義家族との同居で疲れとストレスが溜まり、子供に対する愛情不足を感じています。子供のためにも一人の時間が欲しいと思っています。
旦那の実家で同居してます。
義母とはそれなりに上手に付き合ってますし、用事がある時も子供を見てくれたり、これから保育園に預ける予定ですが、送り迎えもできる時はしてくれると言ってくれてます。
育児で大変だからとご飯も作ってくれます。
ですが、旦那も義母も義父も仕事。ほぼ毎日、義祖母義父と息子といます。
とにかく、疲れストレスばかりです。
義祖父は頑固だし、耳は遠いし、何回も聞き返してくるので大きい声で話すとそんなにら叫ばなくても聞こえると言われ、時間ある時でいいと用事を言われてもすぐにやらないと文句言われます。こうと思ったらこうで、すぐにやらないと子供が泣いてようがミルクだろうが関係ありません。
義祖母は認知症です。話したこともしている事もわすれます。火の付けっ放し、お湯の出しっ放し。毎日です。それを言うとすぐ死ねばいーんだろと小言言います。
本当疲れます。子供が1番おりこうさんです。
なので、義祖父義祖母の世話で疲れ果て、子供を放ったらかしてボーッとしてしまいます。一人遊びをしてるのをいいことに放置です。さすがに泣いたら抱っこしたり、遊んだりしますが。
とにかく一人の時間、ゆっくりしたいです。
旦那はそれを知ってか時々、面倒みてるからと一人の時間をくれます。義母に預けて出掛ける時もあります。ですが、それでストレス発散してもすぐまた義祖父義祖母との毎日です。
旦那は人付き合いが多く飲み会なども多いので、そのたびに羨ましいです。
先週はずっーと義祖父義祖母のことで、ストレスばかりで疲れこっちもイライラしてしまい、子供に当たったり泣いたりしてしまいました。ダメな母親です。
4月から保育園に預ける予定だし、仕事復帰もするので少しは状況変わるとそれまでの辛抱と我慢してます。
ですがこんなにも、私の都合で子供を放置したり、子供のこと後回しして義祖父義祖母のことして子供に悪いなと毎日後悔してます。義祖父義祖母のことは、本当に子供のことしてからと思いますが、それは無理そうな二人です。文句やら小言言われます。
こんなんで子供は大丈夫なのか、愛情たりてるのか、母親としてダメだなと毎日考えてしまいます。
もちろん泣いたら抱っこだし、毎日少しでも子供と遊んだり離乳食も手作りだし、お出かけとかも連れていってます。
やはり、愛情足りないと思いますか?
- あこたろう(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
mamai
え、大丈夫ですか??
私は毎日義祖母と義父と一緒です。
(いまは里帰り中ですが)
とにかく義祖母が大変です。認知は入ってないですが、耳も目も悪いし、小言も言われるし、何か失敗するとわたしに頼むし(義父に言うと義父が怒るから笑)、1人でもめちゃくちゃ大変なのに…
ましてや義父がいるからまだマシですが、
いなかったらと思うとゾッとします😢
赤ちゃんに毎日毎日申し訳ないと思わなくて大丈夫ですよ!!!
ママは1人だけですもん!!!
お子さんとはこれからも
ずーっと一緒です❤
赤ちゃんへの愛情は絶対に心配いらないと思います!!
ですが、あこたろうさんの心身が心配です💦
いくらなんでも辛すぎる( ; ; )
できるだけストレス発散していてほしいです😭💦
ママ
すみません、ちょっと気になったのですが、その状況であこたろうさんが仕事して大丈夫なんですか(´・ω・`)?
家に義祖父母だけ残して、火事とかになったりとかって大丈夫ですか(´・ω・`)?
認知症がどのレベルかわかりませんだ、デイサービスとかは利用されてないのですか(´・ω・`)?
-
あこたろう
デイサービスは週2回いってます。
私と旦那は同じ会社で早番遅番あるので、復帰の時はシフトをずらす予定です。
保育園の送り迎えもあるので、会社には話しつけてます。
子供を産む前も、義母と私と旦那で誰かが家にいるように回してきましたし、どうしても無理な時は近くに住む義母の妹にお願いしてました。
ですが、子供がいるので今までのようにはいかないかもしれないので、今、義母と旦那と色々相談中です。義父は仕事でほとんど家にいないので。- 1月30日
あこたろう
ありがとうございます。
私のストレスも心配していただいて。
私自身は、たまにですが、旦那や義母に子供を預けて出掛けたりして発散してます。
旦那も時々、私を飲みに連れてってくれたり、その時は義母が子供を見てくれてるし、旦那も運転するから今日は飲んで全て発散しろと言ってくれたりしますが、次の日からまたストレス溜まります。
本当にここ数ヶ月限界で、この間私の誕生日だったのですが、プレゼントはいらないから1日子供の面倒見て、自由な時間が欲しいと言ったら、旦那が見てくれてゆっくりできました。
同居だからある程度は覚悟してましたが、子供は、どんどん成長しますが、義祖父義祖母は老いていくので、本当に大変です。
とりあえず4月になれば状況が変わる、あと少しと毎日言い聞かせて過ごしてます。
どんなに義祖父義祖母でストレス溜まっても、うちの子は常にニコニコ、一人で遊んで私を待っていたりするので、うちの子偉いなーと親ばかですが、毎日子供を褒めてます(笑)
mamai
わかりますわかります!!!
ストレス発散させてもらっても
明日からまたあの日々か…って涙でます笑
同居って覚悟している更に何百倍もの辛さがありますよね( ; ; )
4月まで長いですね…😭でも4月になったからってストレスが全てなくなるわけではないだろうし、旦那さんとお子さんとたくさんお出掛けしてくださいね😭😭
お子さんいつもニコニコしてるなんて💓
とっても良い子ですね(*´꒳`*)✨
きっとこれからママ思いな素敵なお子さんに成長しますね❤❤