2日前から急に顔に赤い点ができて、苺状血管腫かなと思っています。できはじめの大きさや治療について教えていただけますか?生後1ヶ月半です。
苺状血管腫について
2日ほど前から急に顔に赤い点ができて
苺状血管腫かなぁと思ったのですが
できはじめはどのくらいの大きさでしたか?
治療などのことも教えていただけると幸いです🙏🏻
ちなみに生後1ヶ月半です。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

ままり。
生後何日かで気付き、内出血みたいな感じでプクってなってました!!
息子は膝にあって今レーザー治療中で
次5回目なんですが、だいぶ薄くなってます✨

ままま
長女が背中にあります。
最初は赤い点でした。
1ヶ月検診が終わってから気付き、だんだん大きくなっていきました。
うちは脱がないと分からない場所にあったのもあり、
治療はしていません。
今は盛り上がりはなくなり、なんかあるかな?くらいにまで目立たなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
数日で見るからに大きくなったりするものですか?
それとも何週間、何ヶ月かかけて大きくなりますか?- 5月25日
-
ままま
見るたびに大きくなっていき、
2歳ごろがピークだったと思います。
大人の爪の半分くらいの大きさでぷっくり膨らんでいました。
痛みはないようです。
2歳を境にイボの成長は止まりだんだん目立たなくなりました。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
詳しいお話ありがとうございます!- 5月26日

Fu_Ma
次女の首元にあります。
生後1ヶ月の時の写真があるので、添付します😊
娘はレーザー治療をしましたが、顔にある場合はヘマンジオルシロップを使った治療ができるかもしれません!
早めに病院に行ってみることをおすすめします☺️娘は悪条件が重なり、レーザー治療で完全に消すことはできませんでした😢小さな頃から治療すれば、あまり大きくならずすむかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
お写真まで丁寧にありがとうございます!
うちの子は眉間あたりにできているのでもしそうなら早めに治療しないとと思っています💦
明日ちょうど病院に行く予定があるので聞いてみます!
レーザー治療は1ヶ月の頃からしましたか?- 5月25日
-
Fu_Ma
見えるところだと心配ですよね😢
娘は私の体調不良や夫の転勤による引っ越しのため初診が遅れて、生後5ヶ月で受診して、その時血管腫部分の肌がかなりただれてしまっていてレーザーできないということもあり、レーザーは8ヶ月の頃に始めました。
1歳過ぎてからは暴れるので全身麻酔じゃないとレーザーできないと言われ、自然治癒を待つことにしました😭
もっと早く治療を始められていればキレイに消えていたのかな…と後悔しています😢- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
全身麻酔しないといけないのですか、、、
確かにそれは怖いです!
完全には消えないとのことですが治療してマシにはなっていますか?- 5月25日
-
Fu_Ma
全身麻酔も1回で済むなら考えましたが、まだ3〜4回は必要と言われたので諦めました🤦♀️
結局2回しかレーザーできてないのですが、マシにはなってます!
1番ひどかった時のと、今の状態の写真も添付しますね😊
少しでも参考になると嬉しいです♡- 5月25日

Fu_Ma
こっちが今の状態のです😊
上半分だけがレーザーした状態です。
-
はじめてのママリ🔰
すごく綺麗になってきていますね✨
とても参考になりました😭
ありがとうございます!- 5月25日

ママリ
娘にも生後1ヶ月過ぎてから、顔に赤いものがてきてきました。
皮膚科で見てもらって、苺状血管腫と言われたのですが大きさ的にまだ大丈夫と言われ、病院の紹介状貰えませんでした。私的には顔なので早く大きな病院に行きたいのですが。。。
その後、苺状血管腫は大きくなってますか?
病院に行かれましたか??
-
はじめてのママリ🔰
結局あのあとなくなったので虫刺されかなぁと思ってたのですが昨日あたりからまた同じところにできていて血管腫ではなさそうですが今度病院行った時に聞いてみようかなぁと思っていたところです。
お役に立てずにすみません💦
うちの子は地域でも有名な大きい病院で出産したのですが産まれた時NICUに入っていたので
治ったんですが気になるなら
フォローアップ外来、きてくれてもいいよーとのことで1ヶ月健診が終わってもたまに診てもらってます!その時に聞いてみようかなぁと思ってます。もし血管腫ならそこで治療できるので💦
顔にできてるので早めに治療してできるだけ回数も少なく後も残りにくくしたいですよね💦
血管腫確定なら早めに相談した方が良さそうなので別の病院で紹介してもらうかもう一度その病院に相談して紹介してもらった方がいいかもですね🥺
すみません、長くなりました💦- 6月2日

はじめてのママリ🔰
過去投稿にすみません🥲
検索をしていてこちらの投稿に辿り着きました
私の娘も今1ヶ月半で、今朝から突然おでこに赤い点が出現しています
わたしもいちご状血管腫の初期症状なのでは...?と、思っていたところなのですが
後々に消えたとのことでしたが、気づいた時はわたしの娘のようにこのような感じでしたでしょうか?🥲
教えていただけると助かります🥲
その後赤い点はなんだったのかわかりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
あの後皮膚科に行ってみたらニキビになりかけ的なことを言われたので処方された薬を塗ったら治りました!
お顔だと余計に気になりますよね💦
少し見辛いですが写真添付しておきます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちなみにどれくらいの月齢からレーザー治療開始されましたか?
ままり。
2ヶ月目から始めました!
1ヶ月検診のときに皮膚科に紹介状を書いてもらい、通院してます!
私が通ってる皮膚科は1歳以降だと記憶が残る年齢だから嫌がったり怖がるから
1歳以降はやれませんって
言われたので、、🥲💦
はじめてのママリ🔰
低月齢から治療できるんですね!
安心しました!
とりあえず病院で診てもらいます🙏🏻