※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者
妊娠・出産

福島県会津若松市で妊活中の方におすすめの病院やクリニックはありますか?

今年結婚して福島県会津若松市内に越してきました。知り合いもおらず不安な中、現在妊活中です。
妊娠した際に通院、分娩ができる病院、クリニックでおすすめはありますか?
教えていただきたいです。

コメント

もちぱく

市内在住です🙋‍♀️
残念ながら、今分娩できる病院は竹田総合病院と中央病院の2つだけです🥺

• ママリ初心者

ママリ初心者

教えていただきありがとうございます🙇

• 5月29日
なぁ🎈

去年までは会津に4施設あったのですが今年になり個人医院2施設はお産を辞めてしまい、会津中央病院か竹田病院のみになってしまいました🏥

私は6月末に2人目を中央病院で分娩予定です!

会津中央病院
🌟コロナ下なので個室無料
🌟夜間は新生児室で赤ちゃん預かってもらえるので入院中体を休められる(母子同室も可)
🌟1組2人まで15分面会可能(5/29現在の規定)
🌟予約時間の15分前くらいまでに受付済ませれば予約時間プラス4.50分くらいで診察終わるので総合病院にしては毎回そんなに待ち時間がない
🌟産婦人科の先生に前院長先生がいらっしゃってクセ強く、結構揉め事というか不安な話を聞きます。他の先生は優しい。
🌟検診は旦那付き添い可能。エコー一緒に見れます。
🌟駐車場から病院まで地味に遠い。100mくらい歩きます。
妊婦には遠く感じました、、、

竹田病院
🌟何かあった時NICUがあるので安心
↑竹田病院を選ばれる方これが一番の理由な気がします。
中央にはありません。
🌟検診終わるまでの時間は結構長め。8:30から9:00予約でお昼前くらいの終わりがベターです、、、
🌟面会、立ち会い不可(5/29現在)
🌟個室有料(7700円/1日)
🌟産まれた次の日から母子同室
🌟敷地内駐車場(全て埋まってたら近くの立中とかになってしまいますが敷地内止められなかったことありません)
🌟ドトール入ってる☕️笑

経験上知っていることはこれくらいでしょうか、、、

どちらも看護師さんは優しい印象です。
ご飯はどちらもザ病院食ですね🍚

あとは家からの通いやすさなどの兼ね合いで皆さん決められるんですかね🤔

もし、妊娠されたとなれば近くの個人院で診察を受けて紹介状を貰い転院という流れを踏まないと竹田も中央も初診料とても高いのでそうするのをオススメします。紹介状あればかからないはずです!

市内ですと
なるせとみこレディースクリニック(女医さん)
小野木レディースクリニック(男性医)
などがありますよ🙏

• ママリ初心者

ママリ初心者

詳しくたくさん教えていただきありがとうございます🙇
    2施設もお産をやめてしまったのですね😓
    どちらの利点も教えていただけてとても助かります!
    個人院から紹介状の流れも知らなかったのでとてもありがたい情報、ありがとうございます🙇
    わかりやすくて助かります🙇

• 5月29日
a

中央病院はよっぽどのことが無い限り出産一時金からはみ出る事は無いと思います。夜間の授乳も変わってくれますしめちゃくちゃ楽です!でもご飯は好き嫌い別れるかな〜と💭

• ママリ初心者

ママリ初心者

金額のことまで教えていただきありがとうございます🙇
    夜間眠れる時間がもらえるのは大きいですよね✨
    ご飯は難しいですね🤔
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇

• 5月29日
まるちゃん

竹田病院へ通っています。
お産は里帰りなのでそれまでなんですが…。

先生は日により違うので、通うなら何曜日か決めた方がいいです。
金先生の日は混んでます。私も知りあいに竹田に通うなら金先生の日がいいよと言われました。
私は曜日バラバラですが、みなさんいい先生だし、看護師さんや助産師さんも優しいです。
駐車場も朝は比較的空いてますので、診察は朝一がおすすめです。
私は高齢妊婦なので、NICUのある病院と決めていました。
待ち時間もそんな長くないかなと…検査があれば時間はかかるかなと感じます。

• ママリ初心者

ママリ初心者

先生のことまで教えていただきありがとうございます🙇
    診察時間は朝一がおすすめなのですね!
    待ち時間に関してもありがとうございます🙇

• 5月29日
  • まるちゃん

まるちゃん

いえいえ、竹田病院は綺麗だし、ドトールも1階にあるし、産科の階にはコンビニもあるので、旦那が待つにも不便なく待ってくれてます。

• 5月29日