8ヶ月の男の子のミルク摂取量について悩んでいます。最近飲みが悪く、関係があるのか不安です。離乳食後の量が減少しており、歯が生えていることも心配です。
ミルクのトータル量
生後8ヶ月 あと2週間で9ヶ月の男の子です。
離乳食は2回食で、ミルクのトータル量について悩んでます。
離乳食後の飲みが悪かったのですが最近では離乳食後関係なく
飲み進み悪いです。。自分でいらないと突き放して近づけても
拒否しています。😂2回目の離乳食後20で寝る前は80でした。
トータル量650です。ここ最近で1番少ない量でした。
最近下の歯が生え始めているのですが関係あるのかな、、、?
また明日も飲まないのかな〜って思ったら、、、🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもです💦
多分あるあるかなと思います。
娘は毎日500くらいです😱
一応曲線内だしまぁいっかと感じます。
離乳食の食べはいいですか?
進んでるなら少し早めに3回食にしてもいい時期と思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私も悩んでました。離乳食もあまりたべないのでなんとか無理矢理飲ませると離乳食とミルクで一時間くらいかかって😥
同じような方いるのでそういう時期なのかもですね。。
脱水だけ気をつけておしっことか観察して様子みることにしました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね、、脱水本当に怖いです。
特にこれから暑くなるから余計に、、
私もミルクでとれないぶん他で頑張ってみます。😥- 5月25日
あ
私の娘もあまり飲まないです!トータル600ぐらいですかね🤔
あと麦茶1日で100ほど飲みます!
でも2回食の目安は600〜800らしいですよ!
離乳食食べるなら量を増やしてもいいでしょうし!
娘はミルクよりご飯派なので少しづつ増やしてあとは9ヶ月になったら3会食にしようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
麦茶1日100飲んでくれるだけでも有難いですね😙我が家もマグに常に用意はしているのですが中々難しいです😥息子もおそらくミルクよりご飯なんだと思います😥- 5月25日
-
あ
B-Boxっていうストローマグいいですよ!娘は初日に飲めるようになったので☺️
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私も悩んでます😢
同じく8か月半で多分お誕生日近いです☺️♡
うちも飲みむらが凄くて、1日のトータルが550-720mlです。
7か月から7か月半にかけて体重が少しだけ減ってしまって😢焦って離乳食とミルクの時間をずらしてミルク量確保してるんですが、飲みが改善されないです😢
一応来週乳児相談に行くんですが、成長曲線内だし、ほどほどに運動発達も見られるし、排泄も変化ないし、離乳食も食べてるし、機嫌も月齢に合った感じかな?って思うので、栄養士さんや保健師さんに「大丈夫だよ🙆♀️」って言ってもらいに行くぐらいの気持ちです😂💦
飲ませたいのにミルク飲んでくれないので、いらいらしちゃって、最近は諦めてます....
-
はじめてのママリ🔰
9月生まれですか?😙うちの子は9月末の予定でしたが9月上旬に生まれてきてくれました😂🫶
体重も減り始めたら余計に焦りますよね。。
本当に、私もイライラしてしまってて
何で飲んでくれない!ってなってます(笑)
もう良いです、飲まないなら片付けますって思いながらでも飲んでよ〜って思う繰り返しで😂😥
アプリのトータル量見た時にはぁ、明日もこんな感じかなって思っていたらもうなんか辛くて😂😂
私も助産師さんや栄養士さんに聞いてみようかなって思ってます🥲- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子、9月14日生まれです☺️上旬なら近いですね♡
いらいらしますよね!
今日子育て支援センターで、職員さんに相談しました。よくあることよーって言ってました。近くにいたママさん達も、6-9か月頃哺乳量減って焦ったって話してました😂聞いてた感じ、皆さん体重が1kgとか減ったわけじゃなければ、気にはなるけどそのままにしてたって感じでした!
なので、大丈夫なんじゃないかなーってますます思い始めました😂笑- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
うち9日です✊近いですね😆
やっぱりどの家庭でも焦りは感じていたんですね、、🥲でも少し気が楽になりました😌割り切れるまでまだまだ時間はかかりそうですが、、、(笑)
ありがとうございました🥹- 5月26日
退会ユーザー
うちもです!
だいたい700くらいです。。
ミルク量確保するために、初期にしていた離乳食+ミルクをやめ、離乳食とミルクをズラすようにしました。
本人は機嫌も良いですし、運動発達もほどほどなので、今は気にするのをやめました!
(成長曲線内なので)
おしっこも💩も出ているので、まぁいっか、そんなときもあるよね!くらいの気持ちです!
-
はじめてのママリ🔰
私もずらしてみたり、ストローマグに入れ替えてみたり試行錯誤しました、、、🥲ミルクって理解したらストローマグでも突き放してきます🥲よほど嫌なんだなって思いました(笑)- 5月26日
-
退会ユーザー
ミルクの種類変えてみたりしたらどうでしょう?
ベビーによっては、味の好みがあるようですよ!!
(うちはどのミルクでも飲んでくれるので助かってますが💦)- 5月26日
ぽん
うちもここ最近ミルクのトータル量が600〜650です!
夜間のミルクが数日前に突然なくなり、このトータル量になりました😂
ですが本人も満足してそうだし、体重も減ってる感じではないのであまり気にしてないです☺︎
はじめてのママリ🔰
離乳食の食べは悪くは無いと思います!
ですが、離乳食だけでは栄養が採れないからミルクは必要みたいなのを読んだ事があってそれに囚われてます😂
3回食は9ヶ月入ったら始める予定です😙