※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

虫歯治療の流れや詰め物の種類について教えてください。虫歯で歯医者が怖いトラウマがあります。

虫歯治療って
どんな流れになりますか?

進行によるとは思いますが...

歯が少し黒くなってて噛むと痛くて
でも昔に歯医者行ったら泣くほど痛くて怖くて
何年も行けてないです、、トラウマで、、
吐きそうになるんです、、、

削る→詰まる
くらいですかね、、

詰めるのは白いやつ?みたいなのですか?

コメント

もな💅🏻

私も今虫歯治療してきます!
怖くて初診行く前は震えてました💦

黒い程度だったら少し削って詰めるだけでいい気が…
私は歯が欠けるレベルだったのでレントゲンとって神経とることになりました。
神経とって銀歯になりそうです。

今は麻酔の前に痛みの無くなるクリーム?みたいなの塗ってもらえて、全然痛くなくてびっくりしました!!

• はじめてままり

はじめてままり

わたしももう検索魔になってて「痛くない歯医者」でめちゃめちゃ調べまくってます( ; ; )笑

そのくらいだと銀歯にならないですかね...
    下の奥歯が4本ほど少し黒くなってて放置してしまってて、、焦るけどトラウマが怖くて、、

• 5月25日

早ければ早いほど楽な治療ですよ🥺
初期虫歯で痛みが少ないとかだと白い樹脂詰めるだけです。
虫歯が深ければ麻酔して削る→神経とる→型取り→被せ物することになると思います。
フルで被せることになれば土台の型取りもあるので計2回型とる作業があると思います。

• はじめてままり

はじめてままり

そうなんですよね、、
    どうしても痛みで泣いたトラウマが、、、
    深いかもしれないし大丈夫かもしれないし、、怖いですが、、、

• 5月25日

退会ユーザー

もし初めての歯科医院に行くのであれば、初診でしっかり治療前にカウンセリングを挟んでくれる歯科医院があるのでそういうところでお話聞いてもらえるところ探せると行きやすくなると思います🦷

わたしも麻酔の副反応でそれ以来歯科医院が苦手だったのですが、最初に伝えただけでだいぶ心の余裕が出来ました☺️

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

虫歯は放っておいてもどんどん悪くなるばかりで良くなることは絶対ないので早めに歯医者に行くことをおすすめします💦
私も幼少期の記憶がトラウマでずーーーっといってませんでした😭
そのせいで今治療2年目くらいです💦お金もめちゃかかります🥺
黒くなってるということは神経が死んでいたり、根元が腐りかけてる可能性もあります:(´⊃ω⊂`):
膿が溜まることもあるので、(脅してすみません...)早ければ早い方が絶対いいです!
今は麻酔も痛くない歯医者が多いですし、痛かったら手を挙げて麻酔追加もしてもらえます!
私自身行かなくてすごく後悔しましたし今もずっと治療してるので、早めに歯医者さん頑張って行ってください😭💦

• はじめてままり

はじめてままり

しっかりビビってさらに歯医者に行くのが怖くなりました.....
    早めに連絡したいけど怖い..

• 5月25日
とり

提案ですが本当に本当に無理なら全身麻酔もあります。

私は笑気麻酔使って治療してます。

• はじめてままり

はじめてままり

ありがとうございます( ; ; )

• 5月25日