※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもの育児中に、インフルエンザにかかった女性。予防接種を受けていない乳児が重症化する可能性や、自身のお世話について相談。

インフルエンザについて質問です。

現在6ヶ月の子どもの育児中ですが、私自身が29日の夜中から止まらない吐き気と寒気で目覚めて吐き続け、朝方7時ごろに38度の発熱。
下痢はないもののノロウイルスかな?!と思い、同日昼に救急外来を受診しました。

発熱してから時間が経っていないせいもあってか、インフルエンザはマイナス。また、咳や頭痛もないため胃腸炎かなとの診断で、点滴をして帰宅しました。
点滴後は吐き気もいくらか楽になり、水分は摂れるようになりました。
熱も36度台で落ち着いていたのですが、先程からまた発熱し、40度。頭痛と関節痛もしてきてしまったので近医を受診し、インフルエンザの診断でした。

我が家には6ヶ月の乳児がいるのですが、インフルエンザの予防接種時期には6ヶ月になっておらず、予防接種を受けていません。
予防接種を受けていない乳児がもしもインフルエンザになったら重症化してしまうのでしょうか?
インフルエンザ脳症など心配です。。

そして、私がインフルエンザの間のお世話わどうしたらいいのでしょうか?夫の実家がわりと近くですが、完全母乳なので預けるのは現実的でないような気もしており…

経験談や対処などありましたら教えて欲しいです。

子どもは今の所元気で発熱もありません。

コメント

k♡i

はじめまして。心配ですね。お体、大丈夫ですか?私も、この2日、38度超えの熱が続きインフルエンザかと思いましたけど、風邪でした。こんな時にどうしたら、いいかわからないですよね。私も同じで。
今も娘にうつってないか不安です。
私は、とりあえず、マスクをして、娘とは、別の部屋に寝ました。娘の部屋は、加湿をバンバンしてもらって、授乳の時だけ抱くようにしてました。夫に協力してもらって、娘の育児は、なるべくしてもらいました。
こんな時でも、母乳は、あげたほうがいいと聞いたこともあるのであげましたよ。
娘が熱でてないか?食欲は、あるか?機嫌は、いいか?チェックしてます。
今は鼻がつまってて、もし移してたらと心配なので、病院いくと予約いっぱいで無理だっので、また明日、受診します。