赤ちゃんが便秘で困っています。母乳不足ではないようですが、便が出なくなり不安です。病院へ行くタイミングや便秘解消法を知りたいです。
生後1ヶ月半ほどの赤ちゃん育てています。
産まれてから母乳で育てていましたが、先週の日曜日のお宮参りの日は母乳を飲ませられず、ミルクを2回飲ませました。
それまでは毎日便が出ていたのですが、毎日出なくなりました💦
産院で、1日に1回出なかったら綿棒浣腸してね、と言われ出なかった日はしたのですが、嫌がって泣いてばかりで上手く出来ず出ませんでした😭
おしっこは8回、9回程出ているので母乳不足ではないと思います💦
毎日出ていたのが1日出ないだけですごく不安になります😥
どのくらい出なかったら病院に行った方がいいでしょうか?
また便秘解消法あれば教えてください🙇♀️
- ハクロイ(1歳7ヶ月)
コメント
はるの
赤ちゃんは排泄機能がまだ未熟なので
よく便秘になると聞きました。
うちの子は生後2週間くらいから完ミですが
3日出ない時もありました💦
1週間に1、2回出れば良いらしいです😊
心配ならお腹を優しくマッサージするとか
おむつ替えの時におしり拭きでちょっと肛門を刺激してあげるとか
良いかもです😊
REI
便秘マッサージなどしたけどうちも出ない時があって2日でなくて不安で病院行きました😂
綿棒浣腸の正しいやり方なども教われたので一度病院行くのもいいかもしれません😊
-
ハクロイ
コメントありがとうございます😊
2日も出ないと不安になりますよね💦
先程、おならと共に大量に💩出たので、安心しました(笑)
また2日ほど出なかったら、病院に行ってみようと思います😊- 5月25日
はじめてのママリ🔰
1日でないだけで浣腸は大袈裟かなと言う気がしますが...
3日くらい出なかったら病院って話はききます。
うちの子は一日何回もするタイプでしたが、一日しない日もありましたよ。
-
ハクロイ
1日1回出んかったら、というのは新生児期だけの事だったのですかね😅😅
3日でなかったら病院に行った方がいいんですね!😳
今日も出んかったらどうしようって思ってたら、朝から盛大にぶりぶりかましてくれたので安心しました(笑)- 5月25日
ハクロイ
赤ちゃんってよく便秘になるんですね💦毎日出てたので気にしてなかったです💦
1週間に1、2回でいいんですか!😳
便秘解消法も詳しくありがとうございます☺️🤍
今日も出んかったら試そうと思っていたら、先程、服全着替えしないといけないくらいの大量の💩出て安心しました☺️(笑)
はるの
大量の💩笑 おめでとうございます(?)
とりあえず一安心ですね☺️
でも漏れたら大変ですよね😂