聞くのはどうですか?
そして写真もたくさん撮ってもらって、内見後写真も送ってもらう。
不動産会社によってはオンライン対応しているので、旦那さんは現地で会社通してやるとか。
はじめてのママリ🔰
うちは転勤族&辞令出て1週間くらいで家決めて1か月以内には入居なので、内見せずに図面とGoogle mapだけ見て決めています😂
最近はzoom内見可能なところも多いので、不動産屋さんに聞いてみるのも良いと思います🙆♀️
もしできなければ内見時にビデオ通話ですかね。事前に疑問点や聞きたいところをメモしておいて、その時に聞くのが良いと思います。
内見→引っ越しは物件の状況によります。前の入居者が退居したばかりだとクリーニングなどで1か月弱はかかると思いますし、クリーニング済だと即入居可だったりもしますよ!
ママリ
コロナでオンライン内見をする不動産屋さんも出てきました。
FaceTimeやテレビ通話などでお部屋の様子を見せてくれるやり方です。
気になる物件があれば、オンライン内見可能か問い合わせしてみてもいいと思います。
契約自体も、最近はIT重説などもあるので、鍵渡しの時に行くだけでいいと言うやり方もあります
不動産屋さんに相談されるといいと思います。
コメント