4歳の息子がお友だちに合わせすぎて心配。自己主張が少なく、お友だちに依存している。親の接し方や育て方に問題があるのか、どうすればいいか悩んでいます。
4歳(年少)の息子はお友だちのことが好きすぎるというか、依存心が強めというか、4歳ならまだ友だちより自分の気持ち優先の年頃だと思うのですが、何でも友だちに合わせたがるのが気になってます。
もちろんお友だちの中でもすごく好きな子からそれほどでもない子までグラデーションがあるようですが、すごく好きな子とは何でも一緒にやりたがります。
(4〜5人の特別大好きなお友だち以外とは一緒に遊びたがることもないです。)
お友だちはみんな自分の気分で動いていて、暑い寒いとか転んで嫌になったとかの理由でもう帰ると言って帰ってしまったり、思い通りにいかないともう遊ばない!と言ったり、子どもらしく自分の気持ちに正直に行動しているように感じます。
それに比べて息子は何があっても大好きなお友だちに合わせていて、お友だちの前で機嫌が悪くなったりお友だちが遊んでいるのに先に帰ると言ったりしたことは一度もありません。
お友だちが泣いたり駄々をこねたら大事な物でも譲ってあげるし、大好きなお菓子もみんなで分けて食べたがったり、あまり自己主張をしないような気がします。
私のせいで親に合わせることが当たり前になっているのか、子どもに我慢させているのか、子どもらしさを奪っているのか、と心配になります。
でも、全く意見が言えないわけではなく、お友だちと一緒が良いという主張はしつこいくらいにしています。
お友だちに遊ばない!と言われても、何で?遊びたい!遊ぼうよ!と言い続けたり、お友だち2人で手を繋ぎたいから息子とは繋ぎたくない!と言われても繋ぎたい!と手を繋ごうとして振り払われたり、お友だちと一緒に駐車場まで行きたい!と言ってもお友だちは待ちたくない!帰りたい!と先に帰ってしまったところを、急いで帰りの準備をして走って追いかけたり、不憫になるくらいに一生懸命です。
(↑は習い事のお友だちとでも同様なので、息子から追いかけて仲良くしたがる傾向が強いのだと思います。)
家に遊びに来てほしい、休日も一緒に遊びたい、帰宅時もお友だちの車が動くまで待っていたい、車を追いかけたい、等々、お友だちに対する気持ちが強すぎる気がして心配です。
子どもらしく振る舞う他の子たちのように(時には残酷なくらい)お友だちを振り回すこともあっても良いと思うのですが、いつも追いかける側、振り回される側です。
やはり私の接し方、育て方の問題なのでしょうか?
どうしたら良いのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ただそういう性格なんだと思いますよ!
うちの子も同じ感じです。本人は楽しそうにしてるので特に気にせず見守るようにしています。
はじめてのママリ🔰
優しいお子さんに育ってるなーという印象です😊
うちの子もお友達と分けて食べる方が嬉しいみたいなので分けてますし、お友達が泣いたり爆発したら渡してあげてます。優しい子に育ってるなーて見てます☺️
うちの子と違うなと感じるのは、お友達に合わせて行動するお友達が中心なところかな。(うちの子はマイペースです笑)それは、友人の子に似てます。その友人の子は絶対にお友達と帰りたい、お友達とずっと遊んでいたい、それが楽しいから!な子です笑
その性格もまた素敵だなって思います!
なので読んでいると私の息子の良いところ友人の子の良いところが合わさってる素敵ない子だなって思いますし、子どもらしさも十分ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
素敵ない→素敵な
- 5月24日
コメント