不妊治療で悩んでいます。病院を変えるべきか悩んでおり、不安が消えません。転院すると再検査が必要か心配です。年齢的に焦りもあります。転院すべきか相談したいです。
不妊治療の病院選びで悩んでいます!!
2回目の流産の後、不育症検査を専門病院でし、何も異常がなく原因不明の流産ということがわかりました。
最後のチャレンジとしてもう一度妊娠を目指してみようと思ったのですが、病院選びに迷っています。
今通ってる病院はでは過去に人工受精で1人出産、タイミングで妊娠(流産)×2回と高確率で妊娠に至ることができています。
今月はタイミングからスタートしましたが、来月から人工受精も考えています。しかし、今までも薄々診察を通して感じていたのですが、ここにきて担当の先生と合わないと強く思うようになりました!!
こちらからエコーの結果や前回の検査結果を聞かないと答えてくれなかったり、現状どうなってるのか、問題ないのか?など聞いても曖昧な表現ばかりで言葉が足りないと感じることが多いです。流産を繰り返しているため心配性で且つ神経質になってるんだとは思うんですが…診察後モヤモヤと不安が消えません…😢
そこで病院を変えてみようかなと思いました。しかし病院を変えるとまた1から検査となるのでは?転院してすぐに人工受精やタイミングでも薬を処方してもらえないのでは?と心配しています。
年齢も38歳でタイムリミットが迫ってるので1ヶ月も無駄にしたくない!!という思いが強くあります。それなら今通ってる病院でなんとか頑張るべきなのかとも思います。今の病院でなんとか妊娠できてるので。
ただやっぱり不安が…🥲
転院するべきかどうかご意見を聞かせてもらいたいです。
よろしくお願いします!!!
- まーま(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は医師や病院自体と相性合わないなと感じたらすぐ転院してました!結果納得できる相性の良い病院で妊娠できました。
ちなみに私もセカンドオピニオンで不育症の検査しました🙌
今の病院での検査結果があまり古くなければ持っていけば省かれる検査もあるかと思います。確か2年以内とかだったような、、、病院によっては全部やり直しとかあるかもです!タイミングや人工受精でも病院それぞれのやり方があるはずなのでお薬などは初診の時に相談されるか、事前に電話で聞いたり説明会いかれるのもありかと思います😊
ゆうり
転院しましたが、今までの検査結果など持っていったら省いてくれたのもありました。
採血を確か二本分したかな?と思います。行った周期から人工受精も可能だったので無駄にはならなかったです。
あと、体外受精を視野に入れる入れない関係なく、病院は体外受精までやっている所をオススメします。
先生との相性もあるでしょうしストレスは良くないと思うので転院も良いと思いますよー😃
-
まーま
ゆうりさんは転院されたんですね!!それも行った周期から人工受精ができたなんて!!勇気をいただきました😊
たしかに体外受精もできるところの方が良いですよね。ただ体外受精に力を入れてるところだと最初から体外受精を勧められるんじゃ…と及び腰です💦
ゆうりさんはどういった基準で病院を選ばれましたか??- 5月28日
-
ゆうり
わかりますー!私も最初そう思って人工受精までの病院にしたんです。でも何もわからないからその病院が正しいと思って数年通ってたんですけど…。
今はその数年無駄にしたなと思ってます。人工受精までしかしてないところは患者さんが減ると収入が減るのでそうそう手放さないですよね。明確な不妊原因がわかったならともかく。
あと、新しい情報にも疎いのかなと思いました。勿論良心的な病院もあるんでしょうけど💦
今はちゃんと私の方を見てお話してくれる病院に通っています。勿論実績もあるのですが、質問や不安な事をしっかり聞いてくれるので安心感と信頼感があります。
いつも診療の最後に何か聞いておきたい事は無いですか?と聞いてくれます。
まあ結果が伴えばどこでも良いというのが本音ではありますが笑- 5月28日
-
まーま
たしかに!!お話全てが納得です!!体外受精をしてるところと比べると知識が浅そうですよね。そこまで深く考えてませんでした💦
経験をお聞かせいただきありがとうございました。
ゆうりさんのように私も向き合ってくれる信頼できる病院に出会えるように病院巡りをしたいと思います。
早速来週、候補の病院の初診を予約しました!- 5月28日
つき
1年以内に受けている検査は
省いてくれましたが私は
1年以上経っていたので全て
受け直しでした🙇♀️
私の病院もエコーの結果あまり教えてくれません😂
不安にならないようにしているらしいので私はこちらから
聞くようにして居ますが
面倒ですよね😂
聞けば教えてくれるので転院はしませんでしたが
ストレスなら変えてもいいと思います😜
-
まーま
すみません、下にコメントを残してしまいました💦
- 5月27日
まーま
返答いただきありがとうございます!
つきさんの通われてる病院も同じなんですね…‼︎たしかに患者のためを思って結果を言わないっていう医師も多いのかもしれませんね…そうなると
転院先の医師も合うかどうかしっかり探さないと同じことがおきるかも😓と思っちゃいました。
ひとまず色々病院をあたってみたいと思います!それで合う病院や医師が見つからなければ今の病院に通い続けようと思います!
まーま
返答いただきありがとうございます。
病院によるとなるとやはり事前に調べておいたほうがよさそうですね!いくつか候補の病院があるのでまずは電話して聞いてみようと思います。