妊娠後、洗剤の匂いに敏感になり、具合が悪くなることがあります。お下がりの服の洗剤臭や義実家の洗剤に悩んでいます。お願いするのは失礼でしょうか?
一人目を妊娠してからにおいづわりになり、
それから洗剤などにおいのあるものは使えなくなってしまいました。
今までつわりが終われば、においが気になっても具合が悪くなることはあまりなかったのですが、
4人目臨月の今は、特に洗剤のにおいをかぐと頭痛がして気持ち悪くなってしばらく動けなくなってしまいます。。
出産すればおさまるのか、今後も不安です。
周りからよくお下がりの服をもらいますが、
洗剤の匂いが、何度洗って干しても取れなかったり、
義実家がそばにあり、夫と子どもたちだけでよく行きますが、
帰ってくると洗剤のにおいを身にまとって帰ってくるので、
それだけで具合が悪くなってしまいます。
お下がりの服をいらない?と聞かれたときに、
洗剤のにおいが気になってしまって、、
とか、
義実家に洗剤を変えてほしいとかお願いするのは失礼でしょうか?
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私は一人目の悪阻の時に嫌いになった匂い今でも覚えていて、今でもその匂いに近いものを嗅ぐと吐き気がします。産んだら良くなるかとも思いましたが、無理でした💦
二人目の時も歯磨き粉がすごくダメで、、、産まれて少し経つまでは歯磨き粉さえもダメでした。
本当悪阻はその時だけじゃなく、落ち着いたとしても匂いを嗅いだだけとかで思い出してしまうので嫌ですし、辛いですよね。
お下がりの服に関しては、私はそもそも好みの洋服のタイプが違ったりしたのでもし着ないとしても捨てていいのか確認して、全部捨ててました。笑
洗剤を変えてほしいと伝えて理解のある義実家ならいいかもしれませんが、私はそこまで義実家と仲良くないので帰ってきたらお洋服着替えさせますかね💦
コメント